Schnuffelmausi
Hallo Herr Dr. Busse Wir wohnen in Süddeutschland und haben am Sonntag gegrillt. Das Fleisch haben wir beim Metzger frisch gekauft. Meine Tochter (8 J.) hatte einen Spieß mit Schweinemedallions. Erst als sie fast aufgegessen hatte, habe ich bemerkt, dass ihr Fleisch gar nicht ganz durch, sondern in der Mitte noch ziemlich rot war. Normalerweise achte ich immer sehr darauf, dass alles durchgebraten ist. Nun habe ich eben auf blick gelesen, dass beim Verzehr von nicht ganz durchgebratenem Schweinefleisch die Gefahr besteht an Hepatitis E zu erkranken. Diese Krankheit ist sich laut dem Artikel in der Schweiz wieder am ausbreiten. Das hat mich nun beunruhigt... Was sagen Sie dazu? Für Ihre Mühe vielen Dank im Voraus
Liebe S., es stimmt in der Tat, dass Hepatitis E über rohes Schweinefleisch übertragen werden kann. Wenn einem mal ein Missgeschick passiert ist und das "Grillfleisch" ausnahmsweise nicht wie empfohlen gut durchgegart verzehrt wurde, gibt es aber sicher keinen Anlass zur Panik, denn das allgemeine Risiko für Hepatitis E ist gering und die Krankheit verläuft sehr selten schwerwiegend. Alles Gute!
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