Pier
Hallo Dr. Busse, ich hoffe ich mit der Frage nicht komplett falsch. Meine Tochter hat vorhin mit ihrem Papa Plätzchen gebacken und auch vom rohen Teig genascht. Nun stellte der Papa im Nachhinein fest, dass eines der Eier laut Packung Mindesthaltbarkeit 2.11. hatte, es wurde die ganze Zeit im Kühlschrank aufbewahrt. Er meinte nun, dass sei egal, da halt Mindesthaltbarkeit und durch die Schale keine Salmonellen reinkommen, und sonst auch vor dem 2.11. das Teig-Naschen ein Problem wäre, wenn was drin ist. Ich mache mir nun aber denn Sorgen, da wir schon den 24.11. haben. Würden Sie dies auch noch als unbedenklich sehen? Kann ja jetzt ehe nichts mehr ändern und nur auf eventuellen Durchfall etc. achten. Bis wann müsste was kommen, wenn was wäre, so dass ich weiß wann ich "aufatmen" kann? Besten Dank Grüße Pier
Liebe P., nehmen Sie das bitte so gelassen wie der Papa, denn das Risiko, dass man sich durch so eine Situation eine Salmonelleninfektion einhandelt, ist wirklich sehr gering. Alles Gute!
Ähnliche Fragen
Hallo Herr Dr. Busse, meine kleine Tochter 5 Monate alt ist gestern mit rohem Hackfleisch im Kontakt gekommen durch Mettbrötchen. (Schwein) Ich konnte gar nicht so schnell handeln und schon waren die Finger im Mund. Es war auch noch leicht blutig, da ich es erst frisch fertig geschmiert hatte. Muss ich mir Sorgen wegen Toxoplasmose machen, we ...
Hallo, mein 3 Jähriger hatte seit Mittwoch mit einer Magen Darm Infektion zu tun. Erst Durchfall, dann erbrechen und Fieber mit Bauchweh. Ihm ging es seit vorgestern wieder gut lediglich der Kot noch dünner und stinkend. Gestern waren wir Grillen und er aß einen Spieß mit schweinefleisch, am Ende sah ich dass ein Stück auf seinem Teller noch lag un ...
Sehr geehrter Herr Dr. Busse! Wir haben heute Schnitzel paniert. Das Teller mit den Semmelbrösel ist dann unbeaufsichtigt auf der Arbeitsplatte stehen geblieben. Unser Sohn 5j. hat dann nach seinen Angaben mehrere Löffel daraus gegessen. Es wurde aber vorhin darin das rohe Hühnerfleisch paniert. Kann es da zu einer Infektion mit Salmonellen komm ...
Habe mit meiner Tochter zusammen rohes Hähnchenfleisch für Nuggets geschnitten. Dabei haben wir uns beide geschnitten, aber zu spät bemerkt. Und weiter geschnitten. Können duch die blutende Wunde Keime eindringen, die gefährlich werden könnten? Noch einen schönen Abend.
Mein Sohn 20 Monate hat heute bei der Oma 2 teelöffelchen Gemüsebratlinge probiert. Die Gemüsebratlinge waren noch im rohen Zustand und es waren rohe Eier drin. Die Eier waren frisch. Die Oma hat nicht dran gedacht, das man keine rohen Eier einem Kleinkind geben darf. Mache mir jetzt große Sorgen? Was kann passieren?
Sehr geehrter Dr. Busse, ich habe heute Pancakes mit meinem Sohn (20 Monate) gebacken. Ohne mir darüber Gedanken zu machen, ließ ich ihn den Löffel 2x ablecken. Bis mir plötzlich einfiel, dass es eventuell nicht so gut ist rohes Mehl bzw. auch rohes Backpulver zu essen. Es hat sich um Bio-Dinkelmehl gehandelt, falls das einen Unterschied macht. ...
Hallo Herr Doktor Busse, wir sind derzeit mit unserem 12 Monate alten Sohn stationär im Krankenhaus wegen einer Lebensmittelprovokation und morgen soll Ei getestet werden. Allerdings wird ihm hierfür rohes Ei verarbreicht. Ist das wirklich unbenklich in dem Alter mehrere rohe Eier zu essen...? Liebe Grüße
Sehr geehrter Herr Dr. Busse, meine Tochter ist 3 Jahre alt. Gestern waren wir in einem Restaurant zum Fleischfondue essen und am Tag darauf haben wir die Fleischreste zuhause auf dem Raclettegrill noch angebraten. Auf der Platte, auf der sich die verschiedenen rohen Fleischsorten (Rind, Schwein, Geflügel) befanden, war auch ein geschnitte ...
Entschuldigen Sie, ich hatte vorhin vergessen zu fragen, ob eine Salmonellengefahr ausgeht, wenn man bei der Rührei Vorbereitung die Hände nicht direkt wäscht und das Baby in Kontakt kommt mit Sachen, die man mit den rohen Eierfingern angefasst hat? Oder besteht erst eine Gefahr, wenn das Baby selbst rohes Ei isst? Vielen Dank
Hallo Hr. Dr. Busse, ich leide unter einer Angststörung, die gerade behandelt wird, allerdings habe ich durch die Jahrelange Störung den Bezug dazu verloren, wie man Dinge eigentlich handhabt. Meine Söhne (2 und 4) haben heute im Supermarkt im Kühlschrank in altes rohes Ei gefasst. Meine eigentliche Reaktion wäre gewesen Hände waschen und alles de ...