Lieber Herr Dr. Busse, wir haben zwei Töchter 1,5 und 4,5 Jahre alt. Bevor ich aufgrund von irgendwelchen "Horrorgeschichten" nicht mehr schlafen kann, würde ich gerne wissen, wie hoch Sie als Kinderarzt mögliche Risiken für EHEC oder Hepatitis E Erkrankungen bei Kindern einschätzen. Vor einigen Jahren hatten wir ja die schlimme EHEC Welle, die meines Wissens über Sprossen aus Ägypten ausgelöst wurde. Immer wieder liest man, das könne ganz schnell wiederkommen. Man hatte damals auch Gurken, Tomaten usw in Verdacht. Wir legen sehr viel Wert auf frisches Obst und Gemüse, ebenso wie unsere Kita. Aber manchmal packt mich regelrecht die Panik, ob alles wirklich sorgfältig genug abgewaschen ist. Ebenso bei Berichten zu Hepatitis E im Fernsehen. Eine Frau hatte sich wohl über ein Mettbrötchen infiziert und braucht eine Spenderleber. Natürlich bekommen unsere Kinder in dem Alter keine rohen tierischen Lebensmittel, aber gibt es auch andere Infektionsrisiken? Ist die Krankheit so bedrohlich? Ich hatte vorher noch nie davon gehört. Wir wohnen in NRW, was meines Wissens kein FSME Risikogenbiet ist. Die Urlaube verbringen wir an der Nord- und Ostsee. Würden Sie trotzdem eine Impfung empfehlen? Danke für Ihren Rat.
von Ina1504 am 25.05.2017, 21:28