DerKleineBaur
Sehr geehrter Herr Dr. Busse, In der Kita stellen wir häufig selbst Knete für die U3 Kinder her, oder lassen Sie mit Mehlfarbe ( Mehl, Wasser und Lebensmittelfarbe) malen. Wir fanden dies immer unbedenklich, wenn dann doch mal etwas im Mund landen sollte. Jetzt machte uns eine Mutter darauf aufmerksam, dass rohes Mehl z.B. e coli übertragen könnte. Sollen wir das Mehl nun besser vorher in der Pfanne erhitzen? Und wie ist es mit Backaktionen. Roher Teig mit Ei durfe natürlich nie probiert werden. Aber wenn die kleinen mit Freude z.b. beim Brotbacken geholfen haben, haben sie auch schonmal die mehligen Finger abgeleckt. Natürlich wurden diese danach gewaschen, bevor weiter geknetet wurde. Aber das war für mich immer Lernen und Erleben mit allen Sinnen. Dann kam mir noch die Frage, wir stellen Glibber zum taktilen erkunden selber her. Aus Wasser, Flohsamenschalen und Lebensmittelfarbe. Ca.2 El auf einen Liter Wasser. Diese Masse wird gekocht. Ist hier auch etwas riskant am Probieren während des Spielens? Vielen Dank für Ihre Zeit und die Arbeit in diesem Forum, das wir gerne und oft, privat wie beruflich nutzen.
Liebe D., Milliarden von Kindern haben beim Backen mitgeholfen.........., und ich habe noch nie von einer Infektion auf diesem Weg gehört. Und finde es traurig, dass alles was Spaß macht, zunehmend Ängste auslöst und in Verdacht gerät, gesundheitsschädlich zu sein. Flohsamen sind ja ein Abführmittel, in der Dosierung kann ich mir aber bei geringem Probieren des Glibbers kein Problem ausmalen. Mit AgarAgar oder Speisestärke ginge es aber genauso. Alles Gute!
Mamamaike
Hallo, in Österreich wurden getestet und für unbedenklich empfunden: Weizenmehl von Alnatura, dmBio und Spielberger Mühle, Dinkelmehl von Alnatura und dmBio, Buchweizenmehl von Bauckhof und dmBio. (Quelle: https://www.test.de/Keime-im-Mehl-Krankheitserreger-in-Weizen-Dinkel-und-Roggenmehl-5569819-0/). Vielleicht hilft euch das weiter. Viele Grüße
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