Frage im Expertenforum Kinderarzt an Dr. med. Andreas Busse:

Diät bei Magen-Darm-Infekt

Frage: Diät bei Magen-Darm-Infekt

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Sehr geehrter Herr Dr. Busse, meine beiden Kinder (3J. und 10 Monate) leiden an einem Magen-Darm -Infekt mit Fieber, Erbrechen und Durchfall. Dass Trinken enorm wichtig ist, weiß ich. Aber was ist mit Diät? in meinen "schlauen Büchern" gibt es völlig gegensätzliche Infos. Einmal heißt es, man sollte normales leichtes Essen weiter geben und evt. weiter stillen, in einem anderen Buch hieß es, man sollte am ersten Tag gar nichts zu essen anbieten, dann wieder lese ich von milch-und zuckerfreier Diät und langsamem Aufbau der Nahrung, wenn alles vorüber ist.... Ich bin völlig verwirrt. Ist Milch denn nun verboten? Ist Joghurt dagegen gut? ...Mein großer, den es eigentlich arg erwischt hat, hat eigentlich Appetit auf die unmöglichsten Sachen: Hühnersuppe, Pudding, Käsebrot...Soll ichs ihm geben? Was empfehlen Sie bei Durchfall und Erbrechen? Vielen Dank für Ihre Mühe. Schöne Woche wünscht Assi


Dr. med. Andreas Busse

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Liebe A., in der ersten Phase geht es vor allem um Ausgleich der Verluste an Flüssigkeit und dazu eignet sich ein spezielles Elektrolyt-Präparat wie Santalyt. In den ersten beiden Tagen macht auch eine "Diät" Sinn mit leichter fettarmer Kost ohne MIlch, danach kann rasch wieder auf die normale Kost übergegangen werden. Die Erfahrung zeigt auch, dass das, was Kindern dann schmeckt auch relativ gut vertragen wird. Auch wenn der Stuhl dann noch eine Weile flüssiger bleibt, der Darm braucht Zeit aber auch Kalorien, um sich zu erholen. Bei Säuglingen ist von Anfang an weiter stillen o.K.. Alles Gute!


Mitglied inaktiv

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Bin zwar nicht Dr Busse aber Reis, und gekochte möhren verdrückt.Zwieback und geraffelter Apfel,Gemüsebrühe! aber immer nur Löffelweise! Schleimsuppe salstängeli zum essen! viel Tee und stilles Wasser. silvia Gute Besserung.


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