Frage im Expertenforum Kinderarzt an Dr. med. Andreas Busse:

Beikost

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Frage: Beikost

Katharina123

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Lieber Herr Dr Busse, ich bin 3 fache Mama und kein Fan davon, sich mit Plänen und Vorgaben verrückt zu machen. Ich denke, mit Mutterinstinkt und gesundem Menschenverstand klappt vieles am besten. So bin ich bisher auch bei allen drei Kindern mit der Beikost umgegangen. Zur Einführung in den ersten 2 Wochen hab ich mich an die Mengenangaben und so gehalten, als es dann gut klappte, habe ich nun mittags kunterbunte Gemüsemischungen mal vegetarisch, mal mit Fleisch, mal mit Fisch, mal mit Hülsenfrüchten oder Ei, eingeführt. Dabei wiege ich nichts ab oder verfolge irgendwelche Pläne, sondern ich koche halt für meine Tochter und mich (salze auf meinem eigenen Teller nach und püriere natürlich für meine Tochter alles) und sehe ein glückliches und gesundes Kind vor mir. An die Zubereitungsangaben auf den Babygriespackungen morgens, Nachmittags und Abends halte ich mich natürlich. Wobei ich beim Obstmus dazu wieder mixe, was der Obstkorb hergibt. Meine Tochter gedeiht prima und alle sind zufrieden. Bis auf unseren Kinderarzt, der sagt, ich solle sie nicht so vielfältig ernähren, sondern weiterhin vorsichtig Gemüsesorte für Gemüsesorte einführen und alles schön einzeln füttern. Es ginge dabei um die Allergiegefährdung und um ihren Geschmackssinn, der sich nicht gut ausbilden könne, wenn sie mit der kunterbunten Gemüsemischung und dem Obst konfrontiert würde. Außerdem solle ich mich an Rezepte halten, um das Fett am besten dosieren zu können. Das einzige Argument, dass ich noch ansatzweise nachvollziehen könnte. Hülsenfrüchte würden Blähungen verursachen, soll ich auch nicht machen. Dabei schmecken rote Linsen z. B. sehr gut und hätte sie Verdauungsstörungen, würde ich natürlich sofort etwas umstellen oder anpassen. Ich kann diese Vorsicht gar nicht nachvollziehen und verstehe nicht, wieso ich meiner 9 Monate alten Tochter nicht kochen darf, was schmeckt, ihr wichtige Nährstoffe liefert und bisher problemlos lief!? Ich jage ihr ja keine Pizza durch den Mixer, sondern wir sprechen hier über frisch gekochtes, gesundes Essen, salzlos, höchstens mal mit Kräutern aus dem Garten abgeschmeckt. Was sagen sie dazu? Viele Grüße, Katharina


Dr. med. Andreas Busse

Dr. med. Andreas Busse

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Liebe K., ich finde Ihren Ernährungsansatz wirklich herzerfrischend und kann Ihnen nur gratulieren zu Ihrem wunderbaren "Mutterinstinkt". Es gibt nichts schöneres, als wenn auch Babys im Beikostalter am Familientisch alles mitessen dürfen und Spaß am gemeinsamen Essen entwickeln. Und weder was Allergien angeht noch die Geschmacksentwicklung machen Sie mit ihrer wunderbaren Vielfalt einen Fehler, nach neueren Erkenntnissen sollen Kinder frühzeitig viele verschiedene Lebensmittel kennen lernen. Und entwickeln dabei eher Toleranz als Allergie! Alles Gute!


Katharina123

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... Natürlich gibt es Kartoffeln, Reis, Couscous und Nudeln...zu dem Gemüse und Fleisch etc... Viele Grüße, Katharina


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