Ludmilla87
Hallo Dr. Busse, Ich hätte eine Frage bezüglich Alkohol in der Muttermilch an sie. Bei uns soll es heute Abend Pizza aus Aufbackbrötchenteig geben. Nun habe ich gesehen dass dieser Alkohol enthält. So sieht die Zutatenliste aus: Weizenmehl, Wasser, Weizengluten, Backtriebmittel: Glucono-delta-lacton, Natriumhydrogencarbonat, Zucker, Alkohol, Salz, pflanzliche Öle, pflanzliche Fette, Aroma, Stabilisator: Xanthan, Mehlbehandlungsmittel: Ascorbinsäure. Enthält Weizen und Spuren von Soja, Ei und Milch. Da ich heute noch nicht viel gegessen habe, würde ich circa 300 - 400 g von dem Teig verzehren. Das ganze kommt für circa 20 Minuten bei 200 Grad in den Ofen. Da ich voll stille, bin ich nun skeptisch ob dies meiner viermonatigen Tochter schaden kann. Ich habe gelesen, dass Alkohol nie komplett verfliegt, darum bin ich unsicher. Was sagen Sie dazu? Danke und viele Grüße.
Liebe L., der Alkohol ist bei 200 Grad sofort verdampft und es besteht kein Grund, solche Fertigprodukte deswegen nicht zu essen als stillende Mutter. Andererseits frage ich mich schon, warum man sich wegen des wirklich harmlosen Alkohols Sorgen macht und die sonstigen Zusätze, die in einem selbst gemachten Hefeteig nicht drin wären, einfach so akzeptiert..... Alles Gute!
IngeA
In Apfelsaft, sehr reifem Obst etc. ist auch Alkohol drin. Der Alkoholgehalt in der Muttermilch entspricht deinem Blutalkohol. Ich nehme an du willst dich nicht zusaufen sondern nur Brot essen, damit kannst du deiner Maus nicht schaden :o) LG Inge
christine1974
Also ich finde diese frage fast lächerlich. Machst du dir bei jedem Lebensmittel solche gedanken? wenn man alles sooooo genau durchleuchtet darf man genau genommen gar nichts mehr essen. Ist am gesündesten. :-) Wo bleibt da der hausverstand sorry
Ludmilla87
Der Alkohol steht in der Zutatenliste noch vor dem Salz, das macht mir nunmal Sorgen. Geht man von 8 g Salz pro Packung aus, wären das ja mind. 8,1 g Alkohol! Ob das in 20 min verdampft?
m0nika
Du dürftest während der Stillzeit sogar kleinere Mengen Alkohol - also richtigen Alkohol und nicht solchen in Pizzateig - trinken. Der Alkohol im Teig ist nur ein Konservierungsmittel und wird zum Großteil verfliegen. Was nach dem Backen noch drin ist, ist umso unbedenklicher. Mach Dir keine Gedanken und lass Dir die Pizza schmecken. P.S.: Wenn Du gerne beim Italiener isst kann es durchaus sein, dass Du einiges an Alkohol "zu Dir nimmst". Denn ein guter Koch macht immer einen Schuss Wein in die Soße. Ein schlechter Gastronom schreibt das aber nicht in seine Karte. Ich habs schon oft erlebt und in der Schwangerschaft war es zum Haareraufen.
mamaben
kein Problem. Ich stille nicht, aber ich würde mich beim stillen genau so ernähren wie in der SS - natürlich darfst du das essen - du kannst alles essen was du willst
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