Frage im Expertenforum Kinderarzt an Dr. med. Andreas Busse:

Ahornsirup bitte an alle!!!

Dr. med. Andreas Busse

Dr. med. Andreas Busse
Kinderarzt
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Frage: Ahornsirup bitte an alle!!!

Mama-Kiki

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Sehr geehrter Herr Dr. Busse, ich sterbe gerade vor Angst und habe eben meinen Kinderarzt angerufen aber dieser hat geschlossen. Folgendes ist passiert: Mein Bruder hat eben meiner 7 Monate alten Tochter ganz wenig Eis an die Lippe geschmiert, damit sie mal kostet. Dies war ein Mövenpick Eis im Cornetto. Marple Walnut oder sowas. Jetzt habe ich gesehen dass da Ahornsirup ubd rum drin ist und bin total geschockt. Was kann jetzt meinem Baby passieren? Ich habe gehört dass Ahorn genauso schlimm wie Honig ist. Und dann noch der rum. Soll ich zum Notarzt. Was soll ich tun? Bitte helfen Sie mir


Dr. med. Andreas Busse

Dr. med. Andreas Busse

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Liebe A., abgesehen davon, dass das ein wenig Unfug war, gibt es für Ihre große Panik nun wirklich keinen Anlass. Auch verarbeiteter Honig wäre nicht mehr potentiell mit Keimen belastet. Und wenn Sie wieder mal Angst vor einer Vergiftung haben, dann bringt es weder etwas "total geschockt" zu sein oder hier eine Frage zu stellen, die vielleicht erst in 1 Tag beantwortet wird. Sie müssen in solchen "Notfällen" bitte immer Ihren Kinderarzt oder den Giftnotruf anrufen. Alles Gute!


Mitglied inaktiv

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Wenn du "vor Angst stirbst" wegen ein wenig Eiscreme und sogar an Notarzt denkst, dann Ruf den Giftnotruf an, statt in einem Forum zu fragen im dem der Arzt sicher heute abend nicht mwhr antwortet... dort werden sie dir dann sicherlich sagen, dass nichts passiert ist und das harmlos war.


Mama-Kiki

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Herr Dr Busse, das sind die Zutaten: Eis mit Ahornsirup und Schokosauce (4,4 %) mit Rumgeschmack und karamellisierten Walnüssen (7,8 %). Entrahmte MILCH, Zucker, WEIZENMEHL, Kokosfett, Wasser, WALNUSSTÜCKCHEN, Glukosesirup, Pflanzenöle (Palm, Palm Stearin, Raps, Sonnenblume), MOLKENERZEUGNIS, fettarmer Kakao, Glukose-Fruktose-Sirup, MAGERMILCHPULVER, Emulgatroen (Lecithine (mit SOJA), Mono- und Diglyceride von Speisefettsäuren), Ahornsirup (0,2 %), Stabilisatoren (Guarkernmehl, Johannisbrotkernmehl, Verarbeitete Euchema-Algen), natürliche Aromen (mit MILCH), Salz, Invertzuckersirup. Kann andere NÜSSE und ERDNÜSSE enthalten.


Mitglied inaktiv

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Also kein Rum drin und verschwindend wenig Ahornsirup. Da ist der Zucker weitaus schlimmer... aber auch kein Drama. Eis ist nichts lebensbedrohliches und schon garkein Grund für den Notarzt. Ist doch alles gut :-)


Mama-Kiki

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Meinst du? Ich hab so Angst und versuche die ganze Zeit den giftnotruf zu erreichen aber es ist besetzt. Ich habe gelesen dass geringste Mengen an Honig und Ahornsirup schon gefährlich werden können.


junimami0906

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Hallo! Sag ihm einfach dass er ihr keins mehr geben soll und gut ists. Mach dir keine so große Sorgen! Nächstes Mal isst sie Sand, Dreck, Blätter usw. Keep cool würde ich sagen. Liebe Grüße


Mama-Kiki

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Also ich hab die zentrale erreicht und der Herr sagte mir dass Ahornsirup nicht wie Honig sei und von diesem keine Gefahr ausgeht. Honig wird von Bienen gemacht und ist was anderes. Hä?! Was ist denn nun hier richtig?


Mitglied inaktiv

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Wenn Du über die Suchfunktion gehst findest Du fie Antwort von Dr. Busse : “abgesehen von dem von Haus aus minimalsten Risiko dürfte der Ahornsirup, den es bei uns gibt, nicht nativ also sterilisiert sein“ Sicher verwendet ein Eisproduzent nur abgekochten Ahornsirup und kein Rohprodukt. Das jetzt für den aktuellen Fall, damit Du schlafen kannst. Aber für die Zukunft ein Tipp: nicht alles, was in irgendeiner Form irgendeine theoretische Gefahr beinhaltet kann vermieden werden. Das ist das Leben.


Mama-Kiki

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Danke für deine Antwort. Aber wenn er ja bearbeitet ist in Deutschland, wieso ist er dann so verboten für Babys? Gott ich komme nicht zur Ruhe. Ich weiß gerade echt nicht weiter, vor allem da mich der Mitarbeiter vom giftnotruf zusätzlich verwirrt hat.


chinchen

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Hallo! Du kannst dich beruhigen,alles was industriell verarbeitet wurde (auch wenn es sich um Honig handelt) ist frei von Botulinumtoxin und somit ungefährlich. Die Gefahr besteht nur bei natürlichem unbehandeltem Imkerhonig. Liebe Grüße


Mama-Kiki

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Hallo Chinchen, bist du dir da sicher? Wie kann ich wissen, dass dieser Ahornsirup im Eis, welcher ja im Eis und als Sauce auf dem Eis sich befindet, industriell hergestellt war und nicht roh? Mövenpick wirbt ja mit feinsten Zutaten und feinstem Ahornsirup. Kann mich echt noch nicht beruhigen.... Danke für deine Worte


mona35

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Hallo, vielleicht hilft es Dir weiter morgen früh den Kundenservice des Herstellers anzurufen und nachzufragen wie dieser Ahornsirup verarbeitet wird. Alles Gute und eine ruhige Nacht


chinchen

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Ich habe mal die Info bekommen,dass alles was industriell verarbeitet wurde (und das wurde das Eis ja) okay ist (es gibt ja sogar Babybreie mit Honig! ) Wenn du dir so unsicher bist und nicht zur Ruhe kommst,dann ruf doch mal in der Kinderambulanz an,die geben dir am Telefon da auch Antwort und können dich sicher beruhigen.


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