Frage im Expertenforum Kinderarzt an Dr. med. Andreas Busse:

Ab wann darf ich für mein baby kochen?

Rund ums Baby Adventskalender 2025
Frage: Ab wann darf ich für mein baby kochen?

TanyO

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Guten Tag Dr.Busse, mein Sohn ist nun 5 Monate und bekommt seit 2 Wochen eine gläschenmahlzeit am tag. Nun würde ich aber am liebsten es frisch selbst zubereiten für ihn.. Er isst zB Möhre mit Kartoffeln sehr gerne.. Kann ich ihm das schon selbst kochen und pürieren? Ab wann darf ich auch anderes Gemüse mit Kartoffeln geben? ZB zuchini Liebe Grüße und vielen dank:)


Dr. med. Andreas Busse

Dr. med. Andreas Busse

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Liebe T., selbstverständlich dürfen Sie selber kochen statt Gläschen zu kaufen. Alles Gute!
 
Weitere Informationen zu diesem Thema finden Sie auch hier: Ernährung.


Mitglied inaktiv

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Man darf selbst kochen ab dem Zeitpunkt wo man Beikost gibt. Kein Mensch MUSS Gläschen nehmen. was glaubst Du wie Mütter das seit Jahrtausenden machen? Oder wie es in vielen anderen Ländern auch heute noch üblich ist. Wichtig ist lediglich das du dann Bio kaufst. Dort sind die gesetzlichen Grenzwerte sehr viel niedriger als bei konventionellen Lebensmittel. Ebenso sind die Kontrollen engmaschiger. Mein Rat zudem, kaufe in einem Bioladen, nicht das Bio aus dem Discounter/Supermarkt. In einem Bioladen bekommst du in der Regel Bioland-Ware oder auch Demeter, deren Richtlinien sind strenger als das der EU-Anbieter. Und da EU-Anbieter oft billiger produzieren, bieten Discounter/Supermärkte das lieber an das geringfügig teurerer Bioland/Demeter. Unser hat zB nie Gläschen genommen. Er wollte auch eh nicht lange Brei. Also habe ich von Anfang an für ihn selbst gekocht. Ist kein Ding. Auf Fertigprodukte wie fertige Breie, Gläschen und Co kann ich gerne verzichten. Schon alleine wenn ich sehe was da alles drin ist. Und wie lange die Sachen teils ungekühlt haltbar sind. da sagt mir schon der logische verstand, ein Griesbrei der ungekühlt 6 Monate und länger im regal stehen kann, der kann nicht ohne Hilfsmittel so haltbar gemacht worden sein. Und auf solchen Mist finde ich kann jeder verzichten. Wegen neuen Lebensmitteln, da solltest du schauen. Wird es gut vertragen kannst du so alle 3-5 Tage das nächste anbieten. Nur laßt euch zeit. Ihr habt das ganze erste Lebensjahr im Grunde genommen zeit euch an den Familientisch "heranzutasten". Das ist kein Wettbewerb. Und auch kleine Mengen sind völlig Ok neben der Milch. Wenn Du stillst sogar vorteilhafter als wenn du eine Mahlzeit ersetzt.


TanyO

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Danke fùr deine Antwort:) Ich bin von den Gläschen auch nicht so begeistert..deshalb ja meine Frage..;) Das Gemüse bringt mein mann aus dem Hofladen mit in dem er als fleischer arbeitet..und das ist ein demeter betrieb, die alles selbst herstellen,selbst aufziehen oder anpflanzen.


Mitglied inaktiv

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Perfekter geht es IMO gar nicht. Also mal los ans testen +zwinker+ Anstelle Pürierstab geht auch der Chefkoch von Tupper oder gleichwertiges. Ist dann halt nur etwas gröber. Und nicht so flüssig wie Gläschen. Damit habe ich auch gedünstetes Geflügel klein bekommen. Verschluckt hat sich meine da nie, konnte aber schon sehr früh sehr ! gut kauen.


AryaStark

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Also ist jedes Gläschen gleichzusetzen mit Billigdosenfraß für Erwachsene?! Und damit dürfte man seinem Kind wohl schaden... Gibt es hier Mütter die sich trauen zu sagen, dass sie diesen Mist füttern?


Hoppedoia

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Also ich habe fast ausschließlich selbst gekocht und pürriert! Unser Sohn hat mit nicht ganz 8 Monaten alles vom Tisch mitgegessen. .. wenn mal etwas stärker gewürztes gab, dann hab ich vorm "fertig würzen " etwas für ihn raus genommen...


TanyO

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Nein ich würde nicht sagen das sie alle schlecht sind.. Ich finde beim selber kochen nur vorteilhaft das ich 100%ig weiss was drin ist..ab und zu füttere ich trotzdem auch mal ein hipp fruchtbrei.. Und das selber kochen macht Spaß;) Ich habe es bei meiner Tochter damals auch gemacht ich wusste nur nicht mehr ab wann sie Stückchen dürfen.. :/


AryaStark

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TanyO, ich meinte dich gar nicht! ;-)


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