Krümelchen2504!
Hallo, ich stelle gerne eigenes Eis her und verwende hierfür einen Basismix, der aus Inulin, Glukose, Magermilchpulver und Dextrose besteht. Im Sommer habe ich das Pulver in eine Tupperdose umgefüllt (MHD 04/24, ungefähr 6 Monate geöffnet). Heute wollte ich Eis machen und habe festgestellt, dass der Mix sehr hart geworden ist. Durch Aufmixen hat es sich aber in der Milchmasse komplett aufgelöst umd das Eis wurde ganz "normal". Ich 2 Esslöffel des Eis probiert und mir nun aber nachträglich Sorgen gemacht, ob ich das Pulver nicht mehr hätte verwenden dürfen, z.B.ob Listeriengefahr besteht. Aber eigentlich müsste das Magermilchpulver vorab durch das Erhitzen listerienfrei sein, oder? Sollte das Eis lieber entsorgt werden? Vielen Dank für Ihre Hilfe! Deine Schwangerschaftswoche: 22
Ich halte eine Infektion für eher unwahrscheinlich, da die Masse ja erhitzt wurde. Aber was das Verklumpen bedeutet, ist ja völlig unklar. Ich würde das Eis eher nicht in der Schwangerschaft essen. Kaufen Sie sich ein abgepacktes Eis, das sollte ungefährlich sein. Gruß Dr. Mallmann