Frage im Expertenforum Entwicklung des Babys in der Schwangerschaft an Dr. med. Helmut Mallmann:

Angst wegen Alkohol im Kuchen

Dr. med. Helmut Mallmann

Dr. med. Helmut Mallmann
Facharzt für Frauenheilkunde und Geburtshilfe

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Frage: Angst wegen Alkohol im Kuchen

Kathi1101

Hallo Herr Dr. Mallmann, ich bin aktuell in der 9. Ssw + 6. Gestern habe ich ein Stück Sachertorte gegessen. Ich hatte das Gefühl, dass sie auch nach Alkohol geschmeckt hat. Ich weiß leider nicht, ob hier Alkohol oder Alkoholextrakt verwendet wurde. Da ich der Meinung war, dass der Kuchen doch bestimmt lange und heiß genug gebacken wurde, habe ich das Stück auch komplett aufgegessen. Im Nachhinein mache ich mir doch Vorwürfe, ob ich meinem Baby damit geschadet haben könnte, falls tatsächlich Alkohol in der Torte vorhanden war?


Ich denke selbst, wenn wirklich noch etwas Alkohol in der Torte war, sollte das für die Entwicklung des Kindes keine Konsequenzen haben. Vor allem regelmäßig und viel Alkohol kann zu einer Schädigung eines Kindes im Sinne eines fetalen Alkoholsydroms führen. Achten Sie ab jetzt auf Inhaltsstoffe von Lebensmittel, die Sie zu sich nehmen, dann sollte alles gut werden. Gruß Dr. Mallmann


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