Frage im Expertenforum Ernährung in der Schwangerschaft an Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa:

Medium well Hamburgerfleisch

Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Ehemaliger Chefarzt und Direktor der Universitätsfrauenklinik Magdeburg

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Frage: Medium well Hamburgerfleisch

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Sehr geehrter Herr Dr. Costa, ich war in den USA mit meinen Kindern Essen und habe von deren Hamburger 2 Bissen probiert. Leider war mir nicht bewusst, dass man Kindern Hamburger mit Fleisch anbietet, dass nur Medium Well bzw Medium durchgebraten ist. Auf Nachfrage, bei welcher Temperatur man den bitte Fleisch zubereitet, dass definitiv für Kinder bestimmt ist- wurde mir gesagt, dass das normal sei und das Fleisch 8-9 Minuten bei umgerechnet circa 60-68 Grad gebraten wird. Das Fleisch war zwar außen stark angebraten, aber innen waren noch rosa Bereiche und außen entdeckte ich noch eine rosa Stelle. Leider habe ich es zu spät gesehen. Ich bin jetzt total in Sorge und habe panische Angst, dass meine Kinder bzw ich eine Listerien bzw Tocoplasmoseinfektion bekommen. Wie hoch schätzen Sie die Gefahr ein? Werden Listerien und co definitiv erst ab 70 grad abgetötet, oder beginnt der Prozess schon vorher und bei 70 grad sind 100 Prozent erreicht? Viele Grüße Carolin


Prof. Dr. med. Serban-Dan Costa

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Es stimmt schon, dass Toxoplasmen und Listerien bei höheren Temperaturen als 70°C abgetötet werden, auch wenn minimal niedrigere Temperaturen (also die von Ihnen genannten 60-68°C ) den Bakterien auch nicht wirklich "schmecken"... An Listerien denke ich eigentlich nicht, ein bisschen problematisch könnten Toxoplasmen sein. Daher empfehle ich Ihnen, etwa 2-3 Wochen nach dem Verzehr einen Toxoplasmose-Test machen zu lassen. Das ist nur zu Ihrer eigenen Sicherheit, eine sehr große Gefahr sehe ich nicht.


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