Rosa2023
Hallo, Ich bin ja jetzt in der 28. Schwanerschaftswoche. Ich habe gestern glaub ich echt Mist gemacht... Wir waren zum Grillen eingeladen und es gab selbst eingelegte Steaks aus Schweine Nackenkamm. Diese wurden in einer Schüssel mit Senf beschmiert immer abwechselnd mit rohen Zwiebeln geschichtet, mit Malzbier aufgefüllt und 24 Stunden im Kühlschrank eben eingelegt bevor die Steaks auf den Grill kamen. Nun stand ich beim Grillen dabei und habe 3-4 rohe Zwiebelringe aus der Schüssel genommen und gegessen wo diese ja im direkten Kontakt schichtweise zu dem eingelegten rohen Fleisch lagen. Ich habe da überhaupt nicht nachgedacht in dem Moment und habe jetzt total Angst vor einer Toxoplasmose oder Listerien Infektion. Ich bin Toxoplasmose negativ. Also ich hatte noch nie so eine Infektion laut Mutterpass. Denkt ihr ich muss mir Gedanken machen zwecks Toxoplasmose oder Listerien oder anderen Infektionen etc ? LG Isabell
Das wäre in der Tat der Weg über den du dich anstecken könntest. Allerdings muss eins von beiden erstmal drin gewesen sein - da ist die Wahrscheinlichkeit schon sehr gering - und du dann auch noch ne gewisse Menge davon essen um wirklich zu "erkranken". Sei guter Dinge und pass einfach beim nächsten Mal etwas auf. Ich persönlich würde mir da jetzt keine Sorgen machen
Ich verstehe deine Sorge, denn in der Theorie wäre das schon möglich sich damit auf diese Weise auszustecken. Man muss sich aber auch mal überlegen, was man in den letzten Jahrzehnten so gemacht hat ohne sich je damit anzustecken. Denn es gibt nur einen Grund Toxoplasmose negativ zu sein, man hatte es noch nie! Ich sag mal so, ich habe schon oft Thüringer Mett, Steak, Schinken, Salami etc. gegessen. Ich hatte eine Katze und hab auch die Urlaubspflege für Katzen von Freunden übernommen und Katzenklos gereinigt sowie unsern Hund, der sich manchmal in Katzenkot gewälzt hat :/ Ich habe schon viel Unkraut gezupft und dabei Dreck eingeatmet usw. usw. und ich bin ebenfalls negativ. Es scheint also sehr unwahrscheinlich zu sein, sich damit anzustecken! Dass du so wenig davon gegessen hast, was auch „nur“ in Berührung damit war und dann auch noch im Kühlschrank macht die Gefahr noch geringer. Ich würde mich allerdings spätestens bei möglichen Symptomen dennoch an den Gyn. wenden, übertriebene Vorsicht ist besser als Nachsicht. Selbstverständlich solltest du in Zukunft besser aufpassen, aber fast allen passieren solche Fehler (Alkohol in Gebäck, Wildpilze, falscher Tee, etc.)
Vorher gewinnst du im Lotto.