Elternforum Schwanger - wer noch?

Wahrschl. blöde Frage wg. Listeriose

Wahrschl. blöde Frage wg. Listeriose

Mitglied inaktiv

Beitrag melden

Hallo Bin sehr unsicher, was das Essen bzw. Lebensmittel angeht. Manchmal sogar schon etwas panisch (**schäm**.) Brauch mal kurz Euren Rat: Hab gestern Abend eine Gemüse-Lasagne gemacht und dabei eine fertige Bechamelsoße (vom Aldi) verwendet, die nur noch erhitzt werden muss. Wird ja im Backofen dann automatisch erhitzt! Nun meine Frage: Hab blöderweise bei der Zubereitung der Lasagne etwas mit der Soße gekleckern und (wahrschl. aus Macht der Gewohnheit) meinen Finger abgeleckt an dem die noch „unerhitzte Soße“ dran war. Kann man sich da mit Listeriose angesteckt haben? Was meint Ihr? Die Soßen war ungeöffnet bis Ende 2008 haltbar (habe ich auch frisch für die Lasagne geöffnet). Allerdings enthielt die Soße keine Konservierungsstoffe (aber irgendwie muss die ja haltbar gemacht werden, oder????) Für Eure Antworten/Meinungen vielen Dank. P.S. Hoffe die Frage kommt Euch nicht allzu blöd vor! LG Trotzkopf80


Mitglied inaktiv

Beitrag melden

Antwort auf diesen Beitrag

die Sauce wird durch Erhitzen haltbar gemacht, wie in einer Konserve. Mögliche Bakterien sind also alle abgetötet, mach dir keine Sorgen. Faraday


Mitglied inaktiv

Beitrag melden

Antwort auf diesen Beitrag

Hallo, mach Dir keine Sorgen. Wenn die Sosse ein MHD bis Ende 2008 hat, ist sie sicherlich im Herstellungsverfahren pasteurisiert worden - sonst wäre sie mikrobiologisch nicht so lange stabil. Die endverpackte Sosse dürfte keine vitalen Listerien oder Salmonellen enthalten. Schöne Grüße, syvet