silli81
Ich hab sie immer im Keller, aber schon nach kurzer Zeit sind sie weich und schrumpelig. Es ist kein heller Raum. Was mache ich falsch? Freue mich auf Tipps... Danke
Die Kartoffeln werden weich und schrumpelig, wenn es im Keller zu warm ist. Gruß Sylvia
Ich habe sie abgedeckt in der Speisekammer. Mit Licht werden sie definitiv schneller schrumplig und keimen mehr
Ich lagere meine in einem Kartoffelbeutel (von Waschbär) im Keller.
Hejallesammen! Kartioffel müssen kühl und dunkel lagern. Helligkeit/Licht kann u.a. auch bewirken,daß sie grün werden. Grüme Kartoffeln sind giftig: "Wie viele Nachtschattengewächse enthält auch die Kartoffeln das Alkaloid "Solanin". Der normale Solaningehalt in rohen Kartoffeln ist unbedenklich. Unter Lichteinwirkung kann er in Keimen und grünen Stellen der Kartoffel jedoch auf bedenkliche Werte ansteigen. Aus Solanin wird unabhängig von der Zubereitungsart nicht das krebserregende Acrylamid gebildet. Kartoffeln sollte man dunkel, trocken und luftig lagern. Die Lagerungstemperatur sollte 8 °C nicht unterschreiten. Licht fördert die Ergrünung und somit die Bildung des Solanins, daher evtl. mit Packpapier abdecken. Die grünen Stellen und Augen sollte man großzügig wegschneiden. Sind die grünen Stellen groß oder ist die ganze Kartoffel grün, sollte sie lieber weggeworfen werden. Beim Kochen der Kartoffel wird Solanin durch Hitze nicht zerstört und geht zum Teil ins Kochwasser über, dieses sollte nicht weiterverwendet werden." Quelle: http://www.was-wir-essen.de/forum/index.php/forum/showExpMessage/id/910/page1/16/searchstring/+/forumId/9 Kann aber auch anderswo gelesen werden. Daher denkt man im Garten/auf den feldern Kartoffeln ja auch immer wieder ab; die Knolle MUSS unter der Erde sein! Ich lagere sie im Garagennebenraum, solange dort kein Frost herrscht, denn den vertragen Kartoffeln aufgrund ihres hohen Wassergehaltes auch nicht. Früher hatte man ja den sog. Kartoffelkeller, wo man sich für den ganzen Winter Kartoffeln einkellerte (wir haben übrigens bei uns im Haus noch so einen kleinen Raum mit Luke, weil unser Haus mal der Kaufmann im Dorf war, der zu der Zeit solche Dinge dort unten kühl lagerte). Evtl. kannst Du sie im Gemüsefach Deines Kühlschrankes lagern, wenn es nicht zuviele sind. Gruß Ursel, DK
..