Tari33
ich drüke mich seit Jahren dvor an Weihnachten eine Gans zu machen. dieses Jahr werde ich wohl nicht drumherum kommen. Wie bereitet man eine Gans zu? sind die wirklich sehr fettig?
gänsebraten ist schon ziemlich fettig... hier mal ein link bzgl. füllung und weiteren infos: http://www.rund-ums-baby.de/kochen/beitrag.htm?id=60059&suche=gans&seite=1#start
also ich mach so so wie sie meine oma schon zubereitet hat. Wir rechnen pro kg Gans etwa 1 Stunde garzeit, wobei ich meist eine halbe stunde früher fertig bin, das merkt man dann schon, wenn sie weich ist. Ich nehm die gans aus, reiße hinten beim Po das ganze Fett raus, wasche sie und würze sie innen und außen mit: Salz Pfeffer Majoran Kümmel Beifuß Dann fülle ich sie mit Semmelknödelteig. Das ist aber geschmackssache, andere füllen mit Äpfeln und Pflaumen oder gar nicht. manche geben die Innereien rein Die Innereien lege ich beiseite, daraus koche ich eine Vorspeisensuppe so, dann leg ich die gans mit der brustseite nach oben in meinen Gänsebräter und gebe etwa 1 1/2 l Brühe dazu. Ich geb meinen Glasdeckel drauf und lass die gans mit deckel etwa 2 Stunden im rohr bei 180 Grad garen. Dann kommt der Deckel runter ... die gans wird umgedreht und ohne deckel weitergegart. evtl die soße aufgießen. nach einer stunde dreh ich die gans wieder um, und wiederhole das bis sie runherum schön braun ist. die letzte lage ist brust nach oben und ich pinsel die gans mit honig ein, damit die brust schön knusprig wird. Wenn sie fertig ist, lege ich sie auf einen servierteller und mein mann darf sie tranchieren ;) den semmelkloß aus der füllung zerschneide ich in scheiben. ich bereite derweil die soße zu. ich gebe die soße in einen kleinen topf und lass den erstmal kurz stehen, damit sich das fett oben absetzt. das schöpfe ich dann ab so gut das geht. dann gebe ich etwas guten Orangensaft dazu und dicke die soße mit soßenbinder oder mehlschwitze ein. meine gans war noch nie zäh und schmeckt immer total lecker. dazu gibts noch kartoffelknödel und blaukraut. Trau dich ruhig, man kann so gut wie nix falsch machen
Nach diesem, super einfachen und gelingsicheren, Rezept, habe ich schon ein paar Gänse zubereitet http://www.chefkoch.de/rezepte/968988529972/Gefuellte-Gans-Niedrigtemperatur.html
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