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weihnachtskeksrezepte/ bzw weihnahtsbaeckerei alle hier drunter?

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weihnachtskeksrezepte/ bzw weihnahtsbaeckerei alle hier drunter?

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waere das was? so haetten wir alle gesammelt und man braucht weniger suchen die puddingkekse werden wieder als grossbetrieb gemacht (ich arme frau ich) aber sonst? hausfreund waere mal wieder was (nein kein mann sondern weihnachtsbaeckerei ist die aber relativ frueh gemacht werden muss) wollt ihr hier keks bzw leckere weihnachtsbaeckerei rezepte reingeben? das vom hausfreund suche ich euch noch raus (hab ich nur auf papier) Cristina die sich sehr darauf freuen wuerde


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Hallo, ja, das ist eine gute Idee, ich werde für meine Freundin einen Adventskalender machen, wo jeden Tag andere Plätzchen reinkommen plus das Rezept dazu - gestern abend habe ich die Rezepte fertig geschrieben... die werde ich auch hier reinsetzen. da sind welche von letztem Jahr dabei, aber vielleicht auch Neue... Ich freue mich auf jeden Fall auf neue Plätzchenrezepte :-) American Christmas Cookies Zutaten: 150g Margarine 100g Zucker 80g brauner Zucker (Farinzucker) 2P. Vanillinzucker 1 Ei 180g Mehl ½ TL Backpulver ¼ TL Salz 100g gehackte Haselnüsse 150g Schokoladentröpfchen Zubereitung: Margarine mit dem Zucker schaumig rühren, Vanillinzucker hinzufügen, mit dem Ei unterschlagen. Das mit Backpulver und Salz gemischte Mehl unterrühren, die gehackten Haselnüsse und die Schokotröpfchen einarbeiten. Mit einem Teelöffel kleine Häufchen auf ein ungefettetes Backblech setzen. Im vorgeheizten Backofen bei 175° C 12-14 min backen, bis sie auseinander gegangen und goldbraun sind. Nach kurzem Abkühlen mit einem Spachtel vom Blech nehmen. In einer Blechdose aufbewahren. Anisplätzchen Zutaten: 1 Eiweiß 100g gemahlene Mandeln 50g Schokoraspel 100g Zucker 1P. Vanillinzucker 1 MS Backpulver 1 Prise Salz 3 TL gemahlener Anis 1 EL Milch Zubereitung: Eiweiß steif schlagen, die restlichen Zutaten mit einem Kochlöffel unterrühren, den Teig dann mit den Händen fertig kneten. Vor dem Ausrollen Zucker auf die Arbeitsfläche streuen. Teig ausrollen und mit einem Messer Streifen schneiden (zum Ausstechen eignet sich der Teig nicht unbedingt, aber Stangen lassen sich auch ganz flott machen). Die Plätzchen bei 200°C ca. 10 min Backen. Mit Schokoglasur verzieren. Austecherle Zutaten: • 500g Mehl • 250g Zucker • 2 Pck. Vanillezucker • 1 Prise Salz • 300g Butter • 2 Eier Zubereitung: Alle Zutaten in eine Schüssel geben und mit dem Mixer gut verrühren. Den Teig 1/2 Stunde kalt stellen, dann ca. 1/2cm dick ausrollen und Plätzchen ausstechen. Mit Eigelb bestreichen und ca. 10 Minuten bei 180°C backen. Brombeersterne Zutaten: 180g Butter 200g Mehl 110g Puderzucker 1 Eigelb ½ P. Backpulver 1 P. Vanillinzucker Zitronenschale Brombeergelee oder Ähnliches Zubereitung: Mehl und Backpulver vermengen und mit der Butter zu einem Teig kneten. Zucker, Eigelb und Vanillinzucker und die Zitronenschale einarbeiten. Runde Formen ausstechen (wobei als Boden ein ganzer Kreis genommen wird und als „Deckel“ einer mit einem kleinen Loch in der Mitte) Die Kekse nun im vorgeheizten Backofen bei 180°C backen bis sie leicht braun sind. Nach dem Auskühlen mit Brombeergelee zusammenkleben und dann mit einem Gemisch aus Puderzucker und Vanillinzucker bestreuen Eierlikörtaler Zutaten: 50 g Zucker 3 Eiweiß 1 Prise Salz 2 Eigelb 60 g Mehl 30 g Speisestärke 1 gestr. TL Backpulver 1 EL Eierlikör Für die Füllung: 80 g weiße Kuvertüre 20 g Butter 4 cl Eierlikör 100 g Halbbitterkuvertüre Die Eiweiße mit dem Salz steif schlagen und den Zucker nach und nach einrieseln lassen, die Eigelbe unterrühren. Das Mehl mit der Speisestärke und dem Backpulver vermischen darüber sieben und unterheben. Die Masse mit dem Eierlikör aromatisieren und in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (ca. 12 mm Durchmesser) füllen. Die Masse gleichmäßig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech spritzen und im auf 180°C vorgeheizten Backofen 8-10 Minuten backen. Die Taler vom Backpapier lösen und auf einem Kuchengitter erkalten lassen. Die Kuvertüre klein hacken und im Wasserbad schmelzen, die Butter und den Eierlikör dazugeben und das Ganze zu einer geschmeidigen Masse verrühren. Die Schokoladenmasse in eine Rührschüssel füllen und eine Stunde kalt stellen. Anschließend mit den Rührbesen des Handrührgeräts auf höchster Stufe cremig aufschlagen. Jeweils 2 Taler mit der Creme zusammensetzen und die Creme fest werden lassen. Die Halbbitterkuvertüre im heißen Wasserbad schmelzen und die Taler zur Hälfte eintauchen. Die Kuvertüre vollständig trocknen lassen und die Taler bis zum Verzehr in einer Dose aufbewahren. Haferflockenkekse Zutaten: 100 g Butter 150 g Zucker 100 g Apfelmus 1 Flasche Buttervanille-Aroma 1 Ei 250 g Haferflocken, kernige 100 g Mehl 1 TL Backpulver Ofen auf 180° vorheizen. Haferflocken, Mehl und Backpulver gut vermischen. In einer 2. Schüssel Margarine schaumig rühren und Zucker, Ei, Apfelmus und Aroma hinzufügen. Nun Mehl -Haferflockenmischung unterrühren. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech mit Hilfe von 2 kleinen Löffeln jeweils ca. einen Löffel große Häufchen setzen. Nicht zu nah, da sie auseinander laufen. Ca. 9 –11 Min. goldbraun backen. Linzer Augen 100 g Staubzucker 200 g Butter 300 g Mehl, glatt 1 Ei 1 EL Vanillezucker Zitronenschale 1 TL Kakaopulver, gehäuft 1 TL Lebkuchengewürz, gehäuft Alles rasch zu einem Teig verkneten, 30 min im Kühlschrank rasten lassen. Teig 3 mm dick ausrollen, mit einem gezackten Ausstecher Scheiben ausstechen. Die Hälfte der Scheiben mit 3 Löchern versehen. Es gibt einen Ausstecher speziell für Linzer. Im vorgeheizten Backrohr goldgelb backen. Danach die Unterteile mit Marmelade bestreichen, Oberteile aufsetzen, und mit Staubzucker bestreuen. Ich mische meistens die Marmelade mit etwas Rum ab. Maccadamia- Schoko- Kekse Zutaten für 90 Stück: 200g Zartbitterschokolade 250g Maccadamianüsse 275g weiche Margarine 200g Rohrzucker Mark einer Vanilleschote 1 Ei 350g Mehl 1 Prise Salz 1 Tl Backpulver 40g Kakaopulver 1. Schokolade und Nüsse grob hacken, beiseite Stellen. 2. Margarine und Rohrzucker mit dem Handrührer cremig rühren, Vanillemark und ei unterheben. Mehl, Salz und Backpulver mischen, sieben und Löffelweise dazu geben. Schokolade und Nüsse einkneten. 3. Teig mit Teelöffel abstechen zu Keksen formen. Auf mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Im vorgeheizten Backofen bei 175C (Umluft 150C) ca. 20 Minuten backen. Plätzchen mit Kakao bestäuben. Mandelherzen mit Nutella Zutaten: 280g Mehl 120g geriebene Mandeln 130g Puderzucker 220g Butter 1-2 Eigelb Abgeriebene Zitronenschale 1 Prise Salz Nutella Zubereitung: Die Zutaten zu einem Teig verarbeiten. (Butter mit Mehl mischen, dann die anderen Zutaten beimengen) und den Teig dann gekühlt 3 Stunden „rasten“ lassen. Nun 2 verschieden große Herzformen ausstechen und im vorgeheizten Ofen bei 180° ca. 15min backen, Nach dem Auskühlen das kleinere Herz mit Nutella bestreichen und dann auf das größere Herz kleben. Bei Bedarf kann man die Herzen dann noch mit einem Gemisch aus Puderzucker und Vanillezucker bestreuen. Anisplätzchen Zutaten: 1 Eiweiß 100g gemahlene Mandeln 50g Schokoraspel 100g Zucker 1 P. Vanillezucker 1 Messerspitze Backpulver 1 Prise Salz 3 Tl gemahlener Anis 1 EL Milch Eiweiß steif schlagen, die restlichen Zutaten mit den Händen fertig kneten. Vor dem Ausrollen Zucker auf die Arbeitsfläche streuen, Teig ausrollen und mit einem Messer Streifen schneiden (zum Ausstechen eignet sich der Teig nicht unbedingt, aber Stangen lassen sich auch ganz flott machen). die Plätzchen bei 200 grad ca. 10 Minuten backen. Mit Schokoglasur verzieren Butterspekulatius Zutaten: 500 g Mehl 250 g Butter 200 g Zucker 1 Ei 1 P. Vanillezucker 1/2 P. Backpulver 1 kleine Prise Zimt Mürbeteig kneten, in Folie wickeln und mind. 5 Stunden in den Kühlschrank geben. Vor dem Weiterverarbeiten rechtzeitig wieder rausholen, damit er Zimmertemperatur bekommt. Den Teig ausstechen, mit Eigelb bestreichen und bei 190 grad ca. 9 - 10 Minuten backen. Ingwerkekse Zutaten: 100 g Butter 80 g Zucker 1 P. Vanillezucker 1 Prise Salz 1,5 Tl gem. Ingwer 1 Ei 200 g Mehl (kannst du auch mischen 100 g Dinkelmehl, 100 g Weizenmehl) 50 g Speisestärke 1 Tl Backpulver Butter, Zucker, Salz, Ingwer und Ei schaumig schlagen. Mehl und restliche Zutaten dazukneten. In Folie wickeln, 2 Stunden kalt stellen. Ausrollen, Ausstechen, bei 175 grad ca. 12 Minuten backen. du kannst auch frischen Ingwer kaufen, diesen reiben und unterheben. Da brauchst du allerdings weniger, da dieser Ingwer viel intensiver schmeckt. Zum Verzieren Schokolade schmelzen und darüber geben. Ischlerkrapferl Zutaten: 200g Margarine 1 Ei 100g Staubzucker 100g Mandeln 200g Mehl Marmelade Schokoglasur (dunkle, weiße) div. Streusel, Marzipan usw. zum Verzieren. Zubereitung: Die Masse zu einem Teig verarbeiten (Mehl und Margarine, danach die anderen Zutaten) und den Teig dann für ca. 30 Minuten kühl stellen. Diverse Formen ausstechen und bei 150° C im Ofen ca. 12 Minuten backen. Mit Marmelade zusammenkleben und Verzieren. Pignolikekse 4 Eiklar - Schnee schlagen 300 g Zucker 1 Pack. Vanillezucker Zitronenschale v. unbehandelter Zitrone 200g Mandeln o. Nüsse gerieben Pignoli kleine Backoblaten Eiweiß steif schlagen, den Rest vorsichtig untermengen. ½ Teelöffel Masse auf 1 Oblate setzen. Ca. 3-4 Pignolikerne auf einen Keks drücken. Bei 160 Grad Heißluft mit Vorheizen backen. Erdnussbutterkekse Zutaten: 125 g Erdnußbutter 125 g Butter 100 g Zucker 100 g brauner Zucker 1 Eigelb 150 g Mehl 1 Prise Salz 1/2 Tl Backpulver 1/4 Tl Natron 100 g gehobelte Nüsse (Haselnüsse oder Mandeln) Butter und Erdnußbutter verrühren. Weißen und braunen Zucker langsam einrieseln lassen und unterrühren, bis alles gut vermengt ist. Eigelb dazu, dann die restlichen Zutaten bis auf die gehobelten Nüsse unterrühren. Teig in Folie wickeln und 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen. Ca. Walnussgroße kugeln formen, in den gehobelten Nüssen wälzen und platt drücken. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen (genügend Abstand zwischen den Keksen lassen) und bei 180°C ca. 12 Minuten backen. Schokoli Zutaten: 250g Butter 1 P. Vanillezucker 250g Mondamin 75g Mehl 30g Kakao Alle Zutaten zu einem Teig kneten. Daraus Kugeln formen (Evtl eine Haselnuss in die Mitte der Nuss miteinrollen) Bei 150°C ca.15 min backen Vanillepuddingplätzchen Zutaten: 300g Mehl 1 Msp. Backpulver 1 P. Vanillezucker 125g Zucker 1 P. Vanillepuddingpulver (oder Schokopudding-, Karamell-, oder Mandelpuddingpulver) 200g Margarine 1 Ei Alle Zutaten verkneten, kleine Kugeln formen, auf ein Backblech setzen und mit einer in Mehl gewendeten Gabel platt drücken. Du kannst auch den Teig zu einer Rolle formen, für 30 Min in den Kühlschrank stellen, und dann Kekse abschneiden. Bei 180°C 9-10 Minuten backen – fertig Du kannst dann die Kekse noch evtl. mit Schoko- oder Vanilleglasur dekorieren. Zimtkugeln Zutaten: 3 Eiweiß 200g Puderzucker 1P. Vanillezucker 1 TL Zimt 300g gemahlene Haselnüsse 60g ganze Haselnüsse Eiweiß steif schlagen, Puderzucker und Vanillezucker einrieseln lassen. Von der Masse 4 El beiseite legen – zur Deko. Zimt und gemahlene Haselnüsse unter die Masse heben, mit nassen Händen Kugeln formen (3cm Durchmesser) Kugeln auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Mit einem Holzlöffelstiel in jede Kugel eine Mulde drücken. In jede Mulde etwas von dem Deko-Eischnee geben und jeweils eine Haselnuss draufgeben. Bei 125°C ca. 25-30 Minuten backen. Vanillekipferl Zutaten: 2 Vanillestangen (oder 2 P. Bourbon- Vanillezucker) 250g Mehl 200g kalte Butter 100g Mandeln (gemahlen) 90g Zucker Mark der Vanillestangen herauskratzen, mit Zucker mischen (oder Bourbon-Vanillezucker mit Zucker mischen) Mehl sieben, Butterflöckchen darüber geben, 70g des Vanillezuckers dazu, mit den Mandeln zu einem Teig verkneten, in Folie wickeln und 2 Stunden in den Kühlschrank stellen. Teig zu Rollen kneten, walnussgroße Stückchen abschneiden, zu Kipferl formen, bei 175°C ca. 10 Minuten backen. Nach dem Backen sofort in restlichem Vanillezucker wälzen. Florentiner weihnachtlich Zutaten: 125 g Zucker 2 Pck. Vanillezucker 250 ml Sahne 1 EL Zitronenschale, gerieben 1 EL Orangenschale, gerieben 2 EL Lebkuchengewürz 50 g Butter 300 g Mandeln, Blättchen 1 Tasse Haferflocken 50 g Mehl 1 Tafel Schokolade (Blockschokolade oder Schokoladenglasur) Ofen auf 180 Grad vorheizen. Die Sahne zusammen mit Zucker, Vanillezucker, der Orangen- und Zitronenschale zum Kochen bringen (dabei öfter umrühren). Dann die Gewürze und die Butter einrühren, Topf vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Anschließend die Mandeln, Nüsse Haferflocken und das Mehl darunter rühren und kurz quellen lassen. Die Masse mit einem Esslöffel auf das mit Backpapier ausgelegte Blech geben und etwas platt drücken. Die Florentiner 15-20 Minuten backen. Die Florentiner kopfüber auf ein Gitter legen, abkühlen lassen. In der Zwischenzeit die Schokolade im Wasserbad schmelzen lassen und die Unterseite der Florentiner damit einpinseln. Wenn die Schokolade fest ist, sind sie fertig. Cranberry-Kekse Zutaten: 150 g Mehl 200 g Butter 100 g Zucker 1 Prise Salz 150 g gemahlene Haselnüsse Verzierung: 125 g Puderzucker 1/2 Eiweiß rote Lebensmittelfarbe (ich nehme Kirschsaft) 110 g Preiselbeeren Teigzutaten verkneten, in Folie wickeln und für 30 Minuten in den Kühlschrank geben. Teig zwischen 2 lagen Folie ausrollen, Kekse ausstechen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und bei 180°C ca. 10 min. backen, dann auskühlen lassen. Puderzucker mit Eiweiß glatt rühren, evtl. etwas Wasser dazugeben. einen Teil des Gusses beiseite stellen, den anderen Teil mit Kirschsaft rot einfärben. je ein Plätzchen mit Preiselbeermarmelade bestreichen, zweites Plätzchen darauf legen, leicht andrücken. Mit rotem Guss bestreichen. Weißen Zuckerguss in einen Beutel geben, eine Ecke abschneiden und eine weiße spirale aufspritzen. Cappuccino-Plätzchen Zutaten: 125 g weiche Butter 1 Ei 50 g Zucker 200 g Mehl 2 Instant-Cappuccino-Pulver 50 g gemahlene Haselnüsse Aus den Zutaten einen Knetteig herstellen, in Folie gewickelt ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen. Plätzchen ausstechen, bei 180 grad ca. 10 Minuten backen. die Plätzchen mit Schokoladenglasur bestreichen und mit gehackten Nüssen, Krokant, Streuseln etc. verzieren. Du kannst die Kekse auch mit Marmelade bestreichen (z. b. Johannisbeergelee), 2 zusammenkleben und dann mit Puderzucker bestäuben. Oder du füllst die Kekse mit Nougat (Backnougat in Wasserbad schmelzen) und bestreichst die zusammengeklebten Plätzchen mit Schokoglasur, Rumglasur o. ä. Gewürz-Plätzchen Zutaten: 500 g Mehl 2 TL Backpulver 250 g Butter 200 g Zucker, brauner 50 g Mandeln, geriebene 2 Eier ½ TL Zimt, (gemahlen) ½ TL Kardamom, (gemahlen) ½ TL Anis, (gemahlen) Mehl und Backpulver mischen und auf ein Backbrett sieben. In die Mitte eine Vertiefung drücken und den braunen Zucker, Mandeln, Eier und die Gewürze hineingeben, darauf die in Stücke geschnittene Butter geben. Alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten und mindestens eine Stunde kühl ruhen lassen. Teig ausrollen und verschiedene Formen ausstechen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und bei 175° ohne Vorheizen ca. 12 Minuten backen. Kakao-Mandel-Plätzchen Zutaten: 250 g Mandeln, gemahlen 250 g Puderzucker 50 g Kakaopulver 1 Msp. Nelken, gemahlen 1 Pck. Vanillezucker 2 EL Kirschwasser 2 EL Mehl 2 Eier, davon die Eiweiße 50 g Zucker, zum Bestreuen 100 g Schokolade, bitter, geschmolzen Ofen auf 200° vorheizen. Mandeln in eine Schüssel geben, Puderzucker mit Kakao versieben, mit den restlichen Zutaten vermischen, flüssige Schokolade einarbeiten. Eiweiß steif schlagen nach und nach so viel unter die Mandelmasse ziehen, dass ein fester Teig entsteht. Diesen in eine Folie wickeln und eine Stunde kühl stellen. Auf einer gezuckerten Fläche gut 1 cm dick ausrollen, Figuren ausstechen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen, mindestens 4 Stunden trocknen lassen. Plätzchen ca. 6 Minuten backen. Noch heiß mit Wasser bestreichen und mit groben Zucker bestreuen.


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@beko: das ist eine extrem süsse Idee von dir! da kann sich deine Freundin glücklich schätzen! Vielen dank für die vielen tollen Rezepte :)


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BUTTERPLÄTZCHEN 500 g Mehl 200 g Zucker 1 Pck. Vanillezucker ¼ TL Salz ½ TL Zitronenschale 1 Msp. Zimt 6 Eigelb (oder 3 ganze Eier) 250 g Butter, kalt, gewürfelt Ofen auf 180 Grad vorheizen. Teigzutaten mit kühlen Händen rasch zu einem Mürbeteig verkneten, 1 Stunde in den Kühlschrank stellen. 3-4 mm dick ausrollen, beliebig ausstechen. Plätzchen auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben, mit verquirltem Ei bestreichen und beliebig bestreuen. 10 - 15 min leicht hellbraun backen. FLORENTINER weihnachtlich 125 g Zucker 2 Pck. Vanillezucker 250 ml Sahne 1 EL Zitronenschale, gerieben 1 EL Orangenschale, gerieben 2 EL Lebkuchengewürz 50 g Butter 300 g Mandeln, Blättchen 1 Tasse Haferflocken 50 g Mehl 1 Tafel Schokolade (Blockschokolade oder Schokoladenglasur) Ofen auf 180 Grad vorheizen. Die Sahne zusammen mit Zucker, Vanillezucker, der Orangen- und Zitronenschale zum Kochen bringen (dabei öfter umrühren). Dann die Gewürze und die Butter einrühren, Topf vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Anschließend die Mandeln, Nüsse Haferflocken und das Mehl darunter rühren und kurz quellen lassen. Die Masse mit einem Esslöffel auf das mit Backpapier ausgelegte Blech geben und etwas plattdrücken. Die Florentiner 15-20 Minuten backen. Die Florentiner kopfüber auf ein Gitter legen, abkühlen lassen. In der Zwischenzeit die Schokolade im Wasserbad schmelzen lassen und die Unterseite der Florentiner damit einpinseln. Wenn die Schokolade fest ist, sind sie fertig. GEWÜRZ-PLÄTZCHEN 500 g Mehl 2 TL Backpulver 250 g Butter 200 g Zucker, brauner 50 g Mandeln, geriebene 2 Eier ½ TL Zimt, (gemahlen) ½ TL Kardamom, (gemahlen) ½ TL Anis, (gemahlen) Mehl und Backpulver mischen und auf ein Backbrett sieben. In die Mitte eine Vertiefung drücken und den braunen Zucker, Mandeln, Eier und die Gewürze hineingeben, darauf die in Stücke geschnittene Butter geben. Alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten und mindestens eine Stunde kühl ruhen lassen. Teig ausrollen und verschiedene Formen ausstechen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und bei 175° ohne Vorheizen ca. 12 Minuten backen. HASELNUSS-STANGEN 140 g Haselnüsse, gerieben 140 g Zucker 140 g Butter 140 g Mehl 2 Eigelb Knetteig herstellen, auswalzen und in Scheiben schneiden. Bei ca. 180° backen. Mit Zitronenglasur bestreichen und Haselnuß drauf. KAKAO-MANDEL-PLÄTZCHEN 250 g Mandeln, gemahlen 250 g Puderzucker 50 g Kakaopulver 1 Msp. Nelken, gemahlen 1 Pck. Vanillezucker 2 EL Kirschwasser 2 EL Mehl 2 Eier, davon die Eiweiße 50 g Zucker, zum Bestreuen 100 g Schokolade, bitter, geschmolzen Ofen auf 200° vorheizen. Mandeln in eine Schüssel geben, Puderzucker mit Kakao versieben, mit den restlichen Zutaten vermischen, flüssige Schokolade einarbeiten. Eiweiß steif schlagen nach und nach so viel unter die Mandelmasse ziehen, dass ein fester Teig entsteht. Diesen in eine Folie wickeln und eine Stunde kühl stellen. Auf einer gezuckerten Fläche gut 1 cm dick ausrollen, Figuren ausstechen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen, mindestens 4 Stunden trocknen lassen. Plätzchen ca. 6 Minuten backen. Noch heiß mit Wasser bestreichen und mit groben Zucker bestreuen. KAKAO-PLÄTZCHEN 270 g Mehl 210 g Butter 75 g Zucker 3 EL Kakao Ofen auf ca. 180° vorheizen. Teig herstellen, nicht so dünn ausrollen. Plätzchen ausstechen. KOKOS-MANDEL-MARZIPAN-BERGE 200 g Kokosraspel 100 g Puderzucker 100 ml saure Sahne 50 ml süße Sahne 2 Eier 50 g Mandeln, gehackte 100 g Marzipanrohmasse 100 g Kuvertüre, Vollmilch Ofen auf 140° vorheizen. Kokosflocken bis Mandeln in eine Rührschüssel geben. Die Marzipan-Rohmasse ganz klein zerbröckeln und auch dazu geben. Mit dem Rührgerät so lange rühren, bis eine leicht matschige Masse entstanden ist. Den Ofen auf 140 Grad vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Mit den Händen aus der Masse spitze Berge formen (ergibt ca. 35 Stück) und auf das Backpapier setzen. Ca. 35 bis 40 Minuten backen (unterste Schiene), bis Berge oben leicht angebräunt. Kuvertüre im Wasserbad schmelzen lassen. Die Berge mit einer Drehung mit der Spitze in die Kuvertüre tunken, so dass die Gipfel Schoko überzogen sind. Erkalten lassen. In Schoko eintauchen LEBKUCHEN zum Ausstechen 250 g Honig 250 g Rohrzucker, braunen 100 g Butter 1 Pck. Lebkuchengewürz 1 Zitrone, abgeriebene Schale 500 g Mehl 2 EL Kakaopulver 2 Eier 12 g Pottasche (etwa 1 geh. TL) 2 cl Kirschwasser Honig und Zucker erwärmen. Unter Rühren das Fett, die Gewürze und den Zitronenabrieb dazugeben. Vom Herd nehmen und leicht abkühlen lassen. Nach und nach die Honig-Zucker-Masse mit dem Mehl und dem Kakao verrühren und gut verkneten. Eier leicht verquirlen und unter den Teig mischen. Pottasche behutsam im Kirschwasser verrühren, gut auflösen und unter den Teig mischen. WICHTIG: Den Teig während der Zubereitung nicht lange stehen lassen, denn er wird sonst fest und lässt sich kaum noch bearbeiten. Solange kneten und mischen, bis er nicht mehr klebt und glatt und glänzend ist. (vielleicht Mehl zugeben). Am besten Knethaken benutzen. Kugel formen und den Teig mindestens 1 Nacht lang ruhen lassen (oder 2 Monate). Nochmals richtig fest durchkneten und dann auf bemehlter Fläche fingerdick ausrollen. Mit einem Herzausstecher den Teig ausschneiden. Diese Gebilde nochmals 1 - 2 Stunden ruhen lassen. Auf Backpapier im vorgeheizten Ofen, mittlere Schiene, backen. Hin- und wieder die Farbe prüfen, denn der Lebkuchen darf nicht zu dunkel werden, sonst schmeckt er bitter. Die Hitze evtl. reduzieren. Backzeit etwa 20 Minuten bei 180 – 200°. Die Menge reicht für ein normales Blech. Lebkuchen sofort auf einem Rost auskühlen lassen. Wenn die Oberfläche glänzen soll, dann kurz vor Backzeitende mit Zuckerwasser bestreichen. Ansonsten die abgekühlten Lebkuchen mit Zuckerglasur verzieren. LINZER PLÄTZCHEN 200 g Butter 1 Ei 75 g Zucker 300 g Mehl 80 g Mandeln, gemahlen 1 Pkt. Vanillezucker 1 Prise Salz 1 TL Kakaopulver, gehäuft 1 TL Lebkuchengewürz, gehäuft (50 g Kuvertüre, zartbitter, 50 g Kuvertüre, weiß, ½ Tasse/n Pflaumenmus) Aus den Teigzutaten einen glatten Teig kneten, in Klarsichtfolie wickeln und im Kühlschrank eine Stunde ruhen lassen. Dann ca. 3 mm dick ausrollen. Mit einem dreieckigen Ausstecher (oder nach eigener Wahl) Plätzchen ausstechen und bei ca.170 Grad Umluft 10-12 Minuten backen. Auskühlen lassen. Es ergibt etwa 40 Stück. (Hälfte mit Mus bestreichen und das andere Plätzchen draufsetzen. Die Kuvertüren getrennt im Wasserbad auflösen, in Plastikbeutel füllen, eine kleine Ecke abschneiden und die Plätzchen damit verzieren. Tipp: Da die Plätzchen durch den Pflaumenmus sehr schnell mürbe werden, empfiehlt es sich, sie erst kurz vorm Fest zu dekorieren.) MARZIPAN-KUGELN 350 g Mehl 3 Eigelb 100 g Puderzucker 200 g Marzipanrohmasse 200 g Butter 60 Mandeln, gehäutet Ofen auf 175° vorheizen. Zwei der Eigelbe mit allen Zutaten zu einem Teig verkneten. Wtwa eine Stunde kalt stellen. Teig zu vier 30 cm langen Rollen formen. Jede Rolle in 15 Stücke teilen und diese zu Kugeln formen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und in jede Kugel eine Mandel leicht hineindrücken. Eigelb mit etwas Wasser verquirlen und die Plätzchen damit bestreichen. Ca. 15 Minuten backen. NUSS-PLÄTZCHEN 150 g Butter 250 g Mehl 120 g Puderzucker 70 g Kakaopulver 1 Eigelb 100 g gem. Haselnüsse Butter mit gesiebtem Puderzucker und Eigelb verkneten. Kakaopulver, Haselnüsse und Mehl unter-kneten. Teig ca. 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen. 3-4 mm ausrollen und ausstechen. Im vorgeheizten Backofen bei 190°C backen. Mit Puderzucker/Zitrone bestreichen. NOUGAT-TALER 200 g Butter 1 Pck. Vanillinzucker 75 g Zucker 1 Ei 250 g Mehl ½ TL Backpulver 150 g Haselnüsse, gemahlen 125 g Nougat 1 Becher Kuchenglasur, dunkel Alle Zutaten mit dem Handrührgerät verrühren, dann kurz mit der Hand zu einem glatten Teig verkneten. Teig ausrollen und mit einem runden Ausstecher Taler ausstechen. Bei 180°C ca. 7 Minuten backen. Nougat schmelzen. Nach dem Auskühlen einen Taler mit Nougat bestreichen und mit zweitem Taler zusammenkleben. Kurz trocknen lassen. Halb in flüssige Kuvertüre tauchen. PUDDING-PLÄTZCHEN 250 g Butter 100 g Puderzucker 1 Pck. Vanillezucker 250 g Mehl 100 g Puddingpulver, Vanille Weiche Butter, Puderzucker und Vanillezucker gründlich verrühren. Nach und nach das gesiebte Mehl und das Puddingpulver unterrühren. Aus dem Teig Kugeln formen. Kugeln auf das mit Backpapier belegte Blech setzen, mit der Gabel flach drücken, das ein Muster entsteht. Bei 180 - 200 °C etwa 8 - 12 Minuten backen. Die Plätzchen sollten hell bleiben. Nach dem Backen ganz vorsichtig vom Blech nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. RAIMUND-BUSSERL 140 g Butter 240 g Staubzucker 140 g Haselnüsse, gerieben 100 g bittere Schokolade Butter mit Staubzucker glattrühren. Alle anderen Zutaten untermischen, Teig ruhen lassen. Am nächsten Tag kleine Kugeln formen. Auf Blech mit Backpapier legen, im fast kalten Backofen backen. Die Kugeln laufen etwas auseinander. Backzeit ca. 35 Minuten. SCHOKO-PLÄTZCHEN (dunkel) 70 g Butter 60 g Puderzucker 1 Prise Salz 1 Ei 100 g Mehl 1 Msp. Backpulver 30 g Kakao 75 g Sauerkirschkonfitüre 125 g Zartbitterkuvertüre Butter würfeln. Mit Puderzucker, Salz, Eigelb, Mehl, Backpulver und Kakao rasch zu einem glatten Teig verkneten, bei Bedarf 1 EL Wasser zufügen. Teig 2 Stunden kalt stellen. Teig zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie 5 mm dick ausrollen, Tropfen ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Im heißen Ofen bei 180°C 12-14 Minuten backen, erst 5 Minuten auf dem Blech, dann auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Kirschkonfitüre pürieren, Tropfen halb hineintauchen und auf Backpapier etwas trocknen lassen. Kuvertüre hacken, im heißen Wasserbad schmelzen, leicht abkühlen lassen. Tropfen so hineintauchen, dass die Konfitüre mit Schokolade überzogen wird. Auf Backpapier fest werden lassen. VANILLEKIPFERL 250 g Mehl 210 g Butter 100 g Mandeln, gemahlen 80 g Zucker 2 Pck. Vanillezucker 1 Pck. Puderzucker + 2 Pck. Vanillezucker zum Wenden Die Zutaten (Mehl bis Vanillezucker) für den Teig miteinander gut verkneten. Anschließend in Folie gewickelt 30 Minuten in den Kühlschrank legen. In der Zwischenzeit den Puderzucker mit zwei Päckchen Vanillezucker vermengen. Den Kipferlteig zu Rollen mit einem ungefähren Durchmesser von 4 cm formen. Danach in ca. 1-2-cm-dicke Scheiben schneiden. Aus diesen Scheiben die Kipferl formen und nicht zu eng aneinander auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Im Umluftherd bei 175°C ca. 20 Minuten backen. Wenn die Kipferl beginnen zu bräunen, sind sie gut. Die Kipferl nun etwa 3 Minuten kühlen lassen. Dann in die vorbereitete Puderzuckermischung legen und von allen Seiten darin wenden. Sind sie jetzt noch zu warm, zerbrechen sie sehr leicht; sind sie zu kalt, haftet der Puderzucker nicht mehr gut. Am besten immer wieder probieren, ob sie schon fest genug sind. WALNUSS-PLÄTZCHEN Teig: 170 g Mehl 120 g Butter 70 g Zucker Füllung: ½ L Milch 150 ger. Walnüsse 60 g Zucker Schokoglasur Knetteig nicht zu dünn mit kleiner, runder Form ausstechen (zerlaufen evtl. etwas). Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Im vorgeheizten Ofen, bei 180° auf der untersten Schiene backen. Füllung: ½ L Milch aufkochen, Walnüsse und Zucker dazugeben. Abkühlen lassen. Masse zwischen 2 Plätzchen geben. Die Plätzchen zur Hälfte in Schokomasse tunken. WALNUSS-ECKEN 125 g Butter 2 Eier 100 g Zucker 1 Pck. Vanillezucker 250 g gemahlene Walnüsse 50 g Speisestärke 1 Teel. Backpulver ca. 150 g Walnusskerne zum Belegen Die weiche Butter mit den Eiern, Zucker und Vanillezucker schaumig rühren. Die Walnüsse, Speisestärke und das Backpulver unterrühren. Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech (etwa 30 mal30) streichen. Blech in den Backofen geben, auf 175 Grad schalten und etwa 20 Minuten backen. Abgekühlt in Stücke schneiden. ZIMT-PLÄTZCHEN 250 g Mehl 150 g Butter 100 g Zucker 2 Eigelb 1 gestr. EL Zimt Teig herstellen, ca. ½ cm dick ausrollen. Rechtecke schneiden (oder Plätzchen ausstechen), mit Eiweiß bestreichen und feingehackten Nüssen bestreuen. Bei mittlerer Hitze goldbraun backen. KEKSE _ ANZAC-KEKSE 1 Tasse Haferflocken 1 Tasse Kokosraspel 1 Tasse Mehl 1 Tasse Zucker 120 g Butter 1 EL Ahornsirup 1 TL Backpulver 3 EL Wasser In eine Schüssel Haferflocken, Kokosraspel, Mehl und Zucker miteinander vermischen. In einem Topf Butter und Sirup bei schwacher Hitze zerlassen. Backpulver mit 3EL Wasser verrühren und untermischen. Den Topf vom Herd nehmen, die Masse in die Schüssel geben und zu einem feuchten und festen Teig kneten. Den Teig löffelweise auf eine gefettetes Backblech geben, so dass etwa 5cm große flache Plätzchen oder Makronen entstehen. Bei 150° bis 160° etwa 20 Minuten bräunen. APFEL-KARAMELL-COOKIES 140 g Haferflocken 220 g Mehl Prise Salz 1 TL Backpulver 150 g weiche Butter 220 g brauner Zucker je 1 TL Vanillezucker und Zimt 2 EL Milch 1 Ei 200 g sehr kleine, frische Apfelstückchen 150 g getrocknete Apfelringe, feingehackt Mehl, Haferflocken und Salz mischen. Butter und Zucker schaumig rühren, Ei, Zimt, Vanillezucker und Milch gut daruntermischen, dann die Apfelstücke und die Mehlmischung dazugeben und durchrühren. Mit einem Löffel walnussgroße Portionen auf ein gefettetes Backblech setzen und bei 180 Grad etwa 12 bis 15 Minuten backen. CANTUCCINI - Mandelkekse 175 g abgezogene Mandeln 250 g Mehl 180 g Zucker 1 TL Backpulver 2 Pkt. Vanillezucker ½ Flasche Bittermandelöl 1 Prise Salz 25 g Butter, zimmerwarm 2 Eier Für den Teig Mehl, Zucker, Backpulver, Vanillezucker, Bittermandelaroma und Salz auf die Arbeitsfläche häufen. In die Mitte eine Mulde eindrücken, Butter und Eier hineingeben. Alle Zutaten zu einem klebrigen!! Knetteig verarbeiten. Die Mandeln unterkneten. Den Teig mit etwas Mehl zu einer Kugel formen und 30 Minuten kalt stellen. Den Teig in 6 Teile schneiden. Aus jedem Teil eine 25 cm lange Rolle formen. Das Backblech mit Backtrennpapier auslegen. Die Rollen im Abstand von 8 cm voneinander darauflegen. Im vorgeheizten Backofen (200 Grad) 15 Minuten vorbacken, kalt werden lassen und dann schräg in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Plätzchen mit einer Schnittfläche auf das Backblech legen und noch einmal 10 Minuten rösten (200 Grad). Die Cantuccini müssen zum Schluss goldbraun sein. Die Plätzchen auskühlen lassen und in einer geschlossenen Blechdose aufbewahren (sonst werden sie weich). EIERLIKÖRTALER Teig: 50 g Zucker 3 Eiweiß 1 Prise Salz 2 Eigelb 60 g Mehl 30 g Speisestärke 1 gestr. TL Backpulver 1 EL Eierlikör Für die Füllung: 80 g weiße Kuvertüre 20 g Butter 4 cl Eierlikör 100 g Halbbitterkuvertüre Die Eiweiße mit dem Salz steif schlagen und den Zucker nach und nach einrieseln lassen, die Eigelbe unterrühren. Das Mehl mit der Speisestärke und dem Backpulver vermischen darüber sieben und unterheben. Die Masse mit dem Eierlikör aromatisieren und in einen Spritzbeutel mit Lochtülle (ca. 12 mm Durchmesser) füllen. Die Masse gleichmäßig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech spritzen und im auf 180°C vorgeheizten Backofen 8-10 Minuten backen. Die Taler vom Backpapier lösen und auf einem Kuchengitter erkalten lassen. Die Kuvertüre klein hacken und im Wasserbad schmelzen, die Butter und den Eierlikör dazugeben und das Ganze zu einer geschmeidigen Masse verrühren. Die Schokoladenmasse in eine Rührschüssel füllen und eine Stunde kalt stellen. Anschließend mit den Rührbesen des Handrührgeräts auf höchster Stufe cremig aufschlagen. Jeweils 2 Taler mit der Creme zusammensetzen und die Creme fest werden lassen. Die Halbbitterkuvertüre im heißen Wasserbad schmelzen und die Taler zur Hälfte eintauchen. Die Kuvertüre vollständig trocknen lassen und die Taler bis zum Verzehr in einer Dose aufbewahren. HASELNUSS-FLORENTINER 200 g Haselnusskerne 6 Belegkirschen 50 g Orangeat 30 g Buter 200 g Mandelblättchen 200 g Zucker 1 Pkt. Vanillinzucker 1 Prise Salz 1 Becher (200 g) Schlagsahne 60 g Mehl 1 Eiweiß 100 g Zartbitterkuvertüre Backpapier Haselnüsse bei 225° ca. 15-20 Minuten rösten. Danach aneinanderreiben, damit die Haut abgeht. Kirschen vierteln. Orangeat hacken. Das Fett schmelzen. Orangeat, Mandeln, 75 g Zucker, Vanillezucker, Salz, Sahne und Mehl zufügen und aufkochen. Die Masser unter ständigem Rühren bei schwacher Hitze 5 Minuten dicklich einkochen lassen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. 15 Häufchen daraufsetzen und mit Löffel rund auseinanderstreichen. Nüsse und Kirschen in Eiweiß tauchen und auf den Teig setzen. Im vorgeheizten Backofen bei 175° ca 15-20 Minuten backen. Auf einem Kuchengitter abkühlen lassen. Kuvertüre in Wasserbad schmelzen. Unterseite der Florentiner damit bestreichen und fest werden lassen. Restlichen Zucker mit 5 Eßlöffel Wasser kochen, bis die Masse Blasen wirft. Dann unter Rühren abkühlen lassen. Die Nußseite mit der Glasur bestreiche, erkalten lassen. HAFERFLOCKENKEKSE 100 g Butter 150 g Zucker 100 g Apfelmus 1 Flasche Buttervanille-Aroma 1 Ei 250 g Haferflocken, kernige 100 g Mehl 1 TL Backpulver Ofen auf 180° vorheizen. Haferflocken, Mehl und Backpulver gut vermischen. In einer 2. Schüssel Margarine schaumig rühren und Zucker, Ei, Apfelmus und Aroma hinzufügen. Nun Mehl -Haferflockenmischung unterrühren. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech mit Hilfe von 2 kleinen Löffeln jeweils ca. einen Löffel große Häufchen setzen. Nicht zu nah, da sie auseinanderlaufen. Ca. 9 –11 Min. goldbraun backen. SAURE-SAHNE-PLÄTZCHEN 350 g Mehl 170 g Butter 6 EL saure Sahne 1 Eiweiß Zucker, braun Vollkornmehl, Butter und saure Sahne gut durchkneten und etwa eine halbe Stunde kühl ruhen lassen. Den gekühlten Teig dann dick ausrollen und mit Förmchen ausstechen. Eine Seite der Plätzchen mit Eiweiß bestreichen und in braunem Zucker wälzen. Bei 200°C ca. 8-10 Min. backen, bis sie leicht braun sind. ZITRONEN-PLÄTZCHEN 400 g Mehl 300 g Puderzucker 1 Ei 150 g Butter 3 EL Zitronensaft 30 g Butter (zerlassen) Aus Mehl, 150 g Puderzucker Ei, gewürfeltem Fett und 2 EL Zitronensaft Teig kneten, 1 Stunde kalt stellen. Ofen auf 175°C vorheizen. Teig ausstechen, im Ofen ca. 10 Minuten backen. FÜLLUNG: Puderzuckerrest + restlichen Zitronensaft + Butter verrühren, auf ein Plätzchen streichen ein zweites daraufsetzen.


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Zutaten: HAUSFREUNDE: 280 g griffiges Mehl 280 g Staubzucker 280 g Nüsse (grob gehackt) 280 g Rosinen (klein, geschnitten) 2-3 Eier 1 Ei zum Bestreichen Alle Zutaten in einer Schüssel vermengen, aus der Masse 3 Rollen formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben mit Ei bestreichen und im vorgeheizten Backrohr bei 160 bis 170 °C Heißluft ca. 20 Minuten goldbraun backen. Aus dem Backrohr nehmen kurz überkühlen lassen und noch warm in dünne Scheiben schneiden.


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hallo, von mir auch welche. lg sweety Pignolikekse 4 Eiklar - Schnee schlagen 30 dag (300 g) Zucker 1 Pack. Vanillezucker Zitronenschale v. unbehandelter Zitrone 20 dag Mandeln (200 g) o. Nüsse gerieben Pignoli kleinen Backoblaten (mit großen Eiern gehen sich 8 Bleche aus) Schnee zuerst machen, dann alles vorsichtig vermengen mit dem Löffel, danach ca. ½ kleinen Teelöffel der Masse auf 1 Oblate setzen. Ca. 3- 4 Pignolikerne auf einen Keks drücken. Nur ½ Teel. voll nehmen, sonst geht alles über. Bei 160 Grad Heißluft mit Vorheizen backen. Elisenlebkuchen: 2 Eier 200 g Zucker 1 Päckchen Vanillezucker 50 g Speisestärke 125 g gemahlene Mandeln 125 g gemahlene Haselnüsse 75 g Orangeat 2 EL Rum 1/2 Zitrone (den Saft) je 1 Messerspitze gemahlene Nelken/Zimt/Backpulver 200 g Kakaoglasur Backoblaten /70 mm Durchmesser 1. Eier, Zucker, Vanillez. zu einer cremigen Masse schlagen. 2. Die restl. Zutaten vermischen und dann der Masse unterheben. 3. Eine Teigportion auf jede Oblate geben und dann mit einem nassen Messer verstreichen. 4. Bei 150 Grad etwa 25 Min. backen. (Achtung - mein neuer Herd backt das schon in 15 Min. - also aufpassen) 5. Nach dem Erkalten mit der im Wasserbad geschmolzenen Glasur bestreichen. Zubereit.zeit: ca. 50 - 60 Min. Auf der Schokoglas. dann mit blanchierten Mandeln, o. Orangeat verzieren. Brotlaiberl 3 Dotter 25 dag Staubzucker schaumig schlagen 25 dag Mandeln 14 dag gerieb. Schokol. 1 Teel. Zimt 3 Teel. Mehl 2-3 Eßl. Rum o. Kirschschnaps Schnee von 3 Eiklar einmengen 1 Nacht im Kühlschrank stehen lassen. Kugeln formen u. in Staubzucker wälzen. 150 Grad Heißluft ca. 15 Min. Platzen dann auf u. durch den Zucker der in Die Ritzen geht, sehen sie wie kleine Gruber Brotlaibe aus. Kokosschneebälle Ergibt ca. 30 Kugeln Zutaten: 200 g Puderzucker 150 g gesüßte Dosenmilch 75 g Kokosraspel Puderzucker zum Bestreuen Unbedingt dunkelbraune kleine Papiermanschetten sonst sehen sie nicht so toll aus 1.) Siebe den Puderzucker in eine große Schüssel 2.) Gieß die Dosenmilch dazu und verrühre beides 3.) Füge die Kokosraspeln hinzu und rühre sie unter. Knete die Masse auf der Arbeitsfläche, bis alles gut vermischt ist. 4.) Zupfe kleine Stückchen von der Masse ab u. forme Kügelchen daraus. Du kannst die Bällchen ungleichmäßig lassen oder sie zwischen den Handflächen schön glatt rollen. Probier einfach beides aus. 5.) Setze die Bällchen in eine Schale, bestreue sie mit Puderzucker und lass sie fest werden. 6.) Wenn sie schön fest sind, kannst du sie einzeln in kleine Papiermanschetten setzen. Maschinenkekse 1 kg Mehl (Universal) 32 dag Butter (kalte) 4 ganze Eier 40 dag Feinkristallzucker 2 Pack. Vanillezucker 2 Pack. Backpulver 7 – 8 Eßlöffel Milch etwas abgeriebene Schale von unbehandelter Zitrone Prise Salz Zutaten zu geschmeidigem Teig verarbeiten, gleich sehr große Schüssel nehmen, da doppelte Masse ist. Teig vorher nicht mehr kühlen, damit er gut in den Fleischwolf geht. Die rohen Kekse vor dem Backen auf die Terrasse stellen, damit sie nicht im Ofen schmelzen. Vorheizen, bei 175 Grad Heißluft ca. 5 – 7 Minuten backen. Die erste und letzte Form ist die beste bei der 1. Form (flache Bandnudeln – zwei Stück mit Ribiselgelee füllen u. zusammensetzen. Die Sternform in Schokolade tunken an einer Seite Zartbitter o. Vollmilch mit bunten Zuckerstreuseln. Butterbrötchen 20 dag Mehl 12 dag Butter 12 dag Zucker 5 dag Haselnüsse o. Mandeln Abtrieb: 2 Dotter 10 dag Staubzucker 1/2 P. Vanillezucker Butter wird mit Mehl abgebröselt, mit Schokol., geriebenen Haselnüssen, Zucker u. Ei rasch zu einem Teig geknetet u. zu einer Rolle geformt, die man kalt rasten läßt. Dann schneidet man die Rolle in 1/2 cm dicke Scheiben u. bäckt sie bei mäßiger Hitze. (Vorheizen bei 160 Grad Heißluft, bei 150 - 160 Grad backen, ca. 13 Minuten die ersten). Nach dem Erkalten werden sie mit dem Abtrieb von Dotter u. Zucker betrichen (dunkles Rändchen lassen!!) u. im lauwarmen Rohr übertrocknet. Schauen dann wie kleine Butterbrote aus.