lara-mari
kommen grad aus unsrem frankreich urlaub...und möchte mich gern mal an einer tarte oder/und einer quiche versuchen. wer hat gelingsichere rezepte für mich?
Also ich mach eine Tarte immer mit salzigem Muerbeteig. Dazu - 250g Mehl - 125g Butter - 1 Ei - 1-2 EL Wasser und - 1 ordentliche Prise Salz zu einem glatten Muerbeteig verkneten. Den Teig im Kuehlschrank mind 30 Min. ruhen lassen. Herausnehmen, ausrollen und in eine Springform geben, so dass der Teig Boden und Rand bildet. Mit einer Gabel einige Male einstechen und den Teig im Backofen ca. 10 Minuten vorbacken lassen (wenn Du hast, Erbsen oder Linsen zum Blindbacken auf den Boden geben, damit er sich nicht wellt, diese nach dem Vorbacken entfernen). Fuer die Fuellung nimmst Du - ca 500g Gemuese Deiner Wahl, dazu - optional Speck, Schinken, Thunfisch und/oder Zwiebeln, Olivenscheiben. Speck und Zwiebeln immer vorher leicht anbraten, beim Gemuese kommt es darauf an: Porree, Spinat und hartes oder dickes Gemuese (z.B. Moehren) blanchiere ich vorher, duennes, kleines oder weiches z.B. Paprika, Kuerbis oder Erbsen kommt bei mir roh drauf. Das Gemuese gut abtropfen lassen, auf den vorgebackenen Boden geben. Eine Eiersahne herstellen im Verhaeltnis 1 Ei auf 125ml Milch/Sahne-mischung (gemischt je nach Kalorien, ich nehme am liebsten Halbe-Halbe). Fuer eine 26 Springform brauche ich 3 Eier, fuer eine groessere 4. Eier und Milch/Sahne in einem Gefaess verquirlen, mit Salz, Pfeffer und je nach Gemuese noch anderen Gewuerzen (Muskat, Curry, Kraeuter) wuerzen. Bis zum Teigrand ueber das Gemuese geben. Im Ofen bei ca. 180g ca. 35 Minuten backen (ofenabhaengig), bis die Quiche schoen goldbraun ist. Du kannst den Muerbeteig nach belieben veraendern. Ich backe gerne mit Vollkorn- oder Dinkelvollkornmehl und manchmal gebe ich auch getrocknete Kraeuter in den Teig. Da sind der Phantasie wenig Grenzen gesetzt. Gruss FM