sternchen1410
Hallo ich suche ein Rezept für 4 Personen für Kartoffelgratin. Möglichst eins was einfach ist undnicht so deftig. Also ohne Sahne
in ein richtiges kartoffelgratin gehört m. e. schon ein wenig sahne. man muss ja nicht gleich 2 becher reinkippen, aber z. b. 2/3 milch und 1/3 sahne, das ist schon okay. ich schäle und hoble ca. 800 g kartoffeln ganz fein. in einem großen topf schmelze ich ca. 1 el butter und dünste darin eine fein gehackte, kleine zwiebel an, gebe eine knoblauchzehe dazu. die nehme ich raus, sobald sie braun wird. dann mit einem schuss weißwein ablöschen, einkochen, ca. 250 ml milch und einen schuss sahne rein. die kartoffelscheiben dazu, das ganze ca. 20 - 25 min. ziehen lassen, salzen, pfeffern und muskat rein. dann in eine auflaufform geben und bei 200 grad goldgelb backen. du kannst auch die gehobelten kartoffeln in eine gebutterte form legen, die milchmischung drübergießen und das ganze überbacken (ca. 45 - 50 min.)
Hallo, ich mache immer das hier: http://www.chefkoch.de/rezepte/837601188560864/Kartoffelgratin.html lass allerdings den Knoblauch weg, und würze zusätzlich mit etwas Muskat....lecker. LG
Bin auch grad auf Kartoffelgratintrip. Ich machs so: 900 g. rohe Kartoffeln (geschält abwiegen), in Scheibchen schneiden. Auflaufform mit Backpapier auslegen (spart schon mal buttern des Bodens). Die Hälfte der Kartoffeln in der Form verteilen. Salzen, pfeffern, mit geriebener Muskatnuss bestreuen; wers mag, kann auch ein bisschen Kümmel drüber verteilen (Kartoffeln und Kümmel ist immer nicht schlecht); zweite Hälfte Kartoffeln drüber verteilen. 500 ml Flüssigkeit (ich nehm einen Becher Sahne (200 ml) und 300 ml Milch; wenn Du Kalorien sparen willst, nimm 100 ml Sahne und 400 ml Milch) in Topf leicht erwärmen, einen Brühwürfel drin lösen, Pfeffer, Chilli, eine durchgedrückte Knoblauchzehe, etwas gemahlenen Koriander, einen Teel. Kräuter der Provence, geriebene Muskatnuss, ein Stück Butter (kannst Du weglassen :-) ) dazurühren; Flüssigkeit über die Kartoffeln löffelweise verteilen, damit sich die Kräuter gleichmäßig auf den Kartoffeln verteilen. Im Backofen bei 180 Grad 1 Stunde backen. Die Backzeit ist lang; aber die Vorbereitungszeit kurz. Muss man beim Kochen des Gesamtgerichts eben berücksichtigen.