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SOS !!! Brauche Hilfe bei Rettung von Plätzchenteig Rezept

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SOS !!! Brauche Hilfe bei Rettung von Plätzchenteig Rezept

nane973

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Hallo zusammen, Folgendes Problem. Ich habe aus einem Backbuch ein Plätzchenrezept angemengt. Aber irgendwas scheint da nicht zu stimmen... Es soll zu einem Teig "geknetet" werden.... Problem ist, das es die Konsistenz von einem Rührteig hat aber nicht was zum kneten... Ich habe noch Mehl zusätzlich untergemengt aber auch das hat nicht wirklich was gebracht. Lt. Rezept soll er 1-2 Stunden kalt stehen, das habe ich jetzt gemacht (steht nun draußen), aber kann das die Festigkeit noch beeinflussen? Ich schreibe hier mal den Text rein - so habe ichs auch gemacht.. 500g Butter mit 5 Eiern, 3 Eigelben und 500g Zucker sahnig rühren. 500 g Mehl mit 1TL Backpulver, 1 Röhrchen Butter-Vanille-Aroma und 1 Msp. gemahlenem Zimt und Nelken darunterkneten, 1-2 Stunden kühlen, portionsweise ausrollen. Tja und letzteres wird wohl ein Problem :-( Kann man da noch was retten, oder wird der später doch noch "fest" ??? Würde mich freuen wenn eine Backfee eine Idee hat oder mir bestätigt, das aus Rührteig noch Knetteig werden kann :-)


pulsiva

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Antwort auf Beitrag von nane973

das ist je ein riesiger berg teig! ich denke der wird noch fester werden, der kleber im mehl arbeitet noch. hast du die butter flüssig oder nur weich werden lassen?


nane973

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Antwort auf Beitrag von pulsiva

Danke für Deine schnelle Antwort :-D Die kleinen Portionen sind immer so schnell weg hier..... Habe sie nur weich werden lassen. Dann gebe ich die Hoffnung mal nicht auf !


pulsiva

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Antwort auf Beitrag von nane973

ja, warte mal ab. was mich etwas stutzig macht ist das verhältniss von mehl und butter. meistens nimmt man die doppelte menge mehl wie butter. sollte es nicht fest werden,dann noch mehl reingeben. du könntest den teig viell. auch als spritzteig probieren.(mal 3-4 kekse probebacken)


nane973

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Antwort auf Beitrag von pulsiva

Das fand ich auch komisch... Allerdings ist das Buch gute 20+ Jahre alt, und ich dachte vielleicht muss es doch so.... Aber die Idee mit dem Spritzbeutel ist gut! Irgendwie wirds schon werden, denn der rohe Teig schmeckt echt lecker ;-)


pothi

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Antwort auf Beitrag von nane973

hallo, also da fehlt auf jeden fall mehl. irgendwas muss die flüssigen eier und die menge an butter ja binden.... ich hätte auf jeden fall die doppelte menge mehl reingetan. lg


nane973

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Antwort auf Beitrag von pothi

Hallo und Danke :-) Ich hatte ca. 200 gr. Mehl noch zusätzlich gleich am Anfang dazu getan. Wenn ich das Ergebnis (etwas weiter oben auf die Nachfrage wies geworden ist geschrieben) anschaue, könnte ich mir sogar vorstellen, das es ohne diese zusätzliche Menge gelungen wäre. Auch wenn es meine Vorstellungskraft gestern definitiv überfordert hat :-D