Ralph
Unser Obstbauer aus dem Alten Land verkauft im Winter immer besonders große Rote Boskoop-Äpfel zum Sonderpreis. Ich möchte für meine Tante am Wochenende Bratäpfel machen, habe auch ein paar Rezepte, aber vielleicht hat jemand noch als Advents-/Weihnachtszeit-Überbleibsel DAS Mega-Rezept übrig. Gerne mit Marzipan und/oder Nüssen und/Zoder "Alloholl"...  VG
Ralph
VG
Ralph
Hej Ralph! Oh, das weckt alte Erinnerungen - und noch eine Tante, die versorgt muß, lockt ein Schmunzeln hervor. Die wird ja lustig, wenn Du auch noch Hochprozentiges buchstäblich einfließen läßt. Ich habe sie früher auch gemacht, Bratäpfel, aber das ist so lange her, daß ich lieber lese als schreibe: ich bin gespannt! Ein guter Appetitwecker, Dein Post - Ursel, DK
ich fülle die "frei Schnauze" mit Marzipan, Rosinen, Nüssen, Honig, Marmelade, Mandeln und stelle sie in einem mit Apfelsaft gefülltem Reindl ins Rohr, kleine Äpfel auch in den Apfelbräter mit Teelicht drunter.... LG
So kenne ich es auch von meiner Cousine, die leidenschaftlich gerne Nachtische zubereitet, immer "frei Schnauze" und immer absolut lecker!
 
... aber Tante Wiki weiß ja alles. Und vielen Dank. Vielleicht mache ich eine Mischung aus Deinem und Paulines rezept, mal schauen.  Und @pearlandmum, lydia0000, AKAM & Co.: Ich bitte nachträglich um Euer Einverständnis, in diesem Fred und Beitrag kein Rezept gepostet zu haben.
Ralph
Und @pearlandmum, lydia0000, AKAM & Co.: Ich bitte nachträglich um Euer Einverständnis, in diesem Fred und Beitrag kein Rezept gepostet zu haben.
Ralph
Ihr verwöhnt Tantchen aber ordentlich. LG
eierlikör , rumrosinen und marzipan vermengen und rein damit in den apfel. apfel an der obefläche ein paar mal einritzen , dass er nicht unkontrollierbar paltzt. ab in den ofen soßenbett für den apfel: milch, sahne, eierlikör, zucker und eventuel gewürze in einem topf zum kochen bringen. das eigelbe von 5 eiern in einer schüssel mit einem schneebesen zerschlagen und mit der aufgekochten sahnemischung nach und nach verrühren, bis die gesamte flüssigkeit mit dem eigelb verrührt ist. et voila lecker bratapfel mit schuß
Pauline, Eierlikör paßt garantiert super zu Bratäpfeln! 
Das kann ich durchaus so bestätigen 
Wir nutzen noch Crunchy Müsli und ich packe die Äpfel in Alufolie ein und setze sie in eine Glasschale im Backofen. Unten kann man die Bratäpfel gut mit Marzipan verschliessen .
Huhu
Vielleicht bin ich etwas zu spät, aber ich mache meine Bratäpfel nach weight watchers art... 
Apfel entkernen und "einstechen" , in das "Loch" eine Mischung aus Mandelstiften, 1 Tl Rumrosinen und 1Marzipankartoffel (alles mischen) und für ca. 10 Minuten in die Mikro (je nach Größe).
Entweder frische V-Sauce dazu oder Trick 17 : Vanillepudding in der Mikro kurz erwärmt wird zur Vanillesauce  
 
 
                                    