Leena
..so, jetzt habe ich meinen ersten halben Urlaubstag damit verbracht, für meine Schwester, bei der (unter ziemlich dramatischen Umständen) Diabetes festgestellt wurde, eine Ladung "gesunde" Weihnachtskekse ohne Zucker und mit Vollkornmehlen zu backen (also Stevia mit Dinkelvollkornmehl etc.). Jetzt habe ich vier verschiedene Arten Kekse hier - haben aber alle (mehr oder weniger) dieselbe Farbe, sehen einfach in erster, zweiter und dritter Linie nur "gesund" aus - und schmecken zu allem Überfluss auch noch genau so, wie sie aussehen. Ich bin gerade frustriert - dabei klappt es bei mir eigentlich sonst schon mit dem Backen. Hat hier vielleicht jemand einen ultimativen Tipp, was ich falsch gemacht haben könnte, oder wie auch zuckerfreie Vollkornkekse wenigstens einigermaßen lecker schmecken? *seufz*
hast du auch gewürze verwendet (zimt, kardamom etc.)?
Ich habe mal bei Chefkoch ein Rezept fuer Haferkleie-Kekse gefunden. Das war glaube ich auch mit Stevia. Die schmeckten gut. Der Trick bei Stevia ist, Kakao oder Zimt oder ein anderes Gewuerz zu benutzen, das den etwas ungewoehnlichen Geschmack ueberdeckt. Ansonsten wuerde ich mit Vollkornhaferflocken backen, das schmeckt m.E. besser als manche Vollkornmehle. Gruss FM
Heissen "Muffins", sind aber eher Kekse: http://www.chefkoch.de/rezepte/1352701239985725/Haferkleie-Muffins.html Das Rezept kannst Du mit Stevia statt der angegebenen Suessungsmittel machen. Gruss FM