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Pesto selber machen - Rezepte & Haltbarkeit?

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Pesto selber machen - Rezepte & Haltbarkeit?

kiwimeiki

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Hallo zusammen - Unser Kraeutergarten war dieses Jahr seeeehr ergiebig, so dass wir nun fleissig ernten koennen. Unter anderem haben wir Unmengen an Basilikum, den ich gerne zu Pesto verarbeiten wuerde. Kennt jemand ein empfehlenswertes Rezept? Und wie sieht es eigentlich mit der Haltbarkeit aus? Freue mich ueber Tipps! Kiwimeiki


Fru

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Antwort auf Beitrag von kiwimeiki

Ich hab bis jetzt immer nur grünes Pesto gemacht, hab Basilikum, Mandeln, Olivenöl, Pamesan und etwas Pastakochwasser zusammengegeben und mit dem Pürrierstab pürriert...habs aber auch immer nur frisch gemacht...


Mitglied inaktiv

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Antwort auf Beitrag von kiwimeiki

Hi, du Glückliche! Wir hatten dieses Jahr mangels Garten (weil noch Baustelle) nur ganz wenig Basilikum. Für's Pesto ist bei uns immer mein Mann zuständig, und der bereitet Pesto aus Basilikum (mit dem Blitzhacker gehackt oder im Mörser zerstampft), Pinienkernen, Salz, Olivenöl und Parmesan oder Pecorino und etwas Zitronensaft zu. Hauptzutat ist immer Basilikum, so ca. 50 Prozent, der Rest wird eben so "aufgefüllt", dass es schön cremig und würzig ist. Wir frieren das Pesto immer portionsweise in kleinen Tupperdöschen ein, das geht ganz gut - Pesto schimmelt sonst leider ziemlich schnell, auch das fertige aus dem Laden! LG Nicole


speedy

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Antwort auf Beitrag von kiwimeiki

Hi, ich nehme trockene Basilikum-Blätter, gutes Olivenöl, Pinienkerne und Knoblauch, etwas Salz. Pinienkerne trocken rösten, dann Knofi in Olivenöl dünsten, Öl abkühlen lassen (sonst wird das Basilikm braun). Alles mit dem Pürierstab kurz zerhacken (Blätter ggf. vorher schon grob hacken, sonst wird es zu matschig) und abschmecken. Ich fülle es in kleine Marmeladengläser und bedecke es ganz mit Olivenöl. Deckel drauf, hält im Keller ca. 4 Monate. Geriebenen Parmesan und ggf. etwas Pasta-Kochwasser füge ich erst direkt vor dem Servieren hinzu - mit Käse im Glas ist es mir schon zu oft geschimmelt. Gruß, Speedy


amolap

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Antwort auf Beitrag von speedy

Frische Basilikumblätter gutes Olivenöl Pinienkerne Knoblauchzehe etwas Meersalz ganz wenig Pfeffer Alles pürieren und mit reichlich Parmesan oder Pecorino anrühren, so dass es eine zähflüssige Paste wird! Mit viel Olivenöl kannst Du Pesto bis zu 3-4 Monaten aufbewahren...... buon appetito