Elternforum Kochen & Backen

kann hefeteig zu lange gehen?

kann hefeteig zu lange gehen?

Caro345

Beitrag melden

Hatte heute Mittag einen süßen hefeteig gemacht für zimtschnecken, bin aber leider erst jetzt dazu gekommen ihn weiterzuvetarbeiten, er ist also insgesamt 5 statt 1 stunde gegangen. Er ist jetzt zwar toll aufgegangen, schmeckt aber total stark nach Alkohol, su dass ich mich nicht mehr traue ihn zu nehmen. Hab frischhefe genommen und ganz normal nen vorteig gemacht, allerdings nur 75 g Zucker auf 500 g Mehl, sonst nehme ich mehr. Kann es auch daran liegen, dass er so gegoren schmeckt?


claudi700

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von Caro345

wenn der teig ZU lange geht, ist das eher kontraproduktiv. die hefe arbeitet eine gewisse zeit, dann kippt der geschmack, daher auch der intensive geruch. beim backen kann der teig dann eher hart werden und nicht so fluffig, wie eigentlich gedacht. du kannst auf nummer sicher gehen und den teig nach dem kneten in den kühlschrank geben. dort geht er auch, aber langsamer und wird nicht schlecht, kann also auch mehrere stunden dort verbleiben.