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hat jemand ne leckere sauce zu ente?

hat jemand ne leckere sauce zu ente?

Helena83

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Möchte am wochenende ente machen und möchte ne leckere sauce zaubern. Mit gemüse und vielleicht wein drin. Jemand n rezept zur hand?


Holzkohle

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Antwort auf Beitrag von Helena83

AU JA ICH. Die dauert zwar, ist von Schuhbeck, wir haben sie letztes Weihnachten gemacht, aber unsere gesamte Familie ist mit dem großen Löffel drüber her :) Zutaten: 2 Zwiebeln, 1 Karotte, Sellerie, 2 TL Puderzucker, 1 EL Tomatenmark, 250 ml kräftiger Rotwein, 1,2 l Geflügelbrühe, 1-2 TL Speisestärke, 1 Majoranzweig, 2 Petersilienstiele, zwei Scheiben Ingwer und Knoblauch, 2 Streifen Orangenschale, 20 g kalte Butter und Salz (hier wichtig, nimm wirklich frischen Majoran und unbehandelte Orange oder spüle die vorher heiß ab) Zwiebel, Karotte, Sellerie in Würfel schneiden, Öl erhitzen und Gemüse andünsten. In einem Topf den Puderzucker bei milder Hitze im Topf karamellisieren lassen. Tomatenmark unterrühren und anbräunen lassen. Hälfte vom Rotwein drauf und sirupartig einköcheln lassen (dauert etwas), also WIRKLICH warten, bis es eingekocht ist und an Menge verloren hat. Mit dem restlichen Rotwein ablöschen und wieder einköcheln lassen. Im Rezept werden vorher im Ofen angebräunte Knochen angegeben, die haben wir weggelassen. Das angebratene Gemüse dazu mit der Brühe und EINE STUNDE kurz unterm Siedepunkt köcheln lassen. Sauce durch ein Sieb gießen und wieder einköcheln lassen. Im Rezept wird jetzt hier das gemüse, das ja aufgefangen wird, nicht weiter verwendet, wir haben es aber am Ende wieder mit in die Soße getan. Speisestärke mit etwas kaltem Wasser anrühren, zur soße geben und 2 min leicht köcheln lassen. Majoran, Petersilie, Ingwer, Knoblauch und Orangenschale dazu, einige Minuten drin ziehen lassen, dann die Sachen wieder entfernen. Etwas Bratfett von der ente und die kalte Butter dazu und mit Salz abschmecken. Der Aufwand lohnt sich wirklich! Das war die geilste Soße, die wir je hatten LG


Helena83

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Antwort auf Beitrag von Holzkohle

Au ja das hört sivh wirklich gut an. Danke dir fúr die mühe


Anja+Calvin

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Antwort auf Beitrag von Helena83

Ich habe nich nie Soße mir Wein gemacht und ich glaube auch noch nie gegessen. Ich mag keinen Rotwein. Schmeckt man den als Weingeschmack in der Soße oder was bleibt vom Wein ?


Holzkohle

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Antwort auf Beitrag von Anja+Calvin

Du schmeckst schon, dass Alkohol drin ist bzw. eben auch, dass es Rotwein ist, das riechst Du auch. Ich koche mit Rotwein sehr gern, und trinke ihn allerdings auch sehr gern und je trockener und kräftiger, umso besser... weil er vielen Gerichten einfach noch DEN Pepp gibt, wie z.B. bei Lasagne oder Bolognese. Du kannst ersatzweise roten Traubensaft nehmen. Oder versuchst es mit einem ganz leichten Rotwein... oder reduzierst die Menge Rotwein und ersetzt durch Brühe, alledings weiß ich dann nicht wie sich das mit dem Andicken verhält.. Ansonsten mach doch einfach mal ein kleines Testgericht, leg einfach beim nächsten Hack etwas beiseite, schwitze paar Würfelchen Gemüse an und das Hack und mach dann etwas Brühe, etwas Rotwein und tomatenmark und tomaten aus der Dose dazu und lass das ne Stunde köcheln. Also wirklich nur so ne kleine Miniportion, dann merkst auch, ob Dir das schmeckt. Ich persönlich mag z.B. keinen Weißwein in der Soße...


Foreignmother

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Antwort auf Beitrag von Helena83

Alternative waere vielleicht Orangensauce. Canard à l'orange ist einfach superlecker. Gruss FM