Seute
Habt ihr da was?????
Hallo,
ich habe hier ein einfaches Rezept ganz ohne Zucker
500g reife Bananen, 50g gemahlene Mandeln, 100g Rosinen (oder weniger), 75g Haferflocken, 125g Vollkornmehl, 100 ml Sonnenblumenöl, 1 Prise Salz
-Die Bananen zerdrücken, mit den restlichen Zutaten vermischen und in eine Kastenform füllen. Bei 140°C ca. 30-40 Minuten backen.
Der Kuchen schmeckt auch ohne Zucker erstaunlich süß :) Wenn man noch 2 Tl Backpluver zugibt, geht er auch etwas auf. Insgesamt ist der Kuchen eher weich und die Stücke sind dann halt nicht so groß, was ich für kleine Kinder eher besser finde ;) Oder vielleicht kann man auch eine kleinere Menge in einer Kinderbackform backen.
es ist ein KUCHEN.... ich denke nicht, das das ministückchen, was ein einjähriges kind essen würde aus weißmehl und zucker und kakao bei einem normalen marmor- oder schokokuchen wirklich schadet.... und das o.g. rezept hört sich lecker an---und voller fruchtzucker und fett.... ich GLAUBE nicht daran, dass tonnenweise fruchtzucker gesünder ist, als das äquivalent in weißzucker, naja... egal, das rezept oben hört sich fein an ;))) schreib nur nicht zum 3. geburtstag, dass due ine quietschbuten fondanttorte machst ;))))
Die quietschbunte Fondanttorte hat meine Tochter zum 1. Geburtstag bekommen *g* Aber tatsächlich, sie hat eh kaum etwas gegessen, da das Drumherum in der Wohnung viel interessanter war. Ich denke nicht das ich einem Kind einen supergesunden Kuchen hinstellen muss, wenn sie bei mir alles mitisst, was ich in der Hand habe. Und bei 500 g Bananen ist auch schon einiges an Zucker dabei. Das würde das Kind bei einem normalen Kuchen ganz sicher nicht abbekommen. Einmal im Jahr darf es doch auch mal eine ''Sünde'' sein ...
danke :)
Also ich habe zum ersten geburtstag meines sohnes einen Obstboden gemacht und einen Geburtstagskuchen (bei uns wissen immer alle was ich meine wenn ich das sage xD) bei uns ist ein Geburtstagskuchen ein Marmor-gugelhupfkuchen, mit schokoguss, gummibärchen und smarties :D den hab ich als kind schon immer bekommen und ohne den ist es für mich kein Geburtstag :D Das ist auch der Kuchen wodrüber mein sohn sich am meisten freut, weil der süß aussieht.. oben drauf n paar kerzen und fertig :D ich hab mir auch nie gedanken drüber gemacht, also ich würde keine gesunden kuchen zum geburtstag essen wollen, sondern einfach n ganz normalen leckeren und die anderen gäste ja auch.. und dem kind wird es nicht schaden wenn es ein stück kuchen isst und das nicht dem gesundheits-kodex entspricht! ;)
Das Rezept mit den Bananen hört sich mächtig an ;-) Aber für wirklich "gesünder" als z.B. Marmor- oder Zitronenkuchen befinde ich ihn nicht. Mein Kind hat zu seinem ersten Geburtstag ein Stück von seinem Apfelblech-Geburtstagskuchen bekommen - das hat ihm weder geschadet noch den Geschmack auf gesunde Dinge verdorben ;-) LG, Daj
Ich war damals auch noch "panisch" und habe einen Karottenkuchen mit Birnendicksaft und Quarkfrosting und was weiss ich noch allem gemacht. Meinem Sohn hat's trotzdem geschmeckt und irgendwann bin ich dann auch lockerer geworten (ganz quietschbunt vielleicht nicht, aber zuckrig genug). Mein Sohn waechst und gedeiht trotzdem und die Suessigkeiten oder andere Schweinereien, die er den Rest des Jahres (und ausserhalb des Zuhauses isst, wiegen bestimmt schwerer als ein Stueckchen Kuchen zum 1. Geburtstag, von dem das Kind ja meist eh noch nichts mitbekommt. Gruss FM
Ich hab einfach neun Hefezopf gemacht. 500g Mehl (550) 1P. Trockenhefe 250 ml Milch 2TL Margariene 3 El Zucker 1Ei Vanillezucker, Vanillearoma oder Vanilleschote Milch, und Margariene warm machen, alles zusammen kneten, 1 Stunde gehen lassen. Formen und 20-30 Minuten backen. Supereinfach, kaum Zucker, mit Rosienen noch besser.
naja, das wort gesund und kuchen passen nicht richtig zusammen. außer du machst einen "salatkuchen" :)
Vor 13 Jahren gab's im RUB folgendes "gesundes" Rezept:
3 Eier - 100 gr Honig - 250 gr Zuchini - 100 g gerieb. Mandeln
100 g weizenvollkornmehl - 1 Orange - erst Schale abraspeln dann auspressen
Eier trennen
Dotter mit Honig cremig schlagen
Zuchini schälen und raspeln, sehr gut abtropfen lassen
Zuchini mit Eimasse in einer Schüssel geben + Mandeln + Mehl + Orangenschale
Eiweiß sehr steif schlagen und unterheben
Form fetten und Teig einfüllen
30 Min im vorgeheizten Ofen bei 180°C
6 EL Orangensaft auf den Kuchen träufeln und durchziehen lassen.
Ich glaube, der war gar nicht so schlecht.....
Meine Schwester hat damals einfach einen (grossen) Pudding gekocht und in einer Kinderkuchenform fest werden lassen -es waren 2 Tierformen - die wurden dann mit Smarties und Sahne dekoriert damit das Ganze "echt" aussieht. Es hat dem Geburtstagkind gut geschmeckt und auch den "Erwachsenen"
Allerdings, sehe ich es ähnlich wie meine Vor"schreiberin", ein "echter" Kuchen tut's auch, denn das Kind isst ja kein riesiges Stück.....und da müssen dann die Eltern den "gesunden" Kuchen essen...oder die Schwiegermutter
![]()