hummelbienchen
Hallo ihr lieben,
am Wochenende wollen wir unseren ersten Schweinebraten machen.
Da uns der normale Schweinebraten aber zu viel fett hat wollen wir Schweinefilet nehmen.
Wir haben aber noch nie einen Braten gemacht und sind daher etwas unsicher wie wir den machen können damit er richtig schön saftig wird.
Bei Chefkoch gibt es zwar schon viele Rezepte, aber keines mit Schweinefilet.
Hat jemand eine Idee?
Danke!
Bin jetzt erstmal weg. Freue mich aber nachher über reichlich antworten!
Hallo, Schweinefilet ist einfach kein "Braten"Fleisch. Du kannst es natürlich kurz anbraten und dann im Ofen bei ca. 150 °C garen bis es die entsprechende Kerntemperatur erreicht hat (ca. 65 °C). Das hat aber mit einem Braten wenig zu tun, obwohl es bestimmt schmeckt. Ein Braten zeichnet ja vor allen Dingen das durch langes Garen mürbe Fleisch aus und die geschmackvolle Sauce dazu. Bratenähnlich, also das Schweinefielt im Ganzen gegart, könnte ich mir italienisch vorstellen : Mit Salbeiblättern und Speck umwickelt. Dazu Nudeln oder Reis und tomatig angereichertes Gemüse (Ratatouille italienisch sozusagen). Ab und zu mache ich Schweinefilet auch mal mit Kräuterfrischkäse und Basilikum gefüllt (aufschneiden, mit Kräuterfrischkäse bestreichen und Basilikumblättern belegen). Das funktioniert bei einem Filet im Ganzen sicher auch gut. Wichtig ist jedenfalls gutes würzen. Denn gerade wenn das Fleisch nicht so besonders lang gegart wird, kann der Geschmack auf der Strecke bleiben. Gruß Anna
filet eignet sich für die niedergarmethode oder für kurzgebratenes, nicht als bratenfleisch. du kannst Medaillons draus machen mit pilzsauce und spätzle. oder filet mit kräuterkruste o. ä. aber für braten solltest du dir wirklich ein stück Schweinebraten (ggf. ohne kruste) besorgen, z. b. Rollbraten. der ist nicht so fett.
Filet ist kein "Bratenfleisch", Filet ist zum Kurzbraten mit Soße oder überbacken oder sonstwas. Du könntest allerdings Filet nehmen, schön würzen und in Wirsingblätter einwickeln. Mit Bratensoße schmeckt das schon auch recht gut. Dazu dann Kartoffeln oder so Kroketten, Wirsinggemüse oder Kaisergemüse. Für Schweinebraten würde ich Schulter nehmen, die ist nicht sooo fett. Die nehme ich immer. melli
Danke für eure Tips.
Aber das Filet wollen wir schon so als Braten nehmen. Ist uns jetzt nicht so wichtig ob es sich dafür eignet oder nicht. Hauptsache es ist hinterher schön durch. Wir essen es totgebraten wie man das heute ja gerne immer nennt.
dann ist es halt auch furztrocken. ehrlich gesagt machst du damit ein gutes stück fleisch so richtig kaputt. bei allem verständnis für fettarmes essen: dann lieber gar kein fleisch!
ungewürzt in den 200 grad heißen ofen schmeißen, stunde warten... vielleicht könnt ihr noch geschmacksfreie kartoffeln und dosenerbsen dazu machen? hummelbienchen, warum so stur??? macht doch euer Schweinefilet einfach elcker und dennoch druch und dann kauft ihr nächstes mal z.B. einen Kotelettbraten, asugelöst. der hat auch sehr wenig fett, das, was drann ist, kann man abschneiden. dann mit salz, pfeffer und knoblauch und italienischen kräutern würzen 8am besten alles zusammen mit olivenöl mischen und damit einmassieren. das dann rundum anbraten und im ofen garen, und zwar auf dem rost und mit einer auflaufform mit Ofengemüse drunter, in das dann der felsichsaft tropft. es ist sehr trocken, aber mit dem gemüse ist es lecker. jetzt auf deubel komm raus euer schönes filet als braten zu verwenden (es ist nicht geeignet heißt: es hat ja nur einen durchmesser von ca. 7-8 cm höchstens, wie willst du das denn als braten machen???? braten lebt davon, dass er eben lange vor sich hin gart!) ist doch trotzig...und schmecken wird es nicht.
... was andere als Totgebraten sehen ist für uns gutes leckeres fleisch. Ist einfach so. UNS schmeckt das eben.
Und mit trotz hats auch nichts zu tun. Es schmeckt uns eben einfach so.
Euer aller Ideen udn Tips in ehren, vielleicht versuchen wir mal n Barten wobei wir sowas eben gar nicht mögen, aber wir mögen eben totgebratenes.
Ich würde auch nie Fleisch essen das auch nur einen ganz leichten hauch von Rosa hat. Wenn ich irgendwo essen bin und mir setzt jemand Fleisch vor das ind er mitte noch rosa angetpucht ist esse ich das nicht. Ich fidne das einfach widerlich. Bei mir muss es durch sein, je länger gebraten desto besser.
Ist nicht böse gemeint. Ist eben nur nicht unser Geschmack
du kannst und sollst dein filet doch ruhig durchbraten!!! es ist nur ALS Bratenstück nicht geeignet, sondern wird besser anders zubereitet, ob nun durch oder nicht!!! und wie kannst du sagen, dass ihr KEINEN braten mögt, wenn du doch jetzt diverse vorschläge bekommen hast, die vom "normalen" schweinekrsutenbraten voller fett abweichen??????????? dieser kotelettbraten ist so knochentrocken, dass es fast schon fies ist, ICH lass den speck inzwichen dran, damit er wenigstens ansatzweise saftig ist....
Das war doch nur ein beispiel! Und ja, wir mögen eben keinen Braten. Ist eben so, tut mir ja leid wenn euch das stört. Aber wir mögen das nunmal einfach nicht. Die Vorschläge bemängel ich doch auch gar nicht. Sie helfen mir ja auch weiter, nur eben nicht für dieses Wochenende. Und das es sich bei Filet dann nicht um richtigen Braten handelt ist mir durchaus bewusst, ist eben kein Braten sondern Filet. Wir möchten es aber gerne so in der Art machen. Ich sage ja nicht das ich das Fleisch dann Stundenlang im ofen haben möchte. Aber gebratenes Fleisch gelingt usn eben selten weils zu scharf angebraten ist, deshalb möchte ich es eben im Ofen fertig garen und laut chefkoch.de geht das eben nunmal.
stammte aus anderer gemütsregung. anbraten und dann im ofen weitergaren geht natürlich!
Schon gut
Danke auf jeden Fall für alle Tips. Ich werde mal schauen wie es Sonntag klappt. Ich hoffe es wird was, Schwiegermuttern ist ja auch zu besuch.
Versuche es in einem Bratschlauch, da kannst du gleich Gemüse und Flüssigkeit als Basis für die Soße mit reingeben...im Schlauch wird es meist nicht ganz so trocken und bleibt saftig. Nur mal so gefragt, hast du schonmal Schweinerücken probiert? Wir mögen nämlich auch keinen anderen Braten, jeder Fitzel Fett ist irgendwie Ihh. Aber Schweinerückenbraten ist ab und zu eine annehmbare Alternative. LG, onlyboys