Elternforum Kochen & Backen

Backt ihr euer Brot selbst?

Backt ihr euer Brot selbst?

knopf.im.ohr

Beitrag melden

Hallo! Backt ihr euer Brot selbst? Wenn ja, welches Rezept könnt ihr empfehlen? Liebe Grüße, Knopf


niklas2006

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von knopf.im.ohr

Jein.... Ich liebe irisches "Brown Bread" (mit Vollkornmehl, Buttermilch etc.) und da man das in Deutschland nicht kaufen kann, muss ich es selber backen. Rosinenbrot mache ich auch selber, das schmeckt uns einfach besser als gekauftes. Sonst bevorzuge ich eher den Bäcker.....


knopf.im.ohr

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von niklas2006

Hallo! Kannst du mir bitte das Rezept für Irisches Brown Bread geben? Liebe Grüße, Knopf


Dreikindmama

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von knopf.im.ohr

Ich backe mein Brot selbst. Um nicht immer das gleiche Brot zu haben, bin ich vor geraumer Zeit mal in Internet auf die Suche nach Rezepten gegangen und habe folgende Seite gefunden: http://www.onkelheinz.de/brot.htm#broetchen Da habe ich nun schon einige Rezepte ausprobiert. Gruß Sylvia


claudi700

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von knopf.im.ohr

ab und zu backe ich selbst. da ich nicht viel brot esse, kommt das halt nur ca. alle 1 bis 2 wochen vor. über suchfunktion findest du ein rezept für ein einfaches vollkornbrot, das mache ich recht gerne.


niklas2006

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von claudi700

Ich halte mich da grob an ein Chefkoch-Rezept: 600 g Vollkornmehl 180 g weißes Mehl 2 TL Natron 1 TL Salz 1 EL brauner Zucker 2 EL Olivenöl 600 ml Buttermilch Mehl, Natron, Vollkornmehl, Salz und Zucker vermischen. Dann das Öl und die Buttermilch dazugeben und gut alles gut verrühren. Backform einölen, bzw. ich habe eine Silikonform, die ich nur mit kaltem Wasser ausspüle, und den Teig einfüllen. Im vorgeheizten Ofen etwa 10 Minuten bei 220 Grad, dann etwa 30 Minuten bei 180 Grad backen.


Krümeline

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von niklas2006

1 x frischhefe oder 2 x trockenhefe 450 ml lwarmes wasser 500 g mehl 2 teel. salz 2 eßl. essig nach lust 150 g körner (leinsamen, sesam,nüsse,röstzwiebeln) heefe in wasser mit einen rp.zucker/teel. honig auflösen. alles mit den knethaken und mixer verkneten. in eine kastenform geben und im NICHT VORGEHEIZTEM Ofen bei 200grad oder/unterhitze ca.1h backen oder bei umluft 160 grad 45-50 min. das brot geht wärend dem backen auf.


mami123

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von Krümeline

Wird es mit Essig oder Honig gemacht ??


Krümeline

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von mami123

Du kannst beim auflösen der hefe etwas honig oder zucker zugeben,das ist nahrung für die hefepilze.mußt du aber nicht unbedingt,aber der essig muß mit rein.


Cassie

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von knopf.im.ohr

Ich Backe zweimal die Woche ein dunkles körnerbrot: 700 gr gemischt aus diversen Körner und Mehl (bei mir so ungefähr 150 gr Haferflocken, 50 gr vollkornmehl und der Rest diverse Körner - sesam, kürbiskerne, sonnenblumenkerne...) 1 Becher Buttermilch 1 Würfel frische Hefe 1 tl Salz ca 50 gr zuckerrübensirup Alles kurz durchrühren und in einer gut gefetteten Backform für zwei Std bei 150 grad Backen. Bei uns kann man gar nicht so schnell gucken, wie es weg ist ;-).


DanaSchmied

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von Cassie

du meinst sicher 500g vollkornmehl!? sonst wären es ja 500g körner, oder?


speedy

Beitrag melden

Antwort auf Beitrag von knopf.im.ohr

Hi, ich backe ca. 1x/Woche Sauerteigbrote, wechsle aber mal in der Mehlmischung (Roggen, Weizen, Dinkel, 6-Korn) und den Saaten, die ich zugebe (Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne, Leinsaat...). Das ist das einzige an Brot, dass die Kids essen außer Toastbrot. Vom Bäcker haben wir schon alles durch, geht nicht, wird nur ganz frisch gegessen und am nächsten Tag schon verweigert. Gruß, Speedy