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Apfelmus home-made

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Apfelmus home-made

Nikas

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leckere Eigenkomposition, also variabel nach Eurem eigenen Geschmack: *** Apfelmus 2 kg Äpfel 200 ml Weisswein (oder Apfelsaft) 2 Pack Vanillinzucker 100 g Rohrzucker 2 Essl. Kokosblütenzucker Saft 1 Zitrone 1 Zimtstange (oder Pulver) 8 Gewürznelken (oder Pulver) 8 Pimentkörner (oder Pulver) 3 Kardamomkapseln (oder Pulver) 1 Stück Ingwer in Stückchen geschnitten 1/2 Vanilleschote Apfelstücke im Wein oder Apfelsaft etwas weichköcheln; pürieren; die restlichen Zutaten hinzurühren; 10 Min. weiterköcheln; in Gläser mit Twist-off-Schraubverschlüssen, wie sie Marmeladegläser haben (vorher Gläser und Deckel in kochendem Wasser desinfizieren), füllen. Auf den Kopf gestellt (die Gläser ;-) ) auskühlen lassen. Ergibt ca. 4 Gläser à 450 ml.


Nikas

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Antwort auf Beitrag von Nikas

... damit die Apfelstücke nicht braun werden, fügt den Zitronensaft als erstes in den Topf. Die nach und nach geschnippelten Apfelstücke immer sofort dazugeben und mit Holzlöffel umrühren.


Nikas

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Bosna

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Antwort auf Beitrag von Nikas

Danke fürs Rezept. Unser Apfelbaum wird heuer wieder viele Äpfel tragen. Ich mach nur immer Wasser und etwas Zucker rein. Werde heuer deines probieren. Würde mich interessieren ob es einen Geschmacksunterschied gibt , wenn man mit Weißwein kocht oder mit Apfelsaft?


Nikas

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Antwort auf Beitrag von Bosna

Ja, ist leichter Unterschied. Ohne Wein fehlt halt das Weinaroma. Aber es schmeckt genauso gut. Die Gewürze sind das entscheidende.


delaval

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Antwort auf Beitrag von Nikas

Blöde Frage: Im Mai Apfelmuß? Sind die frischen Äpfel aus Neuseeland eingetroffen? Oder muss man heimische Äpfel erst ein halbes Jahr im Kühlhaus lagern bevor mann sie einkocht?


bea+Michelle

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Antwort auf Beitrag von delaval

Der Apfel muß im Mai gar nichts.


tonib

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Antwort auf Beitrag von bea+Michelle

Blühen muss er, sonst wird das nichts mit dem Mus. Mich hat der Zeitpunkt aber auch irritiert; im Herbst würde ich mich über so ein Rezept freuen.


Nikas

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Antwort auf Beitrag von delaval

... es waren deutsche Äpfel.


Nikas

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Antwort auf Beitrag von Nikas

... hier aktuelles Beispiel - siehe Foto - von dieser Woche zu heimischen Äpfeln. Ob sie die gelagert haben, wäre interessant zu wissen.

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Mitglied inaktiv

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Antwort auf Beitrag von Nikas

Die Äpfel werden auf jeden Fall in Lagerhäusern gekühlt. Die meisten Sorten, die z. B. meine Kinder gerne essen, sind auch nicht gut lagerfähig. Äpfel werden bei der Lagerung tendenziell gelb, mürbe oder mehlig und süßlich. Solche Äpfel isst hier roh keiner gern, aber für Apfelmus sind sie immer noch gut geeignet - immer noch besser, als sie wegzuwerfen. Der Obsthof hier um die Ecke kühlt die eigenen Äpfel auch und verkauft sie bis heute.


Nikas

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Danke für Deine Vorort-Berichterstattung aus erster Hand Eine Sorte war etwas mehlig, die andere knackig wie von Zauberhand. Ich poste das Apfelmusrezept dann noch mal zur Erntezeit ;-)