Liebe Birgit,
Mein Sohn,21 Monate, ist zZ was das Abendessen betrifft sehr eigen. Das geht nun schon einige Wochen so... am liebsten nur Weißbrot und Wiener oder Mini Fleischwurst in Scheiben,wobei er die Wurst bevorzugt. Käse spuckt er sofort aus,Mischbrot ebenfalls,Frischkäse lehnt er ab,diverse Aufstriche...... selten isst er mal ein bisschen Gurke dazu. Vor ein paar Monaten hat er das alles gegessen und jetzt nichts mehr. Manchmal koche ich ihm abends Grieß,den isst er anstandslos.
Was kann ich ihm abends anbieten?
Mein Mann bspw verträgt abends Nudeln nicht so gut,liegen schwer im Magen,daher haben wir ihm auch abends noch keine gegeben. Hast du ein paar Ideen??
Unser Essensplan sieht aktuell so aus
7 Uhr Hipp Kindermüsli mit Milch
Evtl dazwischen mal was Kleines,
Um 11.30 Uhr Mittag, meist koche ich (nudeln und Reis liebt er aber alles andere was zZ Stücken hat mag er nicht)
14.30 uhr ne kleine Vesper,mal nen kleinen Joghurt,Banane,Melone ist der Renner,selten mal Keks etc.
Und um 18Uhr ist Abendessen
Ich dank dir schon vorab
Liebe Grüße
von
ViLuTo
am 22.03.2017, 12:04
Antwort auf:
was kann ich abends anbieten
Hallo ViLuTo
du könntest einen abendlichen Speiseplan nach einem festen Schema einführen. Drei mal die könnte es Wurst zum Brot geben, zwei mal könnte es Grießbrei geben und an den anderen Tagen könntest du mit anderen Brotbelägen variieren.
Rezeptinspirationen:
Grießschnitten:
200ml Kuhmilch
ca 35g-40g (*/-) Grieß
Grieß mit der Milch in einem geeigneten Topf aufkochen, rühren, rühren, rühren und kurz quellen lassen, danach auf einen Teller streichen, stehen lassen, bis es gut fest ist. Das geht schnell. Jetzt kannst du entweder Motive ausstechen oder den festen Brei in Stücke schneiden, dazu etwas flüssige Butter, ggf nochmals erwärmen und Obstmus (selbst zubereitet?) zugeben.
Avocadoaufstrich:
1 Avocado, 3 EL Joghurt, 1 TL Zitronensaft, 1 zerdrückte Knoblauchzehe, Salz, Pfeffer, Zucker
mischen und abschmecken.
Kartoffelpatties:
Kartoffeln kochen und durch die Kartoffelpresse drücken. Die Masse, in kleinen Portionen, mit den Händen zu Kugeln formen, Kugeln leicht platt drücken. In einer beschichteten Pfanne etwas Butter schmelzen. Kartoffelpatties hineinlegen und leicht erwärmen.
Wenn du Lust hast, diese noch etwas aufwändiger zu gestalten,kannst du sie mit Käse füllen:
Die Zubereitung für die Käsefüllung geht so:
in einer beschichteten Pfanne schmilzst du
1 TL Butter gibst etwas Salz dazu. Dann folgen 100g Frischkäse und 100g geriebener Mozzarella. Das alles musst du in der Pfanne warm verrühren, bis eine cremige Masse entstanden ist.
Die Käsezubereitung streichst du auf einen Teller und lässt es auskühlen. Wenn es kalt ist, stellst du es kurz in den TK. so lässt es sich besser weiter verarbeiten. Von der Masse kannst du anschließend kleine Stückchen abschneiden und in die Mitte deines Kartoffelpatties geben. Beim Erwärmen wird der Käse innen wieder weich und lecker.
Du kannst du Käsemasse würzen nach Belieben: Petersilie oder Schnittlauch, Knoblauch, Salz, Pfeffer u.v.m.
Pizzastückchen
250 g Dinkelmehl Type 1050
1 Prise Salz
1 TL Zucker
15 g Hefe
130 ml Wasser
2 EL Olivenöl
aus den Zutaten einen Hefeteig zubereiten. Alle Zutaten einfach gut verkneten und den Teig abdecken. Ca 1 h ruhen lassen.
Den Teig in ca 12 -16 Teile schneiden. Jedes Teigstück mit den Händen in eine flache Form drücken und ziehen.
1 mittelgroße Tomate roh pürieren mit mit ggf frischen Basilikumblättchen (oder getrockneten Kräutern), dann aufkochen. Würzen nach Wahl (Salz, Zucker oder alternatives Süßungsmittel). Kurz köcheln lassen. Dann etwas Olivenöl dazu geben.
pürieren, würzen mit Salz, Zucker. Ggf Tomatenmark zugeben.
Die Tomatensosse auf den Pizzen verstreichen, Käse (Mozzarellaflöckchen) aufgeben und bei 200° ca 20 min backen.
Haferflockenkekse für nachmittags:
50 g feine Haferflocken
30 g Dinkelmehl
25 ml Rapsöl
30 ml Apfeldicksaft
Zubereitung:
Alle Zutaten verkneten. Zugedeckt ruhen lassen. Nach der Quellzeit den teig auswellen und in Streifen schneiden.
Backen: 170° ca 20 min
Grüße
Birgit Neumann
P.S.
Ganz allgemein gesprochen, bildet die Grundlage für eine gesunde Ernährungsweise die sog. optimierte Mischkost = Optimix.
http://www.optimix-schmeckt.de/
Alle Lebensmittegruppen sollten in der Kost enthalten sein. Und zwar in einer bestimmten Mengenrelevanz.
Sehr schön wird dies bspw in der sog. Ernährungspyramide oder dem sog. Ernährungskreis bildlich dargestellt.
Kreis:
Hier werden die unterschiedlichen Lebensmittelgruppen (Getreide, Milchprodukte, Fleisch, Obst und Gemüse etc) in unterschiedlich großen Segmenten gezeigt und verdeutlichen dadurch den ungefähren Anteil in der täglichen Ernährung.
Pyramide.
hier stehen die Lebensmittelgruppen zu einer Pyramide aufgetürmt.
Die mengenmäßig größte zu verzehrende Gruppe bildet die Basis.* Zur Spitze hin wird der Anteil der täglich zu verzehrenden Menge kleiner. Ganz oben sind hier Fette bzw Süßigkeiten und Knabbereien.
Der Wochenplan kann so aussehen:
Das tägliche Essen/Wochenplan sollte bestehen aus:
Reichlich Getreideprodukten wie Brot, Nudeln, Reis etc
reichlich Obst und Gemüse, etwa 5 P am Tag
gefolgt von Milch- und Milchprodukten
Fleisch, Fisch, Ei
sichtbare Fette und Öle
am wenigstens sollte der Anteil Süßigkeiten sein
*in manchen Bildern ist Wasser als Basis zu sehen....
Dein Kind braucht nur soviel zu trinken, wie es durstig ist: der individuelle Bedarf ist zu berücksichtigen. Denn wie hat mein Dozent damals oft gesagt: wir leben hier nicht in der Wüste....
Trinken ist wichtig, aber übertreiben braucht und sollte man es nicht.
von
Birgit Neumann
am 24.03.2017