Hallo ich habe leider keine Antwort mehr bekommen, wegen Literatur bezüglich der vegetarischen Ernährung meiner 14 mo To.
also morgens essen wir Haferflocken mit Milch.....Miclh soll ja die E aufnahme hemmen, zusätzlich essen wir noch ab und zu Mandelmus.....
Auf was muss ich denn noch achten und wo kann ich denn genau nachfragen?
MfG
von
jippelchen
am 04.02.2016, 12:54
Antwort auf:
vegetarisch
Hallo jippelchen
die Grundlage einer gesunden Ernährungsweise bildet die sog. optimierte Mischkost = Optimix.
http://www.optimix-schmeckt.de/
Alle Lebensmittegruppen sollten in der Kost enthalten sein. Und zwar in einer bestimmten Mengenrelevanz.
Sehr schön wird dies bspw in der sog. Ernährungspyramide oder dem sog.Ernährungskreis bildlich dargestellt.
Kreis:
Hier werden die unterschiedlichen Lebensmittelgruppen (Getreide, Milchprodukte, Fleisch, Obst und Gemüse etc) in unterschiedlich großen Segmenten gezeigt und verdeutlichen dadurch den ungefähren Anteil in der täglichen Ernährung.
Pyramide.
hier stehen die Lebensmittelgruppen zu einer Pyramide aufgetürmt.
Die mengenmäßig größte zu verzehrende Gruppe bildet die Basis. Zur Spitze hin wird der Anteil der täglich zu verzehrenden Menge kleiner. Ganz oben sind hier Fette bzw Süßigkeiten und Knabbereien.
Ganz allgemein geschildert so:
das tägliche Essen* sollte bestehen aus:
Reichlich Getreideprodukten wie Brot, Nudeln, Reis etc
reichlich Obst und Gemüse, etwa 5 P am Tag
gefolgt von Milch- und Milchprodukten
Fleisch, Fisch
Fette und Öle
am wenigstens sollte der Anteil Süßigkeiten sein
Wenn du nun die Lebensmittelgruppe Fleisch/Fisch weg lässt, musst du diese Gruppe durch adäquate Produkte ersetzen. Diese sollten eiweißhaltig sein, um auch gut zu sättigen. Ausserdem eisenhaltig. Das sind bspw Hülsenfrüchte, Nüsse bzw Nussmuse, bestimmte Gemüse- und Getreidekombinationen, bspw auch Soja (Tofu, Tempeh) u.v.m.
Auch Hafer ist gut geeignet und viel Gemüse ausserdem.
Die vegetarische Ernährungsweise sollte, zumal für Kinder, nicht einfach nur das Weglassen von Fleisch sein. Die vegetarische Küche sollte vielseitig sein. Dazu zählt auch, dass man Neues ausprobiert.
Versuche es bspw mal mit Grünkern oder roten Linsen. Mit Kichererbsen oder gekochten Sprossen.....
Lies auch einmal hier:
www..rund-ums-baby.de/ernaehrung/vegetarisch-fuer-kinder.htm
Rezeptbspp:
Grünkernbratlinge:
Zutaten für 4 Personen
375ml Wasser
200g Grünkernschrot
ja 80g Lauch, Möhre, Sellerie geraspelt (Lauch in dünnen Scheibchen)
50g Edamer
2 Eier
Pfeffer
Salz
Knoblauch, Curry, Paprika
Wasser zum Kochen bringen, Grünkernschrot einstreuen, rühren.
20 min quellen lassen.
Gemüse in etwas Olivenöl anschwitzen.
Grünkernmasse etwas abkühlen lassen.
Gemüse, Eier, Käse untermischen und abschmecken
Formen und in heissem Öl braten
Haferflocken-Tomatenbratlinge
Rezept von meiner Mutter (Originalquelle nicht mehr bekannt)
1 Btl 500 g gemixte Tomaten (Tetrapack Tomatenpürree)
ca. 200-250 g Haferflocken
6 TL Öl
60 g Mehl
2 Zwiebeln
Salz, Pfeffer, Thymian, Oregano etc.
Zwiebel im Öl andünsten. Haferflocken mit dem Tomatenpüree verrühren und ca ½ h quellen lassen. Mehl einrühren und würzen. Die gedünsteten Zwiebeln zugeben, vermischen, Bratlinge formen und ausbacken.
Möhrenpiroggen
Teig für ca 6 Stück:
200g Mehl
1 Eigelb
60g Sauerrahm
100g kalte Butter
1 Prise Salz
ggf 1-2 EL Wasser, dass der Teig geschmeidig wird
aus den Zutaten einen Teig zubereiten, in Folie packen und mind. 1/2 h kühl stellen.
Füllung:
1 hartgekochtes Ei oder Tofu klein hacken
1 Zwiebel fein schneiden, in Öl dünsten
200g Möhren, fein gerieben zugeben. Mit 1/2 TL getrocknete Petersilie (oder frisch) Salz, Zucker, Pfeffer, Paprika, ggf 1/4 TL Gemüsebrühepulver würzen. Gar dünsten.
MIt dem Ei (Tofu) vermischen
Abschmecken.
Backofen auf 200° vorheizen.
Teig auswellen
ca 12 Kreise ausstechen. Jeweils 6 Kreise mit Möhrenmasse füllen
Den freigelassenen Rand mit dem Eiweiß bestreichen. Einen Kreis darüber legen und mit einer Gabel festdrücken. Es entstehen die Einkerbungen, die gleichzeitig gut verschließen.
Die Oberflächen mit Sahne bestreichen, zwei mal mit der Gabel oben einpieksen und ab in den Ofen. Für ca 25-30 min, bis gar aber nicht zu dunkel.
Also dann
Grüße
B.Neumann
von
Birgit Neumann
am 05.02.2016