Hallo!
Mein Sohn ist 11 Monate und seit einem Monat in der Krippeneingewöhnung.
Zur Brotzeit vormittags bekommt er von mir Obst und Getreidekringel, Reiswaffeln, Bot o.ä. das ist er inzwischen recht gut.
Mittags bekommt er im Augenblick bei uns inzwischen Fingerfood, das er auch recht gut isst. Ab Morgen isst er mittags in der KiTa.
In vorr. drei Wochen wird er dann bis 16 Uhr dort sein. 15 Uhr ist 2. Brotzeit. Da bekommt er Zuhause bisher noch GOB, wobei wir da auch schon ab und an Obst mit Getreidekringel o.ä. anbieten.
In der KiTa sind die Brotdosen im Flur untergebracht, also nicht gekühlt oder so. Jetzt Frage ich mich, was ich ihm in Zukunft für den Nachmittag mitgeben kann?
Zumindest früh tun die Erzieher einfach alles aus de Dose so wie es ist auf den Teller und stellen das vor das Kind. Wenn ich jetzt für Nachmittag Apfel oder Birne aufschneiden, ist das doch bis 15 Uhr total braun und ekelhaft. Zumal ich alles noch schäle, weil er nicht keine Backenzähne hat und die Schale sonst immer nicht richtig kauen kann. Banane isst er sehr gen aber auch die ist vor geschnitten am Nachmittag doch ekelhaft. Was für Obst könnte ich denn anbieten? Oder Obst am Nachmittag ganz weglassen? Würde ich nicht so toll finden, da im GOB ja auch mehr Obst als Getreide ist...
Mitglied inaktiv - 05.10.2015, 16:50
Antwort auf:
Nachmittags in der KiTa?
Hallo lilke
Apfel , Banane, Birne und Co sind wohl wirklich nicht die beste Wahl für den Nachmittag, da hast du Recht. Wie ist es mit anderen Obstsorten wie halbierte, kernlose Trauben? Klappt das schon? Erdbeerzeit ist momentan ja leider nicht ... aber evtl Heidelbeeren, Melone?
Und wie wärs denn mit gekauften oder selbstgemachten Fruchtriegeln? Babykeksen oder Brot mit Fruchtbelag oder einem Muffin, kleine Pfannküchlein oder Waffeln, einem Quetschie (falls erlaubt) . ggf selbstgemacht*?
Brotaufstrich für den Nachmittag:
getrocknete Apfelringe klein schneiden. Mit etwas Apfelsaft und gemahlenen Mandeln in einem Blitzhacker zermusen. Alles gut vermischen und als Fruchtaufstrich verwenden.
Möhren-Vollkorn-Muffins
6 Stück
125g fein geriebene Möhre
90g weiche Süßrahmbutter
40g braunen Zucker
1/2 Vanillezucker
1 Prise gemahlene Vanille
2 Eier
75g Mehl
75g Vollkornmehl
1/2 P Backpulver
50g gemahlene Mandeln
1 gute großzügige Prise Zimt
4 EL Milch
Zubereitung
Möhren schälen, waschen und ganz fein raspeln.
Butter, Zucker und Vanillezucker, 1 Prise ger. Vanille schaumig rühren.
Eier unterrühren.
Mehl, Backpulver und Mandeln (mit Zimt vermischt) mischen und unterrühren.
Milch und Möhren unterrühren.
Teig in vorbereitete Muffinformen (am besten Silikon) füllen.
Im vorgeheizten Backofen (175 Grad) 25-30 Minuten backen. Herausnehmen, abkühlen lassen.
Hafer-Bananen-Cookies:
1 große, reife, gelbe Banane (oder Apfelmus)
ca 100-120g feine Haferflocken
viel weniger als 1 Msp Bourbonvanille
zerkleiner die Haferflocken in einem Blitzhacker zu "Mehl". Zermuse oder püriere die Banane, vermische sie mit der Vanille.
Gib das Hafermehl dazu und bereite aus allen Zutaten einen Brei
Heize den Ofen auf 175° hoch und bereite ein Backblech mit Backpapier vor. Mit Hilfe von 2 TL und deinen Händen kannst du jetzt aus dem Teig kleine Kekse formen, etwas flach drücken und ca 10-12, ggf länger, im Ofen backen. Anschliessend auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Diese Kekse sind bei vielen Müttern und ihren Babys beliebt. Ggf musst du etwas experimentieren, bis du nach dem Backen die richtige Konsistenz erhältst.
Rezeptzutaten für Bananen-KinderKekse aus dem Breikochbuch "Babybrei" von Natalie Stadelmann, styriabooks, 2011:
Zutaten:
100g weiche Butter
1 große reife Banane
200g Vollkornmehl Type 1050
Verkürzte Version:
Butter schaumig rühren, Banane scheibenweise zugeben, Mehl zufügen, zu weichem Teig verarbeiten.
30 min kühl ruhen lassen
Rolle aus Teig formen, ca 1 cm dick, 1/2 cm große Stücke abschneiden und Kekse formen. Mit der Hand flach drücken.
Backblech mit Backpapier auslegen, Kekse auflegen.
ab in den vorgeheizten Ofen, 200°C, ca 15 min backen
ca 50 Stück
Zuckerfreie Babymuffins: 6 Stück
1 reife Banane
1/2 Tasse geriebenen Apfel
etwas Obstsaft}
ca 30 Heidelbeeren
125g Mehl
1 kleines Ei
60g geschmolzene Butter
etwas Zimt und Vanille
1 TL Backpulver
aus den Zutaten einen Muffinteig herstellen und die Muffins wie üblich backen:
im vorgeheizten Ofen (180°) ca 25 min
auch sie sind feucht...
hier noch ein Rezept für mürbe Babykekse
30g Weizenmehl 405
30g Haferflocken zerkleinert
30g weiche Margarine
15 ml Wasser
15 ml Saft (je nach Konsistenz ggf auch mehr)
15-20g Zucker
Knetteig zubereiten, Teig ruhen lassen, Formen ausstechen, oder Streifen schneiden, die sich in der Hand gut halten lassen , dann backen:
ca 15-20 min bei 175°
ergibt ca 6 Stück
Oder wie wie ist das hier?
gebackene Apfelspalten:
http://eatsmarter.de/rezepte/apfelspalten-teigmantel
oder wie wär' s mit Grießbrei-Fingerfood?
200 ml Kuhmilch
ca 35-40g (+/-) g Weichweizengrieß
Grieß in der Milch gut aufkochen, rühren, rühren, rühren :-)
Die Masse auf einen Teller streichen, stehen lassen, d.h. den Grieß kurz quellen lassen. Danach kannst du entweder hübsche Motive ausstechen oder den mehr oder weniger festen Brei in Stücke schneiden. Dazu etwas flüssige Butter dazugeben, Obstmus zugeben und evtl etwas süßen.
siehe auch hier:
http://www.rund-ums-baby.de/forenbilder/index.htm?seite=9&forum=kochen-fuer-kinder#start
statt Weizengrieß kannst du auch mit Maisgrieß und einem Pflanzendrink (statt Kuhmilch) experimentieren:
bspw 40g Maisgrieß in 125 ml Milch und 125 ml Wasser * aufkochen
1 Prise Salz dazu, 1 EL Süßungsmittel falls gewünscht
Das Ganze unter Rühren aufkochen und eine kurze Zeit nachquellen lassen.
Als Fingerfood mitgeben. Evtl Obstmus zum Dippen dazu geben.
* alternatives Maß: ½ Tasse Maisgrieß, plus jeweils 1 Tasse Wasser und Milch
Also dann
Grüße
B.Neumann
*Es gibt selbstbefüllbar und mehrfach verwendbare Quetsch-Beutel zu kaufen (http://breidabei.de/) - Achtung - wegen der Wärme im KiTa-Flur evtl auch nicht optimal...
von
Birgit Neumann
am 06.10.2015
Antwort auf:
Nachmittags in der KiTa?
Hallo! Danke für die Tipps, ich werde ein paar Sachen dann demnächst probieren.
Die Bananenkekse hab ich schon mal gemacht, die findet er ganz toll und bekommt er auch immer mal zur Brotzeit mit :)
Trauben hab ich schon probiert. Die liebt er total. Hab ihm zwei Tage welche angeboten und er hat so reingehauen, dass er dann Durchfall bekam... Deshalb hab ich es erst mal wieder gelassen, damit sich sein Stuhl normalisiert. Das probieren ich aber wieder nächste Woche.
Melone ist gut, die hat er im Sommer schon gegessen. An die hatte ich gar nicht gedacht.
Nochmals vielen Dank und dass Sie sich immer für uns hier Zeit nehmen!
Mitglied inaktiv - 06.10.2015, 19:45