Frage: Kresse

Hallo Birgit, kann man ca. 13 Monate alten Kindern schon frische Kresse (z.B. als Belag mit Frischkäse) geben, oder würdest Du eher davon abraten, da ja Sprossen und damit auch Kresse (?) ja eher in Verruf geraten sind? Wenn man Kresse z.B. in die Soße zum würzen tut, müsste das ja kein Problem sein oder ist es grundsätzlich nicht so gut, so viele neue und unterschiedliche Lebensmittel bei der Familienkost zu nutzen? Danke!

von Inni77 am 28.08.2014, 19:49



Antwort auf: Kresse

Hallo Inni77 du könntest Kresse geben. Es spricht vom hygienischen Standpunkt aus betrachtet, nichts dagegen. Kresse schmeckt etwas scharf. Ob dein Kind das mag, müsstest du ausprobieren. Bei der Kresse verwendest du den oberen abgeschnittenen Teil, wie bei Rohkost/Salat üblich. Bei "echten" Sprossen wird der Same, aus dem der Keimling/Sprössling wächst, komplett mitverzehrt. Für die "Zucht" muss die Sprosse immer feucht bleiben, wobei Keime mitwachsen können. Auch kann sich Schimmel bilden oder Fäulnisbakterien wachsen. Es wird aus diesem Grund empfohlen, die Sprossen vor Verzehr zumindest kurz in kochendes Wasser zu geben. Für Kinder gelten (rohe) Sprossen deshalb auch tatsächlich nicht als unbedenklich. Bei der Anzucht sollte bereits auf hygienisch vorgegangen werden. Beim EHEC-Skandal, damals, war bereits die Saat verunreinigt. Sprossen sind, wenn man sie mag, sonst durchaus eine echte Bereicherung* des Speiseplanes. Also dann Grüße B.Neumann * Für Anfänger eignet sich Alfalfa bestens.

von Birgit Neumann am 29.08.2014