Frage: Gulaschrezept für Kleinkind?

Hallo Frau Neumann, vielen Dank für die Berartung und die tollen Rezepte. Dass mein Kleinkind Fleisch besser als Hack akzeptiert, damit habe ich wie Sie schon sagten ja bereits Erfahrung. Das mit dem Gulasch ist ein toller Tipp. Hätten Sie vielleicht ein gesundes nicht zu scharfes Gulaschrezpet für ein Kleinkind? Vielen lieben Dank!

von Mondschein1979 am 22.04.2015, 10:18



Antwort auf: Gulaschrezept für Kleinkind?

Hallo Mondschein1979 gerade am Montag habe ich das zuletzt gekocht, weil meine Töchter die Sosse lieben. Ca 500g Rindergulasch (oder gemischt) oder Rinderbraten 2 Zwiebeln (geschält und halbiert) 2 Knoblauchzehen (geschält und halbiert) 2 Lorbeerblätter 3 Wacholderbeeren Fleischbrühe (ca 3/4l so viel dass alles gut bedeckt wird) 2 Tomaten frisch (geviertelt) 1/2 Möhre (in 3 Teile zerteilt) 1 rote Paprika (mittelgroße Stücke) Zuerst das Fleisch (salzen, pfeffern) von allen Seiten scharf (in geeignetem Öl) anbraten. Aus dem Topf nehmen. Salz, Pfeffer, Zucker, Paprikapuolver edelsüß Im Sud die Zwiebeln anbraten, zusammen mit Möhren, Tomaten, Lorbeerblatt, Wacholderbeeren und Knoblauch. Mit Wasser/Fleischbrühe ablöschen. Fleisch wieder zugeben. Würzen (evtl Brühwürfel oder Rinderfond zugeben). Das Ganze über 2 h (je nach Stückchengröße riechen ca auch 1,5 h) * auf dem Herd köcheln lassen, mit Tomatenmark abschmecken. Für die Sosse, Fleisch raus nehmen und den Rest durch ein Haarsieb streichen. Die Sosse bekommt so eine gute Konsistenz und schmeckt sehr lecker. Wenn nötig nochmals abschmecken. Zum Schluß, wenn gewünscht, zusammen mit dem Fleisch, kleingewürfelte Paprika zur Sosse hineingeben, die nur kurz mitgaren müssen, kurz aufkochen. *Falls du einen Schnellkochtopf besitzt - darin geht es ganz schnell und das Fleisch zerfällt, so dass es für Kleinkinder bestens geeignet ist. Die Sosse kannst du portionsweise einfrieren und zu Nudeln jederzeit servieren. Sehr gut passen dazu orangefarbene Möhrennudeln: 200g Pastamehl (oder nornales Mehl bzw Hartweizengrieß) 1 Ei, verquirlt 1 Prise Salz 2 EL Öl ca 2-3 EL (so viel wie für die gute Teigkonsistenz nötig ist) Möhrenmus aus dem Babygläschen alle Zutaten zu einem glatten Teig verkneten und in Folie gewickelt mind. 1 h im Kühlschrank ruhen lassen. Den Teig in kleine Portionen teilen, und auf Mehl und mit Mehl auswellen (ca 1/2 -1mm dick) . Formen ausstechen oder Streifen schneiden. Nudelstrreifen oder Motivnudeln zum Trocknen auf eine glatte Oberfläche legen. In kochendem Salzwasser die Nudeln nun so lange garen, bis sie den gewünschten Biss erhalten. Ca 3-12 min, je nach Teigdicke. Die Nudeln mit Hilfe einer Schaumkelle aus dem kochenden Wasser heben und in ein Gefäß mit kaltem Wasser legen. So spült sich überschüssiges Mehl ab. Nudeln nochmals erwärmen und servieren. oder so: Möhrengulasch für 4 P 500g Möhren 250g Zwiebeln 500g Rindergulasch 30g Butter 1 EL mildes Paprikapulver 1Prise Pfeffer 1 TL Salz 1/2l Wasser 100g saure Sahne Möhren grob raspeln, Zwiebel würfeln, Fleischwürfel in ca 2 cm grosse Stücke schneiden. Butter im Topf erhitzen, Gemüse zugeben und unter ständigem Wenden anbraten. Paprikapulver zugeben. Fleischwürfel salzen und pfeffern und unter Rühren anbraten. Deckel aufgeben. Bei mittlerer Hitze so lange schmoren lassen is der Fleischsaft verkocht ist. Alles beginnt nun anzusetzen. So karamelisiert das Gulasch und ekommt das Aroma. Das Wasser angießenund ca 45 min weiterschmoren lassen. Zum Schluss die saure Sahne zugeben und abschmecken. Rezept aus dem mindestens 13 Jahre alten Kochbuch "Was Kinder gerne essen" von Dagmar von Cramm Verlag GU, Grüße

von Birgit Neumann am 23.04.2015