Hallo,
Ich habe irgendwie keine Ahnung wie es weiter geht :)
Meine Kleine ist jetzt 11 Monate alt
Speiseplan momentan:
Morgens 140 ml Pre
Vormittags 120 ml Pre fürs Schläfchen
Mittags gemüse Kartoffel Fleisch Brei Gläschen oder selber gekocht
Etwas Obstmus
Nachmittags frisches Obst zn Birne Banane etwas Keks oder Zwieback etc, sie mag GOB nicht
Nochmal Einschlaffläschchen
Abends Griessbrei
Zum Schlafen etwas Pre
Versuche die Nachmittagsmilch weg zu lassen.
Sie isst so gerne Wurst und Brot.
Was ist das optimale Frühstück?
Wir frühstücken gerne deftig. Also Brot und Wurst.
Ist das ok oder muss das Frühstück auf was milch haltiges umgestellt werden?
Oder einfach Morgens Pre und Vormittags Brot und Wurst und wenn sie aus dem Becher trinken kann etwas Vollmilch?
Mir fehlen Ideen für Mittags anstatt ihrem Gläschen/Brei.
Und auf was stelle ich den Brei Abends um?
Sie sehen ich bin planlos :)
von
Mausmuc81
am 28.03.2015, 11:48
Antwort auf:
Ernährung mit 1 Jahr
Hallo Mausmuc81
dein Baby mag Brot bereits gerne essen. Das ist wunderbar. Ihr könnt damit schon zum Frühstück starten. Dazu gibst du deinem Kind bis zum 1. Geburtstag einfach weiterhin eine Flasche Pre.Milch dazu. Nach dem 1. Geburtstag kannst du, wenn du magst, auf Kuhmilch aus dem Tässchen umsteigen. Für die Gewöhnung könntest du jetzt schon mit einer Miniportion (am Anfang abgekochte) Kuhmilch aus einem Tässchen beginnen. Dabei ginge es zunächst nur um die Gewöhnung, mit einer Minisportion, an die neue Milchsorte und das neue Trinkgefäß.
2 Portionen Milch sind im Alter deiner Tochter noch empfehlenswert. Die warme Trinkmilch ergänzt das Brotfrühstück ideal und macht satt. Beim 2. Frühstück könnte eine Obstportion ausreichen, wahlweise kannst du nochmals Brot (o.ä.) geben, so viel, dass fürs Mittagessen wieder ausreichend Hunger und Appetit vorhanden sein wird.
Die Nachmittagsmahlzeit kann wieder aus Obst bestehen oder Minireiswaffeln, Hirsekringeln, Zwieback, Waffeln etc
Am Abend hilft eine weitere Milchportion den guten Nachtschlaf zu unterstützen. Es kann entweder Brot mit Milch geben, oder bspw ein Milchbrei bzw ein fester Grießbrei, den man als Fingerfood essen kann.
Hier musst du einfach mal sehen, was deine Kleine abends bevorzugt.
Würdest du schon Kuhmilch geben? Dann könntest du eine sättigende Abendmahlzeit so zubereiten:
200g Kuhmilch )
35-40g (+/-) g Grieß
Grieß in der Milch gut aufkochen, rühren, rühren, rühren :-)
Die Masse auf einen Teller streichen, stehen lassen, d.h. den Grieß kurz quellen lassen. Danach kannst du entweder hübsche Motive ausstechen oder den sehr festen Brei in Stücke schneiden. Dazu etwas flüssige Butter dazugeben, Obstmus zugeben und evtl etwas süßen.
Einmal am Tag ist eine Breimahlzeit mit Kuhmilch okay.
2 ggf max 3 Portionen Milch (Pre-Milch und Mumi auch mehr) sind in diesem Alter angemessen. Richte dich aber ruhig auch nach den Angaben auf der Verpackung der Säuglingsmilch.
Lass dein Baby auch vermehrt selbständig essen. Schneide deiner Tochter mundgerechte Brotstückchen. Als Belag reicht vorerst Butter oder Margarine, ggf Frischkäse u.a.. Das Brot kannst du in mundgerechte Häppchen (vorerst noch Rinde wegschneiden) schneiden. Das erleichert das Essen und erfordert kaum Kauaufwand, der aber trotzdem erwünscht ist, denn die Kaumuskeln sollten trainiert werden.
Bei der Einführung der Familienkost geht es um die Anpassung, den Essgenuss, die Gewöhnung. Biete als Grundlage eine gewöhnliche Mischkost mit 3 Hauptmahlzeiten und 2 ZMZ. Der Fokus liegt jetzt in der Vielfalt der Speisen - bei Geschmack und neuen Esseindrücken, bei Gemeinsamkeit bei Tisch, bei der Esskultur.
Fleischbrei kannst du auf die Brotstückchen als Belag aufgeben.
Außerdem eignen sich als Fingerfood bspw Avocadostückchen, weiches Obst wie Banane, Birne, Pfirsich, Nudeln und vieles vieles mehr.
Dein Kind kann diese Nahrungsbasics mit allen Sinnen - durch anfassen, schmecken, riechen usw - erfahren. Das fördert die Akzeptanz und macht Essen zum Erlebnis. Das passt bestens zur natürlichen Neugier und Entdeckerfreude.
Du kannst Nahrungsbasics kochen, bspw Kartoffelstückchen, diese kannst du als Stückchen oder langen Stäbchen anbieten und ausserdem vor den Augen deines Babys auf ihrem Teller nochmals zerdrücken, um sie zu füttern. Auch Gemüse kannst du auf diese Weise dazu reichen. Dünste (im Dämpfeinsatz) Möhren, Pastinake, Brokkoliröschen, Blumenkohlröschen, Zucchini, grüne Erbsen, Kürbis, und mach es genauso wie oben beschrieben.
Auch klein geschnittene Spaghetti (1-2 cm lange Stücke) - oder kleine Nudeln - sind eine mögliche Bereicherung auf dem Essteller, auch zum zerdrückten Gemüse dazu.
Gemüsemus kannst du als eine Art Sosse zu den klein(geschnittenen) Nudeln geben.
ein Snack für Nachmittags - statt GOB
Hirsekringel, Zwieback, Baby-Reiswaffeln
oder:
Hefeteigfiguren
250g Mehl
1/2 P Trockenhefe
1 Prise Salz
1 Eier
50g Zucker
25g weiche Butter oder Margarine
50-100 ml lauwarme Milch
Alle Zutaten zu einem Hefeteig kneten, Teig gehen lassen. Erneut kneten, und entweder zu einem Zopf flechten: Oder/und Rosinen unterkneten und/oder Stücke vom Teig abschneiden, daraus Brötchen oder andere Figuren formen, nochmal gehen lassen. Mit Eigelb bestreichen. Bei 200° C (vorgeheizt) im Ofen ca 20 Minuten backen.
Da Hefezopf meist einen ganz typischen Geschmack hat, zitronig nämlich, wird dem Teig klassischerweise abgeriebene Zitronenschale (ungespritzt) zugegeben oder fertige Schale aus dem Päckchen. Und wer das nicht mag, nimmt ein künstliches Produkt, wie Citroback o.ä.
eine Art Kuchenersatz - Brotstückchen mit Fruchtaufstrich
Brotaufstrich Mangomus:
(Faserarme) Mango schälen, waschen, klein schneiden, in einen Topf geben und mit etwas Apfelsaft bedecken, aufkochen, köcheln lassen, bis gar, dann pürieren. Die Masse sollte sehr fein püriert sein. Falls nötig, die Masse durch ein Haarsieb streichen, damit grobe Fasern entfernt werden. Ggf für bessere Haltbarkeit nochmals aufkochen. Binnen 2-3 Tagen aufbrauchen.
Statt frische Mango kannst du auch Mangostücke aus TK verwenden.
Apfelkekse
70g Dinkelvollkornmehl
70g Weizenmehl
4 TL Zucker
30g Apfelmus (= 2 EL)
50g Butter
Teig kneten, in Folie wickeln und ruhen lassen, ca ½ h kühlen.
Teig auf Mehl ca 1 cm dick ausrollen. Gesichter ausstechen.
Im vorgeheizten Ofen ca 17 min backen
Bspp für Obstsnacks:
Trauben geviertelt und ohne Kerne? Wenn du selbst gerne exotische Obstsorten magst, könntest du auch einmal eine (Bio-) Papaya oder (Bio-)Mango kaufen und deinem Kind etwas davon abgeben. Zerdückte Heidelbeeren u.v.m. Auch Avocado oder Kiwi ist möglich. Im Frühjahr und Sommer ist die Auswahl natürlich größer - Erdbeeren oder andere Beerenfrüchte...die Kernchen von Him- bzw Brombeeren vorher entfernen - einfach durch ein Sieb streichen.
Manche, sehr säurereiche Obstsorten können bei empfindlichen Babys einen wunden Po verursachen. Ansonsten ist rohes Obst in diesem Alter, wenn es gemocht und gut ertragen wird, eine ausgezeichnete Bereicherung des Speiseplanes.
Kiwi und Erdbeeren sind im Prinzip geeignet. Der Vollständigkeit wegen, weise ich nur trotzdem noch darauf hin, dass diese beiden Obstsorten zu den häufiger Allergien auslösenden LM zählen.
Also dann, jetzt kannst du gleich loslegen und die Mahlzeiten für deine Tochter zu einem echten Erlebnis werden lassen.
Grüße
B.Neumann
von
Birgit Neumann
am 30.03.2015
Antwort auf:
Ernährung mit 1 Jahr
Vielen lieben Dank Sie haben mir Licht ins Dunkel gebracht :))
von
Mausmuc81
am 30.03.2015, 19:06