Frage: Ernährung mit 16 Monaten

Hallo, darf mein Sohn mit 16monaten balsamico essig essen? Bzw darf er mit diesem alter schon alles uneingeschränkt essen? Und ist es ok wenn er noch sehr oft gestillt wird? Er trinkt lieber an der Brust als zu essen. Vielen Dank und liebe Grüße, Patricia

von PatriciaNoah am 12.03.2019, 09:19



Antwort auf: Ernährung mit 16 Monaten

Hallo Patricia dein Sohn darf Familienkost mitessen, wenn Balsamico Essig enthalten ist. Es gibt ab dem 2. Lj nur ganz wenige LM, welche absolut tabu sind und ein paar Lebensmittel, welche noch nicht empfehlenswert sind. Grundsätzlich gilt: Wenn du dir bei etwas unsicher bist, dann gib deinem Kind nur wenig davon und selten. Alkohol und Kaffee, Schwarz- und Grüntee u.ä. sind für Kinder tabu, das ist klar. Ansonsten gilt: erlaubt ist, was nicht ausdrücklich verboten. Fischgerichte (auch bei Filet) immer genau auf Gräten prüfen. Fischstäbchen (können nach dem Garen von der Panade befreit werden) sind i.d.R. aber grätenfrei und eignen sich deshalb besonders gut. Hirse, Quinoa und Amaranth sollten regelmäßig und in größeren Mengen besser erst ab dem 3. Lj auf den Tisch kommen. Kleine Mengen und das mal ab und zu sind kein Problem. Ausnahme: Baby-Hirseflocken. Ganze Nüsse sind wegen der Verschluckungsgefahr noch nicht geeignet. Da sie hart sind, können sie beim Verschlucken Probleme verursachen. Nüsse als Mus oder ganz fein gerieben sind aber geeignet. So ist es auch mit den kleinen Kernchen bei Himbeeren und Johannisbeeren (bei Marmelade drauf achten) - möglichst entfernen. Leinsamen ist in größeren Mengen weniger gut geeignet. Chiasamen nur zum Probieren, weil du das bspw isst, in ganz kleiner Menge okay. Zwiebel, Knoblauch, scharfe Gewürze sind individuell unterschiedlich verträglich und deshalb gibt es keine Empfehlung :-) Chili und Pfefferminze aber nicht geeignet. Betreffs Rohmilchkäse (und Listeriengefahr i.A.) ist es ähnlich wie bei Schwangeren: siehe hier: http://www.rund-ums-baby.de/kochecke/beitrag.htm?id=23628 So auch Salmonellen oder Toxoplasmose, z.b. in Bezug auf Salami, die aber ohnehin für Essanfänger viel zu würzig ist.Aber: nicht jeder Rohmilchkäse hat Listerien - die Wahrscheinlich ist hierbei nur höher. Vorsicht ist außerdem diesbezüglich immer auch bei Rohkost angeraten! Rohkost vor der Verarbeitung darum immer super gut waschen, waschen, waschen! Und : wenn du Rohmilchkäse durcherhitzt, besteht keine Gefahr mehr und dein Kind kann mitessen. Bei Weichkäse wie Brie oder Camembert kannst du die Rinde wegschneiden, dann verringerst du das Risiko enorm. Denn Listerien wachsen nicht ins Käseinnere. Rohe LM tierischen Ursprungs sind nicht geeignet - Infektionsgefahr. Gepökelte Wurtswaren sind eher weniger gut geeignet. In kleinen Mengen, im Rahmen der Familienkost, wenn durchgegart (bspw Speck auf Flammkuchen oder in Suppe, etc) wäre es okay. Zu stark salzhaltige Speisen sollten vermieden werden - probieren aber erlaubt. Rohe LM pflanzlicher Herkunft sollten immer bestmöglich gewaschen und so weiter verarbeitet werden, dass sie gefahrenfrei gekaut und geschluckt werden können. Bspw eignet sich roh geriebener Apfel aufgrund der harten Konsistenz wesentlich besser als roher Apfel in Stückchen Die Kost muss generell in der für das Baby geeigneten Form und Stückgröße angeboten werden - ggf klein schneiden, zerdrücken, platt drücken (Erbsen, Heidelbeeren), pürieren, etc. Diese Liste ist nicht ganz vollständig, soll dir lediglich als grobe Orientierung dienen. Dein Kind darf und soll jetzt möglichst häufig die Gelegenheit erhalten neue Lebensmittel vom Familientisch kennen- und liebenzulernen. Beachte die Bedürfnisse deines Sohnes und versuche ihn immer in eure Mahlzeiten bei Tisch mitzueinbinden. Kinder lernen ganzheitlich. Vom ernährungsphysiologischen Standpunkt aus betrachtet ist es völlig okay, wenn du dein Baby weiterhin viel stillst, weil dein Sohn das möchte, sofern er sich in allen Punkten (auch motorisch) gut entwickelt*. Das Essenlernen am Tisch solltest du immer weiter forcieren, weil es hierbei nicht nur um die Nahrungsaufnahme zum Hungerstillen geht, Am TIsch fütterst du dein Kind insgesamt miit vielfältigen neuen Sinneseindrücken, die auch lamgfristig einen großen Einfluss auf das Essenlernen haben. Du kannst den Esstisch als großen Spielplatz für die Sinne betrachten. Es gibt hier viel zu sehen, zu entdecken und zu erleben. Farebm Formen,Geruch, Geschmack, Konsistenzen, Eigenschaften, Temperaturen u.v.m. Binde dein Kind immer mit ein und lass ihn das Gesamtgeschehen bei Tisch miterleben. Lass ihn neue Speisen kosten, lass ihn die Speisen befühlen...... Finde Rhythmen und Rituale. Lass dein Kind kauen, lass ihn selbständig essen und das Essen mit allen Sinnen erleben. Dazu darfst du nach Bedarf stillen. Also dann Grüße Birgit Neumann *sonst sollte der KIA evtl mal einen Bilck drauf werfen. Dein Sohn sollte mit 16 Lm Interesse am Essen zeigen und selbständig (Hände, Finger) essen können (Hand-Mund-Koordination, Pinzettengriff, u.a.) und auch wollen.

von Birgit Neumann am 13.03.2019



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