Liebe Birgit,
Mein 14 Monate alter Sohn ernährt sich eigentlich sehr ausgewogen, und isst auch so ziemlich alles. Morgens und Abends bekommt er Brot, Nachmittags auch mal nur ein Brötchen vor allem wenn wir unterwegs sind, sonst Obst. Er verträgt kein Weizen (und kein Ei), somit isst er fast ausschließlich Roggenbrot (Dinkelbrot ist schwer zu bekommen, und oft sehr trocken). Mir ist das eigentlich zuviel Roggen. Morgens Haferflocken (mit Obst) mag er nicht. Ewig rumzuschnipseln mag ich nicht ;). Hast du vielleicht Alternativen was ich ihm anbieten könnte? Auch zum Abendessen.
Mein nächstes "Problem" ist, dass man es sieht es sofort an seinen Augen sieht (werden rot), wenn er mal 2-3 Tage kein Fleisch bekommen hat. Ich bin nicht so der Fleischfan, auch wenn er nur hochwertiges bekommt suche ich eigentlich nach Alternativen. Hast du auch da Tipps für mich?
Und nun noch eine letzte Frage :) für Fisch, kann ich ihn leider gar nicht begeistern. Leider gibt es in der Nähe auch keinen Bioladen, in dem ich frischen Fisch kaufen könnte. Von dem eingefrorenen Supermarkt Fisch halte ich nicht viel. Kannst du mir auch da weiter helfen?
Vielen dank!
Mitglied inaktiv - 03.11.2010, 11:41
Antwort auf:
Alternative zu Frühstücks- und Abendbrot?
Hallo xenanerina
TK-Fisch kannst du kaufen. Nimm solche Sorten, die "natur" angeboten werden. Einige Fischprodukte, die du an der Fischtheke "frisch" kaufst, wurden auch schon tiefgekühlt. Beim Tk-Fisch aus der Packung hast du eher eine Frischegarantie.
Fleischalternativen wären Nüsse, was wegen Allergien bei euch dann eigentlich keine echte Alternative darstellt. Sojaprodukte sind in größerer Menge für Kinder auch nicht so optimal geeignet und Ei fällt auch weg. Bleibt noch Milch und Milchprodukte wie Käse u.a.
Meinst du er benötigt das Fleisch dringend, weil sonst ein Eisenmangel droht? Wurde in dieser Richtung einmal untersucht?
Wie wäre ein spezieller Saft aus dem Reformhaus? Es gibt auch hierzu sämtliche Alternativen. Besprich dich evtl mit dem KiA.
Du könntest, was das Brot betrifft, selbst welches backen.
Schau mal bei den Fotos oben. Da habe ich grade vorgestern ein Bild eingestellt:
Dinkelbrot
1/2 Würfel frische Hefe/Trockenhefe
1/4l Buttermilch
500g Mehl
4 EL Öl
1 Pr Zucker
Salz
Hefeteig zubereiten. Hefe in lauwarmem Wasser auflösen, etwas Zucker zugeben. 15 min abgedeckt gehen lassen. Restliche Zutaten vermischen und mit der Hefe vermengen.
Alle Zutaten zu einem Teig verkneten. Teig gehen lassen. In einer Kastenform bei 200° ca 20 min backen.
Abkühlen lassen. In Scheiben schneiden und das, was nicht benötigt wird, einfrieren. Taut bei Bedarf ratz fatz auf.
Und wie wären Cornflakes?
Die kannst du vielleicht langfristig noch mit Haferflocken mischen.
Nudeln wären fürs Abendessen ganz gut als Alternative zu Brot oder Müsli. Da gibt es inzwischen auch eine riesige Auswahl an verschiedenen Sorten aus 100% Dinkelmehl und eifrei. Kannst du evtl im Internet kaufen. Versandhäuser gibt es einige. Kartoffelbrei wäre am Abend noch gut geeignet.
Grüsse
B.Neumann
von
Birgit Neumann
am 04.11.2010