Mein Sohn hat immer wieder Blähungen.
Ich möchte gerne die Breie für meinen Sohn selbst machen.
Hab mich im Internet schon ein bisschen informiert.
Tu mir ein bisschen schwer.
1. Was sind bitte Instant-Getreideflocken?
2. Was sind Reisflocken?
3. Was sind Schmelzflocken?
In manchen Rezepten steht ?ml Vollmilch. Ich hab aber mal gehört dass ein Baby bis zum ersten Lebensjahr keine Vollmilch zu sich nehmen soll, ist das richtig?
Können Sie mir gute und gesunde Breie empfehlen in den Bereichen:
- Getreide-Milch-Brei
- Getreide-Obst-Brei
Was empfehlen Sie allgemein bei der Zufütterung von Breien?
Gläschen oder selbst machen?
Vielen Dank!!!
von
Gutholz
am 27.07.2016, 09:35
Antwort auf:
Unsicherheit bei verschiedenen Breirezepten
Hallo Gutholz
einen Teil deiner Fragen kann ich dir ganz direkt beantworten aber für manche deiner Fragen wäre es gut, wenn du mir zunächst noch zwei Gegenfragen beantworten könntest. Wie alt ist denn dein Baby? Und ich würde gerne wissen, ob du dein Baby stillst ?
Was sind Instant-Getreideflocken:
Instant-Getreideflocken sind speziell aufbereitete Getreideflocken für Babys. Teile der enthaltenen Stärke sind so aufbereitet, dass sie für Babys leichter verdaulich sind und die Zubereitungsweise vereinfacht ist. Diese Flocken enthalten ausserdem einen Zusatz an Vit B1, was gesetzlich so vorgeschrieben ist.
Diese Flocken müssen nur in Flüssigkeit (Wasser, Milch oder Saft) gerührt werden und sind schnell verzehrfertig zubereitet. Echte Getreideflocken (halndelsübliche Haferflocken, Hirseflocken, Grieß) sollten fürs Baby mit Flüssigkeit (Wasser, Kuhmilch etc) aufgekocht werden, um gut verdaulich zu sein. Instantflocken stellen ausserdem eine Erleichterung für alle Mamas dar, da langes und mühevolles Kochen entfällt. Bei Kontakt mit Flüssigkeit bilden diese Instantflocken und eine feine breiige Konsistenz, die sich gut löffeln und vom (jungen) Baby gut schlucken lässt. Die Konsistenz ist homogen und i.d.R. klümpchenfrei.
Prinzipiell könntest du auch handelsübliche (Bio-) Haferflocken verwenden. Nachteil ist hier nur die gröbere Konsistenz, die nicht jedes Baby gerne mag.
Du könntest die Flocken mit einem Blitzhacker (o.Ä.) zuvor kleinhacken, damit sie eine bessere, homogene Konsistenz ergeben.
Echte Haferflocken solltest du für dein Baby vorerst noch in Wasser oder Kuhmilch aufkochen.
Baby-Instant-Getreideflocken bekommst du im Supermarkt/Drogerie im Sortiment der Babynahrung. Die Produkte laufen bei einzelnen Produzenten unter verschiedenen Namen.
Sie heissen bspw bei "Hipp": Bio-Getreidebrei- Reis-Flocken, Feine Hirse. 7-Korn, Guten Morgen! Bircher-Müsli, etc
Bei der Firma Milupa bspw: Bio-Reisflocken - Getreidebrei, Bio-Grieß-Getreidebrei, Bio 7-Kornflocken - Getreidebrei
Bei Alete: Getreidebrei
Bei Alnatura: 4-Korn Getreidebrei, Hafer-Getreidebrei, Hirse-Getreidebrei u.v.m.
Bei Holle: Bio-Babybrei Hirse, Bio-Babybrei Dinkel u.v.m.
Bei Sunval bspw: Bio-Dinkel-Vollkornbrei etc
Es gibt sie in verschiedenen Ausführungen aus jeweils verschiedenen Getreidesorten:
Weizen, Dinkelflocken/grieß (glutenhaltig): sehr nahrhaft,
Reisflocken (glutenfrei) - hält weniger lange satt
Hirseflocken (glutenfrei) - sollte man besten mit Milch ergänzt werden, um optimal zu sättigen.
Haferflocken: fettreiche Getreidesorte, die auch mit Wasser gut schmeckt.
Jede Getreidesorte hat ihre spezifische Zusammensetzung im Hinblick auf Proteine, Kohlenhydrate und Fett. Hafer ist bspw eine recht fettreiche Getreidesorte, Reis ist nahezu fettarm, Hirse dagegen enthält weniger Proteine. Hirse passt deshalb gut im Milchbrei. Andere mögliche Getreidesorten Weizen oder Dinkel. Es gibt auch 4-Korn- bzw 7-Kornflocken. Das sind jeweils Mischungen aus mehreren Getreidesorten, wobei sich ihre Inhaltsstoffe ideal ergänzen.
Glutenhaltiges Getreide sollte auf jeden Fall im Zeitfenster zwischen dem 5.- 7. Lm, in kleinen Mengen schon - auch größere Mengen sind okay - gegeben werden.
Schmelzflocken gibt es von der Firma Kölln. Ihre Zubereitungsweise steht jeweils auf der Verpackung beschrieben. Diese Flocken sind auch speziell aufbereitet, müssten aber gekocht werden.
Kuhmilch kann im 1. Lj zur Zubereitung eines Milchbreies (1x am Tag) verwendet werden. Sie ergänzt die Nährstoffe im Getreide sehr gut. Als Trinkmilch ist Kuhmilch für Babys (unter 1 Jahr) dagegen nicht geeignet.
Bei sehr jungen Babys sollte für die Breibereitung am besten zunächst erst die sog. Halbmilch gemischt werden.
Halbmilch: 100 ml abgekochte Kuhmilch und 100 ml abgekochtes Wasser.
Wann und warum Kuhmilch im 1. Lj doch nicht als völlig optimal bezeichnet wird:
Manche Babys könnten ggf allergisch auf Kuhmilch reagieren. Kuhmilch gilt darum in der Beikost als durchaus umstritten. Manche Experten befürworten die Gabe von Kuhmilch als Breizutat, andere wiederum raten von Kuhmilch im 1. Lj ab. Besteht ein stark erhöhtes Allergierisiko beim Baby, sollte die Gabe von Kuhmilch vorerst (bis zu 1. Geb.) auf jeden Fall hintanstehen, bzw mit dem KiA besprochen werden.
Es ist möglich, den Milchbrei mit der gewohnten Folgemilchsorte zuzubereiten. Und ist ebenso möglich, wenn ein Baby nach Bedarf gestillt wird, im 1. Lj komplett auf eine andere Milchsorte zu verzichten.
Das Grundrezept für den "Wasser-Still-Brei" lautet:
200 ml Wasser
20g Baby-Instant-Getreideflocken
20g Obstmus
anschliessend stillen.
Auch möglich wäre es, statt dem typischen Milch-Abendbrei einen ohnehin als milchfrei vorgesehenen GOB am Nachmittag zu geben:
Grundrezept GOB:
20g Getreideflocken (Baby-Instantflocken)
90-100g Wasser (evtl mehr)
1oog Obstmus
5g (1 TL) Butter oder Öl
der Obstanteil ist höher als beim Milchbrei, wodurch der Brei trotz der Zubereitung mit Wasser, mehr Geschmack hat. Das zugefügte Fett sorgt ebenfalls für einen guten Geschmack und ein gutes Mundgefühl, macht satt,
oder Zwiebackbrei:
200ml Wasser
1,5- 2 (Baby-)zwiebäcke zerbröselt bzw mit der warmen Flüssigkeit übergiessen
100g Obstmus oder Saft
abkühlen lassen
1 TL Butter
Die Zwiebäcke werden mit heissem Wasser übergossen, damit sie sich gut auflösen und eine breiige Konsistenz bilden.
Haferflockenbrei ohne Instantflocken:
20g feine (im Blitzhacker zerkleinerte) Haferflocken in
ca 150 ml (+/-) Wasser aufkochen
100g Obstmus zugeben plus 1 TL Öl oder Butter
noch ggf abgekochtes Wasser nach Bedarf zugeben, bis die Konsistenz gut essbar ist.
Rezept für Grießbrei mit handelsüblichem Weichweizengrieß:
200 ml Wasser (oder bspw Haferdrink ohne Zuästze)
20g Weichweizengrieß
Grieß in der Milch gut 3 min aufkochen, Grieß ausquellen lassen
1 -2 EL Obstmus dazu
anschliessend stillen
Rezept mit Säuglingsmilch:
200ml zubereitete Säuglingsmilch
20g Baby-Instant-Getreideflocken
20g Obstmus
anschliessend stillen.
GOB:
20g Getreideflocken (Baby-Instantflocken)
90-100g Wasser (evtl mehr)
1oog Obstmus
5g (1 TL) Butter oder Öl
Grüße
B.Neumann
von
Birgit Neumann
am 29.07.2016