Frage: Snacks und Zwischenmahlzeiten

Hallo Birgit, erstmal vielen Dank für Dein tolles Forum. Ich lese schon länger und habe theoretisch auch schon Anregungen bekommen. Praktisch bin ich leider ein Kochmuffel. Für Spatz habe ich aber schon viel von Lucia Cremer gekocht. Und mache es auch jetzt noch. Jetzt wird halt nur noch zerdrückt und es gibt größere Mengen. Spatz ist jetzt 20 Monate. Unser Problem sind die Zwischenmahlzeiten. Er wird irgendwie nicht richtig satt, obwohl es zum Beispiel Nachmitags eine ganze Banane gibt. Die liebt er auch total. Was können wir denn noch anbieten? Er liebt Milchbrötchen, aber die sind ja weder gesund noch kalorienarm. Fruchtriegel ist er auch gerne. Ansonsten auch schon mal Brötchen oder Brezel. Aber irgendwie ist das alles nicht so optimal, oder? Spatz ist übrigens normal schlank, hat aber ein kleines Bäuchlein. Und das sollte ja nicht sein. Vielen Dank und viele Grüße Alexa

von Alexa1974 am 28.09.2015, 13:41



Antwort auf: Snacks und Zwischenmahlzeiten

Hallo Alexa1974 Ideal sind ca 5 Mahlzeiten am Tag. Davon 3 Hauptmahlzeiten und 2 ZMZ. Die Zwischenmahlzeiten dienen als Überbrückung zwischen den Hauptmahlzeiten. Sie dürfen mehr oder weniger sättigen. Je nach dem Kaloriengehalt der voran gegangenen Mahlzeit und je nach Aktivität, darf die ZMZ größer/kleiner bzw kalorienärmer/kalorienreicher ausfallen. Wenn die Banane momentan nicht ausreicht, könntest du sie mit (wenig süßen) Keksen kombinieren, mal mit Brioche, Hefezopf, oder Joghurt* (oder alternativ einem milchfreien Getreidedrink - wenn es sonst zu viel Milch wird). Auch Mandelmus schmeckt wunderbar mit Banane, ggf als Brotbelag kombiniert. Fruchtriegel oder Trockenfrüchte sind auch sättigend. Oder Obstsalat oder Gemüsekekse, Knusperbrot, Müsli bzw Haferflocken oder Müsliriegel (ohne Zucker? Haferschweinchen 220g Mehl 160g blütenzarte Haferflocken 1 P Hefe 90g weiche Butter 200 ml lauwarmes Wasser 1 TL Salz 1 Pr Zucker 1 Eigelb verquirlt mit 2 EL Milch Mehl, Haferflocken und Hefe in einer Schüssel mischen. Butter, Wasser, Salz und Zucker zugeben und alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. An einem warmen Ort ca 15 min gehen lassen, Den Backofen auf 200 vorheizen. Den Teig nochmals gut durchkneten, ca 1/2 cm dick auswellen. Jeweils ca 10 große (11cm) und kleinere (4,5cm) Kreise ausstechen und ca 20 kleine Herzen (3cm). Die großen Kreise auf mit Backpapier belegtes Backbleche verteilen. In die kleineren Kreise jeweils zwei Löcher pieksen. Die Kreise mit Wasser bestreichen und auf die großen Kreise kleben. Teigpunkte als Augen, die Herzen als Ohren auf die Gesichter drücken (Wasser benutzen). Nochmals ca 10 min gehen lassen. Mit dem Eigelb/Milchgemisch bestreichen und ca 20 min goldbraun backen. Rezept aus LISA Wohnen und Dekorieren/Januar 2010 Selbstverständlich kann man aus dem Teig auch Kekse ausstechen oder formen und backen. Die Teilchen schmecken knusprig und doch weich, herzhaft und doch leicht süßlich mild. Siehe Foto: http://www.rund-ums-baby.de/forenbilder/index.htm?seite=1&forum=kochecke&bild=2#start Apfel-Haferbötchen: siehe bitte hier: http://www.kuechengoetter.de/rezepte/Brot-Broetchen/Apfel-Hafer-Broetchen-18059.html Joghurt einmal mit selbstgemachtem Mangopüree: Dafür (faserarme) Mango schälen, waschen, klein schneiden, in einen Topf geben und mit etwas Apfelsaft bedecken, aufkochen, köcheln lassen, bis gar, dann pürieren. Die Masse sollte sehr fein püriert sein. Falls nötig, die Masse durch ein Haarsieb streichen, damit grobe Fasern entfernt werden. Ggf für bessere Haltbarkeit nochmals aufkochen. Binnen 2-3 Tagen aufbrauchen. Schmeckt auch als Brotaufstrich. Statt frische Mango kannst du auch Mangostücke aus TK verwenden - das erspart die Matscherei beim Schälen und Schneiden. Und es schmeckt definitiv supersüß - ganz ohne Zuckerszuatz. Oder kennst du gefriergetrocknete Früchte? Erhältlich in manchen Supermärkten/Drogeriemärkten. Auch möglich ist (zerkleinertes) Trockenobst wie bspw Apfelringe, Datteln. Also dann Grüße B.Neumann

von Birgit Neumann am 30.09.2015