Sehr geehrte Frau Neumann,
meine Tochter ist 13 Monate.
Sie isst mit Familienkost und wir nach Bedarf gestillt.
Leider mag sie Fleisch nicht besonders, ausser Hack und Schinkenwürfel, vom Katenschinken. Brot mag sie auch fast gar nicht, knabbert höchstens mal ein Mäuseeckchen
Sie bekommt häufig (3 mal pro Woche ) Frucht-Getreidemus im Quetschbeutel zum Frühstück.
Wieviel Schinkenwürfel darf sie und reicht das, zusammen mit dem Hack, etwa einmal pro Woche für die Eisenversorgung?Ist das Mus vertretbar (sie macht KEIN Dauernuckeln)? Desweiteren isst sie gerne Mais. Kann man das als Brotetsatz sehen?
Vielen Dank
Gruß Tanja
von
t.haxn
am 21.10.2015, 11:52
Antwort auf:
Schinken
Hallo Tanja
du hast es ja selbst im nachfolgenden Posting schon geschrieben - dass deine Kleine eher generell wenig isst, da sie (nach Bedarf) gestillt wird und das auch noch gerne mag.
In der Mumi sind bestimmte Stoffe, die die Eisenaufnahme positiv beeinflussen. Die Fleischmenge sollte also reichen. Wichtiger als die tatsächlichen Essmengen sind jetzt die vielfältigen Esserfahrungen, die deine Tochter sammeln kann. Deine Kleine muss sich an die meisten Lebensmittel, an die vielen Aromen und Eindrücke, an die Verdauung, an den Eindruck, die Beschaffenheit der Nahrung langsam herantasten und sich daran gewöhnen.Das klappt auch mit kleinen Mengen. Wenn deine Tochter schliesslich keine oder kaum mehr Mumi bekommt, wird sie mehr Appetit und Hunger entwickeln und die ihr bis dahin bekannten und gemochten Gerichte und Basics in größeren Mengen essen.
Biete also ruhig viele, interessante und leckere Speisen zum selbständigen Entdecken an.
Das Mais essen macht ihr gerade besonders viel Spaß. Nutze die Möglichkeit und biete ihr auf die gleiche Weise, auf dem gleichen Teller auch anderes Gemüse, Kartoffeln, Fleisch etc.
Lass sie das Essen mit allen Sinnen entdecken. Lass sie am Essen riechen, lass sie das Essen hören, befühlen...Biete Essanreize, die zum Zugreifen animieren. Schneide Brotwürfel in so kleine Stückchen, dass sie mit einem Bissen im Mund landen.
Das Obstmus im Quetschbeutel ist momentan für euch ein passable Lösung. Besser wäre, wenn du Obstmus frisch anbietest und den Quetschbeutel eher nur für unterwegs einpackst. Bei Tisch darf deine Kleine ruhig das Essen und Trinken mit üblichem (Kinder-) Geschirr und (Kinder-)Besteck sowie mit den Fingern, üben.
Du könntest eine Banane zerdrücken, wenn sie mit Stückchen noch nicht optimal zurecht kommt. Du kannst eine weiche Birne zerdrücken, dazu Avocado. Du kannst Apfel fein reiben.
Oder - Mangopüree:
(Faserarme) Mango schälen, waschen, klein schneiden, in einen Topf geben und mit etwas Apfelsaft bedecken, aufkochen, köcheln lassen, bis gar, dann pürieren. Die Masse sollte sehr fein püriert sein. Falls nötig, die Masse durch ein Haarsieb streichen, damit grobe Fasern entfernt werden. Ggf für bessere Haltbarkeit nochmals aufkochen. Binnen 2-3 Tagen aufbrauchen. Schmeckt auch als Brotaufstrich.
Statt frische Mango kannst du auch Mangostücke aus TK verwenden - das erspart die Matscherei beim Schälen und Schneiden. Und es schmeckt definitiv supersüß - ganz ohne Zuckerzusatz.
Wenn dir das alles zu aufwänsig ist, könntest du auch ein Baby-Obstmusgläschen als Marmeladenaufstrich verwenden.
Lass deine Kleine nun vermehrt auch schon stückige Nahrung essen, damit sie kauen üben kann.
Hack (mageres Hack bzw Tatar = besonders fein) kannst du sehr vielseitig zubereiten und in den Speiseplan einbauen.
Andere Ideen sind:
Frikadellen
Rinderhack (500g) bzw deine Mischung mit 1 Ei vermischen, ggf Semmelbrösel zugeben, etwas salzen, pfeffern, frische oder getrockene Kräuter (bspw Organo, italienische Kräuter oder Petersilie) zugeben und zu kleinen Kugeln formen. Die Kugeln platt drücken und in etwas Öl in einer beschichteten Pfanne, bei nicht zu starker Hitze, leicht braten.
Es lohnt sich, eine größere Menge vorzubereiten und die fertig geformten Teilchen einzufrieren. Bei Bedarf kannst du die benötigte Menge einfach aus dem TK holen und aufwärmen.
Passt wunderbar zu frischem Kartoffelbrei mit Erbsen oder Brokkoli.
Spaghetti Bolognese
Bolognesesosse
1 kleine Zwiebel fein würfeln, 1 Knoblauchzehe gepresst. Noch dazu 1 geraspelte Möhre richten.
Gemüse in 1 EL Olivenöl ca 10-15 min dünsten.
300g gemischtes Hack und 1 weiteren Olivenöl zugeben, anbraten.
Salz, Pfeffer, Zucker, Oregano (frisch oder getrocknet, Basilikum (frisch oder getrocknet) zugeben und durchbraten, bis das Gemüse weich und das Fleisch gar ist.
Dann mit ca 400g Tomaten aus der Dose/Tetrapack (stückig oder zerkleinert) auffüllen, aufkochen. Abschmecken, nachwürzen und ggf Tomatenmark zugeben, bis es gut schmeckt.
Die Sosse ca 30 min köcheln lassen.
Wenn du mehr Sosse zubereitet hast, kannst du daraus Lasagne backen.
Bechamelsosse:
30g Butter in einem Topf mit dickem Boden schmelzen, 40g Mehl mit dem Schneebesen einrühren, gut rühren und schliesslich ca 250ml Wasser/Gemüsebrühe und 1/4 l Milch zugießen und unter Rühren aufkochen lassen. Würzen mit Salz, Zucker, Pfeffer, Hauch ger. Muskatnuss und Zitronensaft.
In eine Auflaufform Bolognesesosse füllen, eine Schicht Lasagneplatten auflegen, die Nudelplatten nochmals mit Bolognesesosse bestreichen, eine Schicht Bechamelsosse darüber geben. Wieder Nudelplatten und so weiter in die Form schichten. Als letzte Schicht, bevor Käse aufgegeben wird, sollte die weisse Sosse sein. Geriebenen Gouda oder Edamer aufstreuen.
Die Lasagne bei 180-200° C im Ofen überbacken, ca 1/2 h.
Für Essanfänger auch gut essbar:
Gulasch
Ca 500g Rindergulasch (oder gemischt) oder Rinderbraten
4 Zwiebeln (geschält und halbiert)
2 Knoblauchzehen (geschält und halbiert)
2 Lorbeerblätter
3 Wacholderbeeren
Fleischbrühe (ca 3/4l so viel dass alles gut bedeckt wird)
2 Tomaten frisch (geviertelt)
1/2 Möhre (in 3 Teile zerteilt)
1 rote Paprika (mittelgroße Stücke)
Zuerst das Fleisch (salzen, pfeffern) von allen Seiten scharf (in geeignetem Öl) anbraten. Aus dem Topf nehmen.
Salz, Pfeffer, Zucker, Paprikapuolver edelsüß
Im Sud die Zwiebeln anbraten, zusammen mit Möhren, Tomaten, Lorbeerblatt, Wacholderbeeren und Knoblauch. Mit Wasser/Fleischbrühe ablöschen. Fleisch wieder zugeben. Würzen (evtl Brühwürfel oder Rinderfond zugeben). Das Ganze über 2 h (je nach Stückchengröße riechen ca auch 1,5 h) * auf dem Herd köcheln lassen, mit Tomatenmark abschmecken. Für die Sosse, Fleisch raus nehmen und den Rest durch ein Haarsieb streichen. Die Sosse bekommt so eine gute Konsistenz und schmeckt sehr lecker. Wenn nötig nochmals abschmecken. Zum Schluß, wenn gewünscht, zusammen mit dem Fleisch, kleingewürfelte Paprika zur Sosse hineingeben, die nur kurz mitgaren müssen, kurz aufkochen.
*Falls du einen Schnellkochtopf besitzt - darin geht es ganz schnell und das Fleisch zerfällt, so dass es für Kleinkinder bestens geeignet ist.
Die Sosse kannst du portionsweise einfrieren und zu Nudeln jederzeit servieren.
Gemüsereis mit Eierstreifen
gewünschte Menge Basmatireis (locker) kochen.
Pro Mitesser ca 1/4 Möhre (gerieben), ca 6cm langes Stück Lauch (in feine Streifen geschnitten) in ca 1 TL Olivenöl garen. Würzen (Salz, Zucker, Pfeffer). Mit dem gegarten Reis vermischen.
Pro Mitesser 1-2 Eier mit jeweils 1 EL Sahne vermischen, Prise Salz und Zucker zugeben. Verquirlen und braten. Das große Brat-Ei-Stück auf ein Brett stürzen, in Stücke schneiden und ebenfalls zum Reis mischen.
Kartoffeltaler (2Portionen):
2 mittelgroße Kartoffeln grob raspeln, abtrocknen.
Ein Ei in einer Schüssel verquirlen, vorsichtig würzen (etwas Zucker, evtl Paprika, wenig Salz),
ca 1 ÖL
Alle Zutaten gut vermischen. Mit einem Löffel Kleckse (Taler) auf ein mit Backpapier belegtes Backblech. Im Ofen herausbacken.
Geschnetzeltes indischer Art
3 P
10g Margarine
1 Apfel 8würfeln)
1 Banane in Scheiben
2 Putenschnitzel (geschnetzelt 250g) oder Huhn
2 Ringe Ananas in Stücken
20g Mehl
300ml Wasser
3 EL Ananassaft
Saft einer halben Zitrone
1 EL saure Sahne oder Schmand
Salz,Pfeffer, Curry
Apfelstücke in der Margarine dünsten
Banane kurz mitgaren
Mehl zugeben, kurz anschwitzen lassen
Mit dem Wasser ablöschen
bei kleiner Hitze quellen lassen
Zwischenzeitlich das Fleisch würzen (Salz und Pfeffer nach Belieben)und leicht anbraten, durchgaren
zu Apfel/Banane geben
Ananas zugeben
Säfte hinzu, würzen, durchkochen lassen
abschmecken
Alles gut vermischen
Schmand dazu
Fleisch dazu
servieren
Müsli aus echten Haferflocken?
ca 3 -4 EL feine Haferflocken
1/4 Banane
ca ^150- 200 ml Milch oder Naturjoghurt oder Orangensaft
1/4 geriebener Apfel
nach Belieben: 1 TL zerbröselte Cornflakes oder Rosinen, klein geschnittene Datteln oder Feigen
Also dann
Grüße
B.Neumann.
von
Birgit Neumann
am 22.10.2015