Hallo,
Ich hoffe ich werde nicht gleich gesteinigt:
Unser Zwerg ist nun 9 Monate und isst eigentlich alles was wir auch Essen.
Der Brei Start war ja eher schwierig und je älter et wurde um so weniger konnte er der Konsistenz etwas abgewinnen.
mittlerweile isst er dass was wir auch essen ( nicht gewürzt) und dass klappt ohne schwierigkeiten ( keine Verdauungspropleme, kein Verschlucken)
Allerdings bin ich etwas ratlos mit was man den Nachmittags und Abendbrei "austauschen" kann...
Über Vorschläge und evtl Rezepte wäre ich echt sehr dankbar.
Momentan sieht unser Speiseplan wie folgt aus
Morgens ca 180 ml Pre Nahrung oder ein halbes Butterbrot mit püriertem Obst als Aufstrich
Mittags 120 bis 150 g von unserem Esüßen
Nachmittags 100 bis 120 g Obst
Abends 150 bis 180 ml Pre Nahrung oder eben wieder Brot
Manchmal braucht er gegen 22 Uhr nochmal 120 ml Pre ( vereinzelt auch mal um 1: 30)
Und er liebt Brot.
wie ist es eigentlich mit Joghurt, Quark und Co?
Ich mach zum Wochenende immer selber Bircher Müsli und das würde von der Konsistenz super für ihn sein - aber darf er das schon?
Wie verhält sich daß mit Frischkäse?
Vielen Dank für die Unterstützung und die super Tipps
von
MiniKiwi
am 22.06.2016, 09:20
Antwort auf:
Rezept - bzw Ernährungs Ideen
Hallo MiniKiWi
euer Plan ist doch sehr gut. Brot und Milch solltest und darfst du morgens und abends ruhig zusammen geben. So ergänzen sich die Nährstoffe ideal und dein Kind wird satt. Im 2. Lebenshalbjahr (7.-12. Lm) sind täglich als grober Richtwert etwa 400-500 ml Säuglingsmilch empfehlenswert.
Kuhmilch ist im 1. Lj im Rahmen der Familienkost ab 10. Lm, wenn sie in Speisen eingearbeitet ist okay. Ausserdem im (abendlichen) Milchbrei, ca 200 ml.. Erste Trinkversuche mit (abgekochter) Trinkmilch sind auch möglich. Die Trinkmenge sollte vorerst nur gering sein und mehr zum Zweck der Gewöhnung, spielerisch, gegeben werden.
Joghurt könntest du ab etwa dem 11./12. Lm in kleiner Menge anbieten, wobei es auch hier zunächst vorerst nur um die Gewöhnung ginge. Ab dem 2. Lj wäre Joghurt schliesslich empfehlenswert. Quark* dagegen, wegen des höheren Eiweißgehaltes, solltest du nur wenig und seltener geben.
Frischkäse als Brotbelag ist dagegen auch jetzt schon wunderbar.
Bircher Müsli für deinen Sohn könntest du zubereiten, indem du feine Haferflocken mit Wasser aufkochst und etwas Pre-Milch dazu gibst. Reibe Apfel fein dazu und ergänze mit etwas zermuster Banane.
Alternativ zur Pre-Milch könntest du bald etwas Naturjoghurt nehmen.
Oder statt Pre-Milch einfach die Haferflocken in Kuhmilch aufkochen.
Ungekochte Haferflocken wären auch okay. Bereite das Müsli aber erst kurz vor dem Essen zu und koche die Kuhmilch vorher ab.
Grüße
B.Neumann
*Quark ist für Kleinkinder wegen des hohen Eiweißgehaltes als Dauerernährung weniger optimal geeignet, da es sich hierbei um ein Milchprodukt handelt, das bei vergleichsweise geringem Calciumgehalt einen sehr hohen Proteinanteil hat.
1 Packung (250g) Magerquark liefert ca 230mg Calcium und stolze 34 g Eiweiß. 40g Magerquark (ca 1 geh. EL) : 5 g Eiweiß, 35 g Calcium
1 EL (40g) Speisequark mit 20%/40% Fett i.Tr.: ca 4-5g Eiweiß, ca 35 mg
Zum Vergleich:
250 ml Kuhmilch: ca 8g Eiweiß, 300 mg Calcium
eine Scheibe (ca 30g) Gouda: ca 8 g Eiweiß, ca 250 mg Calcium.
Ab und zu ist der Quark (ab 1 Jahr) natürlich eine Bereicherung im Speisenplan und kleine Mengen kannst du deinem Kind, wenn er es gerne isst, selbstverständlich geben.
von
Birgit Neumann
am 23.06.2016