Hallo,
meine Tochter (4 1/2 Jahre alt) isst für ihr Leben gerne Mettwurst und auch gern mal Salami.
Meine Mutter meinte, die soll ich ehr reduzieren, da Mettwurst aus rohem Fleisch besteht. Mein Metzger hat das bestätigt und gesagt, dass die Mettwurst wie auch die Salami nur geräuchert sind.
Aber die sind doch so unheimlich lange haltbar, dann können sie doch nicht "ROH", also wie Bratwurstkeck / Hackepeter sein??!! Wir haben auch manchmal Mettenden, die muss man vor dem Verzahr erhitzen, dann mach ich das auch! Und es gibt ja auch Mettwurst im Glas, die ist gekocht, aber eben nicht das Gleiche ;-)
Ich weiß, dass man in der Schwangerschaft wg. Toxoplasmose auf "Rohwurst" verzichten sollte. Aber macht das auch für Kleinkinder was aus??
Danke!
LG Bianca
von
bellamami
am 26.02.2014, 10:36
Antwort auf:
Mettwurst und Salami für Kleinkinder
Hallo Bianca
Es gelten für Kleinkinder wegen des noch nicht ganz ausgereiften Immunsystems die Empfehlungen wie auch für Schwangere bezüglich Lebensmitteln, die Listeriose oder Toxoplasmose verursachen könnten.
Kinder sind kleiner und dadurch schneller anfällig, auch weil das Immunsystem noch nicht so ausgereift ist. Je jünger die Kinder desto mehr sollte man aufpassen und bspw auch bei rohem Ei aufspassen.
Mettwurst ist nicht per se mit den genannten Krankheitserregern infiziert, das Risiko dass .., das ist nur eben etwas höher bei bestimmten Produkten. Deshalb also keine Angst.
Listerien etc kann es auch auf Gemüse-Rohkost geben, weshalb diese immer gründlichst gewaschen werden muss (Salat und Co).
Grüße
B.Neumann
von
Birgit Neumann
am 26.02.2014