Hallo,
meine Tochter ist 19 Monate alt. Ab wann darf sie Salami oder geräucherte Wurst bzw. Schinken essen? Was sollte sie noch nicht bekommen? Wegen Allergiegefährdung verzichte ich noch auf Fisch, Nüsse und Erdbeeren.
LG
Mitglied inaktiv - 20.04.2007, 12:41
Antwort auf:
Salami
Hallo ferdi
mit 19 Monaten ist die Allergieprophylaxe ziemlich abgeschlossen. Auch Fisch kann nun gegeben werden.
Bei Nüssen wegen der Verschluckungsgefahr immer besonders vorsichtig sein. Nussmus ist okay. Ganz Nüsse eher nur sehr zögerlich geben und bei Husten überhaupt nicht. Da ist die Gefahr wegen des Verschluckens nämlich noch größer.
Salami ist auch okay. Es gelten im Prinzip die gleichen Empfehlungen wie für Schwangere.
Bestimmte Produkte weisen eine höhere Gefahr auf, dass man an Toxoplasmose oder an Listerien erkranken könnte, sofern diese Produkte mit den Erregern kontaminiert wären. Falls sich Kleinkinder damit infizieren, wäre das nicht harmlos.
Rohmilchkäse sollte deswegen gemieden werden. Und wenn du bei Weichkäse wie Brie oder Camembert die Rinde wegschneidest, dann verringerst du das Risiko enorm. Listerien wachsen nicht ins Käseinnere.
Rohmilch-Hartkäse wie Emmentaler ist auch nicht so dramatisch. Hartkäse hat nur noch einen geringen Wasseranteil und dadurch eine schlechte Lebensbedingung für Mikroorganismen. Schnittkäse hat einen etwas höheren Wasseranteil als Hartkäse.
Salami gilt eher als unkritisch.
Gruss Birgit
von
Birgit Neumann
am 23.04.2007