Hallo Birgit,
danke für deine Antwort.
Ich habe noch eine Frage: ich wurde gerne aus Hokkaidokürbis so was wir Herzoginkartoffeln machen. Denkst du, da wird was? Hat du Viehzucht sogar ein Rezept? Oder diese wie Kroketten?
Danke!
von
miaandme
am 07.01.2016, 21:16
Antwort auf:
Kürbis
Hallo miaandme
ja, das müsste gehen, da sie sowieso gebacken werden und mit Ei vermischt sind, was gut zusammenhält. Man muss den Geschmack von gebackenem Kürbis allerdings mögen :) Das musst du einfach auspobieren. Ggf kannst du 50/50 Kartoffeln und Kürbis mischen.
Kürbiskroketten:
Hokkaidokürbis schälen, Kerne raus, waschen und raspeln, bzw grob reiben. Die Masse leicht ausdrücken (leider gehen dabei auch gute Inhaltsstoffe flöten...) . Mit Salz, Zucker und etwas Pfeffer würzen. Ca 4-5 EL Semmelbrösel zugeben bis ein gut formbarer Teig entsteht.
Den Teig in Portionen teilen und Kroketten formen.
Die Kroketten in Mehl wenden und in einer Teflonpfanne, von allem Seiten in Öl braten und durchgaren.
Kürbisspätzle:
300 g gegartes und püriertes, abgekühltes Kürbismus (Kürbis in so viel Wasser garen, dass er sich gut pürieren lässt -
300 g Mehl (am besten Spätzlemehl)
ca 1/2 TL Salz
3 Eier
die Konsistenz des Teiges sollte dicklich sein, nicht zu flüssig, nicht zu fest. Man kann die Konsistenz mit der Zugabe von Wasser oder Mehl optimieren.
Zubereitung:
Die Eier mit dem Rührgerät und den Rührhaken aufschlagen. Salz zugeben und das Kürbismus. Schliesslich das Mehl portionsweise untermixen. Den Teig gut und lange genug rühren. Abgedeckt ca 1/2 h ruhen lassen.
In einem großen Topf Wasser (mit Salz) zum Kochen bringen. In einer Pfanne Butter schmelzen lassen. Spätzle portionsweise ins kochende Salzwasser hineinpressen (oder hobeln, oder was auch immer) bis die fertigen Spätzle oben schwimmen. Diese Spätzle mit der Schaumkelle herausnehmen und abtropfen lassen. In die Butterpfanne geben, warm halten. Prozedere so lange wiederholen, bis alle Spätzle fertig sind.
Dazu passt Käse.
Kürbiscremesuppe
Man nehme einen Hokkaidokürbis -
Waschen, halbieren, Kerne rauskratzen. In Stücke teilen und diese mit dem stabilen Schälmesser schälen. In ca 1cm² große Stücke schneiden und in einen ausreichend großen Topf geben. Bis zu ca 3/4 mit Wasser auffüllen. Salz zugeben, etwas Zucker. Weich kochen. Einen Schuß Sahne zugeben, pürieren, abschmecken, essen.
Schmeckt auch kleinen Kindern gut.
Wer will gibt Currypulver und/oder Curcumapulver dazu.
Geht alles ganz einfach und fix.
Also dann
von
Birgit Neumann
am 08.01.2016