Frage: Kürbis

Hallo Birgit, danke für deine Antwort. Ich habe noch eine Frage: ich wurde gerne aus Hokkaidokürbis so was wir Herzoginkartoffeln machen. Denkst du, da wird was? Hat du Viehzucht sogar ein Rezept? Oder diese wie Kroketten? Danke!

von miaandme am 07.01.2016, 21:16



Antwort auf: Kürbis

Hallo miaandme ja, das müsste gehen, da sie sowieso gebacken werden und mit Ei vermischt sind, was gut zusammenhält. Man muss den Geschmack von gebackenem Kürbis allerdings mögen :) Das musst du einfach auspobieren. Ggf kannst du 50/50 Kartoffeln und Kürbis mischen. Kürbiskroketten: Hokkaidokürbis schälen, Kerne raus, waschen und raspeln, bzw grob reiben. Die Masse leicht ausdrücken (leider gehen dabei auch gute Inhaltsstoffe flöten...) . Mit Salz, Zucker und etwas Pfeffer würzen. Ca 4-5 EL Semmelbrösel zugeben bis ein gut formbarer Teig entsteht. Den Teig in Portionen teilen und Kroketten formen. Die Kroketten in Mehl wenden und in einer Teflonpfanne, von allem Seiten in Öl braten und durchgaren. Kürbisspätzle: 300 g gegartes und püriertes, abgekühltes Kürbismus (Kürbis in so viel Wasser garen, dass er sich gut pürieren lässt - 300 g Mehl (am besten Spätzlemehl) ca 1/2 TL Salz 3 Eier die Konsistenz des Teiges sollte dicklich sein, nicht zu flüssig, nicht zu fest. Man kann die Konsistenz mit der Zugabe von Wasser oder Mehl optimieren. Zubereitung: Die Eier mit dem Rührgerät und den Rührhaken aufschlagen. Salz zugeben und das Kürbismus. Schliesslich das Mehl portionsweise untermixen. Den Teig gut und lange genug rühren. Abgedeckt ca 1/2 h ruhen lassen. In einem großen Topf Wasser (mit Salz) zum Kochen bringen. In einer Pfanne Butter schmelzen lassen. Spätzle portionsweise ins kochende Salzwasser hineinpressen (oder hobeln, oder was auch immer) bis die fertigen Spätzle oben schwimmen. Diese Spätzle mit der Schaumkelle herausnehmen und abtropfen lassen. In die Butterpfanne geben, warm halten. Prozedere so lange wiederholen, bis alle Spätzle fertig sind. Dazu passt Käse. Kürbiscremesuppe Man nehme einen Hokkaidokürbis - Waschen, halbieren, Kerne rauskratzen. In Stücke teilen und diese mit dem stabilen Schälmesser schälen. In ca 1cm² große Stücke schneiden und in einen ausreichend großen Topf geben. Bis zu ca 3/4 mit Wasser auffüllen. Salz zugeben, etwas Zucker. Weich kochen. Einen Schuß Sahne zugeben, pürieren, abschmecken, essen. Schmeckt auch kleinen Kindern gut. Wer will gibt Currypulver und/oder Curcumapulver dazu. Geht alles ganz einfach und fix. Also dann

von Birgit Neumann am 08.01.2016



Ähnliche Fragen ähnliche Fragen

gefrorenen Kürbis verarbeiten

Hallo! Hier mein letzter Beitrag, dazu hätte ich noch Fragen... http://www.rund-ums-baby.de/kochen-fuer-kinder/Gefrorenes-Gemuese-kochen-und-wieder-einfrieren_39046.htm Wie soll ich den Kürbis gefroren verarbeiten? Ich wollte einen Kürbis- Kartoffel Brei kochen. Der Kürbis ist ja gefroren, die Kartoffeln nicht. Soll ich den Kürbis vorher allei...


Muffins mit Kürbis?

Hallo Birgit, meine Kleine wird nächste Woche 1 Jahr alt und ich möchte, genau wie bei der grossen Schweste,r Muffins backen. Bei der Grossen gab es folgendes Rezept: Apfel-Möhren-Kokos-Muffins 60g Butter 180g Mehl 80g Zucker 1 TL Zimt 1 P. Vanillezucker 2 TL Backpulver 1/2 TL Salz 2 Eier 50ml Milch 1 großen Apfel 150g Möhren 3 E...


Rezepte mit Kürbis

Hallo, Birgit, erstmal vielen Dank für Deine letzten Ratschläge! Es ist ja gerade Kürbiszeit. Mein Mann und ich lieben Kürbiscremesuppe mit Kokosmilch. Die Kinder (20 Monate) haben gerade mal zwei Löffel davon gegessen. Im Dampfgarer einfach in Würfeln gedämpft wollten sie den auch nicht, war auch irgendwie zu trocken. Hast Du ein Paar Ideen, wie...


Zu viel Kürbis?

Hallo Birgit, Da meine Tochter (8,5 Monate) von Möhren und Pastinsken immer verstopfung bekommt und es zum beikoststart gerade Kürbis-Saison war bekommt sie ihr Mittagsbrei immer mit Kartoffel und Kürbis als Basis: Kartoffel kürbis mit zucchini, Kartoffel Kürbis mit broccoli, Kartoffel kürbis mit Blumenkohl....usw. Natürlich bekommt sie noch fle...


Hilfe. Kürbis war bitter

Hallo, ich habe meinem Kind gestern Kürbis-Süßkartoffel-Brei gekocht. Wollte heute die zweite Portion warm machen und dabei einen bitteren Geschmack festgestellt. Ich wusste nicht dass man den Kürbis vorher probieren muss weil er giftig sein könnte. Habe das gerade erst hier im Forum gelesen. Nun habe ich den Brei ja gestern schon gefüttert. Es...


Kürbis- oder Möhren Muffins in Krippe zum Geburtstag

Sehr geehrte Frau Neumann, in Kürze wird meine Tochter ein Jahr alt. Die Eingewöhnung in der Krippe hat heute begonnen. In diesem Zusammenhang stellt sich mir die Frage, was wir in der Krippe anlässlich ihres Geburtstages ausgeben können. Meine Tochter ist bisher nicht mit z. B. Zucker, Eier etc. in Berührung gekommen. (Ich stille noch sehr viel,...


Kürbis Fleisch grün

Hallo Birgit ich hab meiner kleinen Tochter Kürbis gekocht das fruchtfleisch war leicht grün der Kürbis schmeckte mild und süßlich also gab ich ihr ihn. Jetzt im Nachhinein war ich doch verunsichert. War es ok? Normalerweise ist der Kürbis ja nur ungeeignet zum Verzehr wenn er bitter oder schimmelig ist. Oder? LG Sabi


Hokkaido-Kürbis bitter

Hallo, ich habe meinem Baby (7Monate) gestern Kürbis-Kartoffel-Fleisch Brei (selbstgemacht) gegeben. Heute habe ich wieder das gleiche gegeben, frisch zubereitet mit der anderen Hälfte des Kürbisses, die ich gestern gekauft habe. Gestern hat der Kürbis mild geschmeckt, heute kam es mir im Nachhinein sehr wenig bitter vor. Nicht direkt beim Esse...


Schimmel auf Kürbis

Hallo Frau Neumann, ich bekomme jede Woche eine Obst- und Gemüsekiste vom regionalen Biobauern. Leider war der Kürbis der heutigen Lieferung am Stil schimmelig. Nicht viel aber trotzdem deutlich erkennbar als weißer Flaum. Ich habe ihn dann lieber entsorgt. In der Kiste war ja noch anderes Gemüse und Obst. Es sah alles sonst super aus. Muss ich ...


Babys erster Brei - Kürbis

Hallo Frau Neumann, wir wollen in den nächsten Tage mit Beikost starten und ich habe in mehreren Supermärkte gesehen dass bio Hokkaido Kürbis im Angebot steht. Allerdings weiss ich auch dass aktuell nicht die richtige Saison ist. Ist es deswegen schlimm mit Kürbis zu starten oder sollten wir lieber auf Karotten zugreiffen? Vielen Dank.