Frage: Haferschmelzflocken

Ich koche für mein Baby (7 Monate) selbst. Kann man bedenkenlos den Obst-Getreidebrei und den Milch-Getreidebrei mit Schmelzflocken zubrereiten oder sollte man lieber ganzes Korn nehmen und mahlen oder Flocken? Mit den Schmelzflocken ist es hald viel praktischer aber ich meine mal gehört zu haben das die nicht so gesund sind.

von Micha Bra am 08.11.2015, 12:37



Antwort auf: Haferschmelzflocken

Hallo MichaBra Baby-Instantflocken (Getreideflockenpulver) bzw die sog. Schmelzflocken der Firma Kölln bilden, wenn sie in eine Flüssigkeit eingerührt werden, eine homogene, breiige Konsistenz, die gut essbar ist. Aufgrund der Herstellung sind diese Flocken leicht verdaulich und gut bekömmlich, weil Teile der Stärke aufgeschlossen, sozusagen vorverdaut, sind. Babyprodukte unterliegen ausserdem der Diätverordnung. Sie sind streng kontrolliert und Schadstoffe reduziert. Breie mit Instantflocken lassen sich schnell zubereiten. Die meisten Mamas schätzen besonders die schnelle Zubereitungsart und die perfekte Konsistenz. Die Garantie, dass ein Baby diesen feinen, homogenen Brei isst, ist sehr hoch. Getreide-Babykost hat ausserdem ein hohen Gehalt an Vit B1, was vom Gesetzgeber so vorgeschrieben ist. Dieser Gehalt ist natürlicherweise im Getreide nicht enthalten und wird deshalb künstlich zugesetzt. Mit diesem Zusatz von Vit B1 wird "auf jeden Fall" und ganz definitiv sichergestellt, dass ein Baby genügend davon bekommt. Du kannst Getreidebreie trotzdem mit handelsüblichen (bio?) Haferflocken zubereiten. Diese Flocken musst du für dein Baby aufkochen. HIlfreich kann sein, wenn du sie vorher zerkleinerst, mit HiIlfe eines Multizerkleinerers bspw. Die Konsistenz wird dadurch ebenfalls mehr homogen, weniger kürmelig. Ältere Babys mögen die gröbere Konsistenz aber durchaus. Das kannst du später ausprobieren. Je jünger ein Baby, desto feiner sollte die Konsistenz sein, um wirklich gut akzeptiert zu werden. In den gängigen Empfehlungen zur Beikost wird bei Hirse ausschliesslich zu diesen speziellen Babyflocken geraten - wegen der besseren Nährstoffresorption. Handelsübliche Hirse enthält Gerbstoffe, die die Nährstoffresorption beeinträchtigen. Ausnahmsweise seien für den Babybrei sonst Hirseflocken aus dem Naturkosthandel okay. Grieß kannst du ebenfalls verwenden. Auch er muss jedoch aufgekocht werden. Gerade für die Abendbreie kann das nachteilig sein. ZUr Zubereitung eignet sich "nur" Kuhmilch, bszw Halbmilch. Säuglingsmilch solltest du nicht kochen. Du könntest Versuche unternehmen, den Grieß inrh Wasser zu kochen, um das Milchpulver nach entsprechender Abkühlung des gekochten Breies, einzurühren. Leider kann es dabei verklumpen und erfordert ggf etwas Geschick und Übung. Hier sind die Rezepte: Rezept für Grießbrei (Abendbrei) mit echtem Grieß: 200g Kuhmilch (bzw Halbmilch bei jungern Babys) 20g Grieß Grieß in der Milch gut 3 min aufkochen, rühren, rühren, rühren. Grießbrei noch kurz quellen lassen. 20g Obstmus dazu geben. Haferflockenbrei 200 ml Kuhmilch bzw Halbmilch 2 leicht gehäufte feine Haferflocken (zerkleinert) 3 min unter Rühren kochen. Noch kurz ruhen lassen 2 EL Obstsaft oder Obstmus dazugeben. Verrühren. milchfrei: 20g feine (zerkleinerte) Haferflocken in ca 150 ml (+/-) Wasser aufkochen - je nach gewünschter Konsistenz 100g Obst zugeben, plus ca 1/2 TL Butter beim Grießbrei mit Wasser kannst du ca 1 TL Butter oder Öl zugeben. Zwiebackbrei-Grundrezept: 200ml Milch/Halbmilch 1,5- 2 (Baby-)zwiebäcke zerbröselt oder mir heisser Flüssigkeit übergossen 20g Obstmus oder Saft milchfreie Variante: 200ml Wasser 1,5- 2 (Baby-)zwiebäcke zerbröselt bzw mit der warmen Flüssigkeit übergiessen 100g Obstmus oder Saft (Variation s.o.) Du kannst Instantflocken (oder Schmelzflocken) verwenden, du kannst den Brei auch komplett selbst kochen. Du könntest die Breie mit den handelsüblichen Zutat im Rahmen der Familienkost, ab etwa dem 10. Lm erst, allmählich in den Speiseplan integrieren. Gerade Grießbrei ist im Rahmen der Familienkost sehr gut geeignet und zu Brot ab und zu eine Abwechslung. Haferflocken kannst du als eine Art erstes Müsli geben, ab etwa dem 2. Lj. Viele Grüße B.Neumann P.S. Baby-Getreide-Instantflocken sind auch erhältlich mit anderen Namen: Bei der Firma Hipp heissen diese Flocken bspw: Bio-Getreidebrei- Reis-Flocken, Feine Hirse. 7-Korn, Guten Morgen! Bircher-Müsli, etc Bei der Firma Milupa bspw: Bio-Reisflocken - Getreidebrei, Bio-Grieß-Getreidebrei, Bio 7-Kornflocken - Getreidebrei Bei Alete: Getreidebrei Bei Alnatura: 4-Korn Getreidebrei, Hafer-Getreidebrei, Hirse-Getreidebrei u.v.m. Bei Holle: Bio-Babybrei Hirse, Bio-Babybrei Dinkel u.v.m. Bei Sunval bspw: Bio-Dinkel-Vollkornbrei etc .....

von Birgit Neumann am 10.11.2015