Frage: Gute Bücher zum Thema Essen Kleinkinder

Hallo Birgit, ich suche nach tollen Büchern, mit einfachen Gerichten für meine 13 Monate junge Tochter. Ich bin immer etwas planlos, was das Kochen angeht. Sie isst fast alles und das sehr, sehr gut. In der Kita wird sie schon 8 Köpfige genannt :) Danke für die Tipps Grüße Valentina mit der Raupe Taya

von Valentina_Sunny am 15.01.2016, 18:03



Antwort auf: Gute Bücher zum Thema Essen Kleinkinder

Hallo Valentina-Sunny na, das ist doch toll, dass deine Tochter so begeistert isst. An welche Art von Buch hast du denn so grob gedacht? Es kommt bei der Bücherauswahl nämlich darauf an, was du genau suchst. Wenn du schon gut kochen kannst und dir nur Ideen fehlen, dann empfehle ich dir das Standardwerk, vom GU Verlag . Es enthält wirklich alles, was man kochen könnte: KOCHEN, das gelbe von GU. Da sind alle wichtigen Rezepte drin, die du wahrscheinlich selber noch aus deiner Kindheit kennst. Dazu musst du aber die Namen der Gerichte kennen, denn Bilder gibt es darin keine. Rezept für Kinder sind extra als Solche gekennzeichnet. Auch zahlreich enthalten sind Rezepte aller Art, für alle Gelegenheiten und mit den verschiedensten Zutaten. Mitessen kann dein Kleine schliesslich fast alles, was ihr Großen esst, Ausnahmen sind Gerichte mit Alkohol, Kaffee, Cola und Chili, sowie diversen anderen Kleinigkeiten, die für Kinder nicht geeignet sind. Das Meiste allerdings geht. Schliesslich geht es beim Essenlernen vorrangig auch darum, dass die Kleinsten die Essens-Erlebniswelt einer breiten, ausgewogenen Speisepalette kennenlernen. Das beinhaltet vor allem die Kost, die alle bei Tisch essen. Eine frühe Gewöhnung an eure typischen Familiengerichte ist sehr sinnvoll und erwünscht. Was kochst und isst du, der Papa gerne? Ansonsten empfehle ich dir sind sämtliche Bücher von Dagmar von Cramm aus dem GU Verlag. Auch die Bücher von Anne Iburg sind gut und informativ. Da kommen wir auch zum nächsten Punkt. Kochbücher für Kleinkinder enthalten, meist, neben Rezepten auch Infos für die Ernährung während besonderer Zeiten (Krankheit etc). Und Infos zu gesunder Ernährung i.A. Ausserdem gut, sind Kochbücher für Kinder, also Bücher die für Kinder geschrieben wurden, um ihnen Kochen und Backen beizubringen. Die Bücher sind optisch sehr ansprechend, die Rezepte einfach und schnell in der Zubereitung. Rezepte sind meist bewährte Kindergerichte, die etwas optisch ansprechend vorgestellt werden und in Geschmack und Zutatenauswahl in unsere heutige Zeit passen - auch mit dem Namen. Suchst du nach Rezepten, in denen vorwiegend "neue" Zutaten (Haferdrink, Kokosöl etc ) integriert wurden? Dann wäre das Buch von Edith Gätjen evtl interessant für dich: Lottas Lieblingsessen. Einige wenige Kochbücher nennen Rezepte mit "alten" und weniger populären Gemüsesorten bspw. Überlege dir also vorher, was du wirklich willst. Brauchts du "nur" Rezepte oder sind dir allgemeine praktische Tipps, bspw zum Einkauf, zur Lebensmittelqualität (bspw Saisonkalender, Diskussion zu Bio/nichtbio Herkunft der LM) ebenso wichtig? Und sonst kannst du noch konkret bspw nach folgenden Autoren suchen: Aufstellung und Nennung "zufällig" und nur "beispielhaft": Dagmar Reichel, Susanne Klug, Martine Kittler, Cornelia Trischberger, Eva Kamper-Grachegg und Manuela Christl, Ira König und viele viele mehr!!! Viele Grüße B.Neumann

von Birgit Neumann am 18.01.2016