Frage: Getreide

Guten Morgen Frau Neumann. Erstmal wünsche ich Ihnen noch frohe Ostern :-). Ich habe einige Fragen zur Ernährung unserer Tochter. Sie ist 10,5 Monate. Ich rühre derzeit den Milchbrei (morgens) und Obst Getreidebrei (nachmittags) mit HIPP Hirse- Mais- Reis an. Ich nutze 100 ml Wasser und 100 ml 3,5% Milch. 1. Wäre es sinnvoll den Brei schon mit 200 ml Milch zuzubereiten? 2. Ich würde den Brei gerne "selbst" kochen, bin mir aber unsicher welches Getreide ich nehmen soll/kann. Wie ist da dann das Rezept und die Zubereitung? Ganz wichtig bei und auch, dass der Brei nicht zu grob wird da unsere Maus - trotz schon 8 Zähnen - Probleme mit Stücken hat. 3. Könnten wir jetzt schon Brot geben? Wann wäre das am besten? Welches Brot wäre zu empfehlen? Unsre Maus bekommt abends noch ihre Fläschchen - 230 ml Pre. Sie trinkt leider nur ca 60 ml Wasser pur am Tag - müsste es mehr sein für 3 Breie am Tag? Vielen lieben Dank und herzliche Grüße Jana2016

von Jana2016 am 17.04.2017, 07:17



Antwort auf: Getreide

Hallo Jana2016 du könntest jetzt komplett auf gewöhnliche, haushaltsübliche Lebensmittel umsteigen, wenn du magst. Du kannst (bio-) Haferflocken oer (Bio-)Grieß zur Herstellung von Breien benutzen. Auch Kuhmilch, 3,5% Fett kannst du jetzt verwenden - und zwar ca 200 ml, einmal am Tag im Milchbrei. Und auch Brot ist jetzt, im Alter deine Tochter, möglich und sogar empfehlenswert. Deine Tochter hat jetzt das Alter für die Familienkost erreicht und du kannst sie immer mehr an euren gewöhnlichen Speisen gewöhnen. Sie gewöhnt sich an neue Speisen, in dem sie immer und immer wieder bei euch Großen probieren darf und immer mehr selbständig essen kann. Beginnt den Tag mit ein paar Butterbrotstückchen (ohne Rinde, in kleine Stücke geschnitten) zum Selber essen. Für die Brotmahlzeit, kannst du etwa eine halbe Scheibe mit Butter bestreichen (bspw Mischbrot o.ä. (fein vermahlenes VK-Brot oder Kartoffelbrot oder Roggenbrot,....), vorerst noch ohne Rinde, dann in kleine mundgerechte Stückchen schneiden. Diese kleinen Stückchen locken zum Zugreifen. Die Brotmahlzeit ist empfehlenswert, damit die Kleinsten ausreichend Gelegenheit haben, das Kauen zu trainieren. Die Kaumuskulatur muss gefordert werden, um sich gut auszubilden. Mit der Einführung der Brotmahlzeit kann der GOB entfallen. Getreide und Fett liefert nun das Brot mit Belag (milchfreie Margarine). Obst gibt es nachmittags jetzt pur, Auch mal frisch als Mus oder gegart oder roh als Fingerfood. Das Kennen lernen und die Gewöhnung an neue Familienspeisen funktioniert i.A. so: Kinder untersuchen die neuen Dinge i.d.R. zuerst mit den Händen, dann erst mit dem Mund. Manches wird in den Mund genommen und nach kurzen Kaubewegungen geschluckt und manches aber durchaus wieder ausgespuckt. Es geschieht alles nur soweit, wie dein Kleiner mit der Nahrung umgehen kann und will. Die angebotenen Speisen sollten darum etwas weich sein, damit sie mit dem Gaumen und der Kraft auf den Kauleisten zerdrückt werden können. Dein Baby kann auf diese Weise lustige Erfahrungen mit neuen Lebensmitteln sammeln und neue Lebensmittel kennen-und lieben lernen. Sie kann sich mit kleinen Probiermengen einfach und langsam an neue Aromen und Konsistenzen gewöhnen ohne überfordert zu werden. Je mehr feste Kost und je mehr Brot (salzhaltig) deine Kleine isst, desto durstiger wird sie werden und mehr Wasser trinken. Wenn deine Kleine Durst hat, wird sie trinken. Momentan reicht ihr die kleine, zusätzliche Flüssigkeitsmenge, neben Brei und Milch, offenbar noch aus. Bspp für Obstsnacks, die du nachmittags anbieten könntest fein geriebener oder gekochter Apfel, Banane = auch zerdrückt wunderbar geeignet. Birne, wenn weich ist ideales Fingerfood. Presse einen Saft aus frischen (unbehandelten Mandarinen (Clementinen oder was auch immer). Den milden Saft wird deine Kleine lieben. Melone ggf auch Papaya oder (Bio-)Mango, sowie zerdrückte Heidelbeeren, Avocado oder Kiwi ist möglich. Rezeptinspirationen: Grießschnitten: 200ml Kuhmilch ca 35g-40g (*/-) Grieß Grieß mit der Milch in einem geeigneten Topf aufkochen, rühren, rühren, rühren und kurz quellen lassen, danach auf einen Teller streichen, stehen lassen, bis es gut fest ist. Das geht schnell. Jetzt kannst du entweder Motive ausstechen oder den festen Brei in Stücke schneiden, dazu etwas flüssige Butter, ggf nochmals erwärmen und Obstmus (selbst zubereitet?) zugeben. Avocadoaufstrich: 1 Avocado, 3 EL Joghurt, 1 TL Zitronensaft, 1 zerdrückte Knoblauchzehe, Salz, Pfeffer, Zucker mischen und abschmecken. Kartoffelpatties: Kartoffeln kochen und durch die Kartoffelpresse drücken. Die Masse, in kleinen Portionen, mit den Händen zu Kugeln formen, Kugeln leicht platt drücken. In einer beschichteten Pfanne etwas Butter schmelzen. Kartoffelpatties hineinlegen und leicht erwärmen. Wenn du Lust hast, diese noch etwas aufwändiger zu gestalten,kannst du sie mit Käse füllen: Die Zubereitung für die Käsefüllung geht so: in einer beschichteten Pfanne schmilzst du 1 TL Butter gibst etwas Salz dazu. Dann folgen 100g Frischkäse und 100g geriebener Mozzarella. Das alles musst du in der Pfanne warm verrühren, bis eine cremige Masse entstanden ist. Die Käsezubereitung streichst du auf einen Teller und lässt es auskühlen. Wenn es kalt ist, stellst du es kurz in den TK. so lässt es sich besser weiter verarbeiten. Von der Masse kannst du anschließend kleine Stückchen abschneiden und in die Mitte deines Kartoffelpatties geben. Beim Erwärmen wird der Käse innen wieder weich und lecker. Du kannst du Käsemasse würzen nach Belieben: Petersilie oder Schnittlauch, Knoblauch, Salz, Pfeffer u.v.m. Pizzastückchen 250 g Dinkelmehl Type 1050 1 Prise Salz 1 TL Zucker 15 g Hefe 130 ml Wasser 2 EL Olivenöl aus den Zutaten einen Hefeteig zubereiten. Alle Zutaten einfach gut verkneten und den Teig abdecken. Ca 1 h ruhen lassen. Den Teig in ca 12 -16 Teile schneiden. Jedes Teigstück mit den Händen in eine flache Form drücken und ziehen. 1 mittelgroße Tomate roh pürieren mit mit ggf frischen Basilikumblättchen (oder getrockneten Kräutern), dann aufkochen. Würzen nach Wahl (Salz, Zucker oder alternatives Süßungsmittel). Kurz köcheln lassen. Dann etwas Olivenöl dazu geben. pürieren, würzen mit Salz, Zucker. Ggf Tomatenmark zugeben. Die Tomatensosse auf den Pizzen verstreichen, Käse (Mozzarellaflöckchen) aufgeben und bei 200° ca 20 min backen. Haferflockenkekse für nachmittags: 50 g feine Haferflocken 30 g Dinkelmehl 25 ml Rapsöl 30 ml Apfeldicksaft Zubereitung: Alle Zutaten verkneten. Zugedeckt ruhen lassen. Nach der Quellzeit den teig auswellen und in Streifen schneiden. Backen: 170° ca 20 min Rezept Frikadellen: 500g Hack mit 1 verquirltem Ei vermischen würzen mit: 1/4 TL Zucker, 1/4 TL Salz, Prise Pfeffer, 1/2 EL getrocknete italienische Kräuter untermischen, Semmelbrösel zugeben und vermischen - soviel Semmelbrösel zugeben, bis die Konsistenz der Hackmasse gut formbar wird. Aus der Masse Frikadellen formen. In wenig, aber ausreichend Öl, in einer beschichteten Pfanne braten. Du kannst die geformten Bratlinge auch einfrieren Pfannkuchenrollen, in Stückchen: In einen hohen Rührbecher schlägst du ein Ei und verquirlst es. Eine Prise Salz dazu, ein Schuss Öl, etwas Haferdrink (oder Reisdrink), damit die Masse flüssig wird. Verquirlen und schliesslich esslöffelweise so viel Mehl dazu geben und jeweils verrühren, bis der Teig zähflüssig - nicht zu fest und nicht zu flüssig- wird. Den Teig kurz quellen lassen und ca 2-3 Pfannkuchen in heissem (Kokos) Öl oder ausbacken. Die Pfannkuchen mit Obstmus bestreichen und zusammenrollen. In Stücke schneiden Ofenpommes aus Süßkartoffeln: Süßkartoffel schälen, waschen, trockentupfen, in Pommesstücke schneiden, in Öl wenden. Auf 1 mittelgroße Süßkartoffeln benötigst du etwa 1/2 EL Öl. Geölte Stäbchen auf ein Backblech mit Backpapier legen und im Ofen (200°) ca 15-20 min backen. Immer mal nachschauen und ggf wenden, dass sie nicht verbrennen. Garzeit ist abhängig vom Durchmesser Kürbisspätzle: Mengenverhältnisse: 1 Ei 110g Weizenmehl Type 1050 125g Kürbismus oder Möhrenmus (bspw aus Babygläschen/Babybrei) Salz aus den Zutaten einen Spätzleteig herstellen, quellen lassen. In siedendem Salzwasser Spätzle kochen. Den Teig, wenn Spätzlepresse o.ä. fehlen, einfach in einen Spritzbeutel oder TK-Tüte füllen (nach dem Befüllen und Verschließen ein kleines Loch schneiden) und in das kochende Wasser drücken. Wenn sie an der Oberfläche schwimmen, mit einer Schaumkelle abschöpfen, in einer Pfanne mit geschmolzener Margarine geben, kurz anbraten, fertig ist das Fingerfood. Gemüseblech mit einer kombinierten Auswahl von Kartoffeln, Möhren, Pastinaken, Hokkaido-Kürbis, Süßkartoffel, Kohlrabi, Fenchel.... alles waschen, schälen, nochmals waschen, in fingerdicke Stäbchen schneiden. Das Gemüse mit Olivenöl mischen. Auf einem Backblech verteilen. Schalotten klein hacken und zusammen mit 1 Zweiglein Rosmarin, ggf Thymian, darauf verteilen. Bei 180° ca 45 im Ofen backen, dabei ab und zu wenden. Also dann, viel Spaß beim Ausprobieren Grüße Birgit Neumann

von Birgit Neumann am 19.04.2017



Antwort auf: Getreide

Vielen lieben Dank für die ausführliche und sehr informative Antwort. Diese hat uns schonmal sehr weiter geholfen allerdings auch einige neue Fragen aufgeworfen. 1. Derzeit gibt es morgens ja den Milchbrei. Würde das Brot diesen ersetzen oder ergänzen - also erst ein halbes Brot und dann Milchbrei bis sie satt ist oder lieber mehr Brot und den Brei weg lassen. Ich denke nämlich eine halbe Scheibe wäre zu wenig. 2. Mittags probieren wir einfach etwas rum. Stückige Kost ist nämlich schwierig. 3. Nachmittags anstelle 200g Brei einfach nur einen haferkeks zb?!?! Bzw Obst? 4. Abends dann weiterhin Flasche oder besser den Milchbrei von morgens oder Brot? Sie ist abends oft sehr müde deshalb bin ich unsicher ob was anderes wie Flasche funktioniert. Sie ist nicht so die große Esserin und mit 8kg bei 75 cm auch eher schmal. Wir sind so unsicher das sie alles bekommt was sie braucht. Wieso eigentlich milchfreie Margarine? Entschuldigen Sie das ich offensichtlich schwer von Begriff bin. Aber ich weiß gerade einfach nicht richtig wie die Einführung der Familienkost umsetzen. Ihre Tipps helfen uns da sehr. Vielen Dank.

von Jana2016 am 19.04.2017, 21:33



Antwort auf: Getreide

Hallo Jana2016 üblicherweise beginnt man ab dem 10. Lm morgens mit dem Frühstück in dem man dem Baby die Möglichkeit gibt, morgens nach der Milchflasche/Brust, am Frühstückstisch einfach mit zu essen. Hierbei bietet es sich an, Brot zu geben, damit die Kleinsten sich spielerisch daran gewöhnen und das Kauen üben können. Ob Brei oder Brot ist Geschmacksache und eine Frage eurer persönlichen, familiären Gewohnheiten. Mit 10 Lm ändern sich die Essgewohnheiten der meisten Babys wiederum häufig radikal. Die (Längen-)Wachstumskurve stagniert jetzt für eine ganze Weile und dein Baby hat dadurch weniger Hunger. Diese Phase jetzt dient deinem Baby vor allem dazu, neue Essensdinge auszuprobieren und neue Aromen sowie Konsistenzen kennen zu lernen und sich im Kauen und selbständigen Essen zu üben. Biete deiner Tochter täglich (in 24 h) etwa 400-500 ml Säuglingsmilch an. Hiervon kannst du ca 200 ml durch Kuhmilch in einem Brei ersetzen. Du könntest den Brei am Morgen komplett durch Brot (kleine mit Butter/Frischkäse bestrichene Stückchen ohne Rinde) ersetzen und dazu Säuglingsmilch geben. Das Mittagessen kannst du jetzt, neben dem Brei, etwas abwechslungsreicher, interessanter gestalten und mit Fingerfood sowie Familienspeisen erweitern. Bei vielen Babys geht mit Beginn des 10./11. Lm der Appetit und Hunger am Nachmittag zurück. Manchen Babys reicht ein Energienachschub durch Obst. Manche möchten mehr. Das kommt individuell auch darauf an, wie viel Zeit zwischen Mittagessen und Abendessen bleibt und wie lange die Mittagsruhe dauert. Nachmittags kann darum evtl jetzt nur Obst ausreichen. Wunderbar wäre rohes Obst - einen Apfel fein reiben, eine reife, weiche Birne mit der Gabel vermusen. eine Banane zerdrücken, Melone, Erdbeeren... Möglichkeiten für den Nachmittag sind: Obstsnacks: fein geriebener (roher) oder gekochter/gedünsteter Apfel (weich!) in Stückchen zum selber essen. Banane am Stück, in Stückchen geschnitten oder zerdrückt zum Löffeln. Weiche Birne in Stückchen ist ideales Fingerfood. Presse einen Saft aus frischen (unbehandelten Mandarinen (Clementinen oder was auch immer). Den milden Saft wird deine Kleine lieben. Orangenfilets, Mandarinenfilets sind auch geeignet. Melone ggf auch Papaya oder (Bio-)Mango, sowie zerdrückte Heidelbeeren, Avocado oder Kiwi, geviertelte, kernlose Trauben - all das ist möglich. Je nach Hunger kannst du das Obst mit Getreide anbieten, wie bspw Hirsekringel oder: beliebt bei vielen Müttern sind selbst gebackene Kekse aus einem Obstpüree (Banane oder Apfel) gemischt mit Haferflocken. Bspw: Hafer-Bananen-Cookies: 1 große, reife, gelbe Banane (oder Apfelmus) ca 100-120g feine Haferflocken viel weniger als 1 Msp Bourbonvanille Zermuse oder püriere die Banane, vermische sie mit der Vanille. Gib die Haferflocken und bereite aus allen Zutaten einen Brei Heize den Ofen auf 175° hoch und bereite ein Backblech mit Backpapier vor. Mit Hilfe von 2 TL und deinen Händen kannst du jetzt aus dem Teig kleine Kekse formen, etwas flach drücken und ca 10-12, ggf länger, im Ofen backen. Anschließend auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. Diese Kekse sind bei vielen Müttern und ihren Babys beliebt. Ggf musst du allerdings etwas experimentieren, bis du nach dem Backen die richtige Konsistenz erhältst. oder so: 200g Apfelmus mit 100g Haferflocken vermischen. Teigberge mit Teelöffeln abnehmen und auf einem Backblech (Backpapier) absetzen. Bei ca 160°C (vorgeheizt) ca 15 min backen. Auch hier gilt: experimentieren, bis du mit dem Ergebnis zufrieden bist. Als grobe Orientierung für die künftigen Mahlzeiten kann folgende Aufstellung evtl hilfreich sein: morgens: Brot und Milch oder Kindermüsli oder nur Milch neu ist jetzt, dass der Start in den Tag mit einer Beilage zur Milch begonnen werden kann/sollte. Ideal ist dazu ein kohlenhydrathaltiger Zusatz in Form von Getreide im Brot oder Getreide als Müsli. Es geht auch darum, dass du dein Kind langsam an eine 1. Mahlzeit am Tag, an ein Frühstück, am Tisch sitzend, gewöhnst. Morgens ist ie Bereitschaft zum Kauen noch hoch. Kauen ist wichtig für die Ausbildung einer kräftigen Kaumuskulatur. ZMZ: Brot oder Obst je nach dem wie lange die Zeitspanne bis zum Mittagessen ist, kann eine Zwischenmahlzeit sinnvoll sein. Hier gibt es entweder etwas Obst oder je nach dem evtl auch noch einmal etwas Brot. Die Mahlzeit sollte milchfrei sein. Mittag: Mittagessen entweder sehr basic in Anlehnung an die üblichen Breie oder bereits bekannte einfache Gerichte wie Nudeln mit Sosse, Pizza etc und/oder Familienkost neu ist jetzt, dass neben dem üblichen Brei und bekanntem Fingerfood auch schon Familienkost, vermehrt stückige Nahrung und das selbständige Essen, das Erlebnis ganz besonders im Vordergrund der Mahlzeit stehen. Nachmittag/ZMZ: Obst oder Getreidestängelchen o.ä., ggf Kuchen, Babykekse, Muffins, Waffeln etc nachmittags ist ein Energienachschub durch Kohlenhydrate (Obst und/oder Getreide) erwünscht und auch diese Mahlzeit sollte milchfrei sein. Milch als Bestandteil von Kuchen und Co ist o.k. Abends: Brot und Milch oder Milchbrei (Grießbrei, Haferbrei/müsli), Nudeln und Milch etc die Kombination aus Getreide mit Milch fördert den guten Nachtschlaf. dazu Obst/Gemüse ggf Rohkost nachts ggf Milch tagsüber zwischendurch bzw nach den Mahlzeiten: Getränk (Wasser/Tee) anbieten, Dauernuckeln vermeiden Die Familienkostphase ergänzt die übliche Beikost. Es geht um Genuß und Gewöhnung, Entdecken, Geschmack, Neugier, Kauen üben und vieles mehr. Seid eurer Tochter ein gutes Vorbild und esst zusammen abwechslungsreich und gesund. Macht das Essen lecker und erlebnisreich, dann klappt das mit der Umstellung langfristig gut. Also dann Grüße Birgit Neumann P.S. Milchfreie Margarine ist natürlich nur für Babys obligat, welche kuhmilchfrei ernährt werden müssen. Sonst ist Butter eine wunderbare Ergänzung fürs Brot.

von Birgit Neumann am 22.04.2017



Antwort auf: Getreide

Toll - die ganzen Infos helfen uns sehr :-). Vielen lieben Dank für die tolle Hilfe. Viele Grüße

von Jana2016 am 22.04.2017, 20:07



Ähnliche Fragen ähnliche Fragen

Wie wird der Getreide-Obst-Brei korrekt zubereitet?

Liebe Frau Neumann, nachdem wir erfolgreich den Mittagsbrei eingeführt haben, isst mein Sohn seit einigen Tagen einige Löffelchen Obst-Getreidebrei. Wir steigern langsam die Menge und es schmeckt ihm auch gut. Nun meine Frage: Wie bereite ich den Brei korrekt zu? Ich habe einen Flyer von meiner Hebamme bekommen und auch im Internet liest ma...


Rückfrage: Wie wird der Getreide-Obst-Brei korrekt zubereitet?

Liebe Birgit (ich sage jetzt auch einfach mal "Du"), vielen Dank für deine ausführliche Antwort! Mein Sohn ist 5,5 Monate alt und bekommt die Flasche. Vor sehr langer Zeit habe ich mal gemessen: Er trinkt ca. 700 ml am Tag, verteilt auf ca. 8 Portionen unterschiedlicher Größe. Die Milchmenge passt also eigentlich ganz gut... er ist seit Geburt auf...


Darf man den Getreide Milch Brei pürieren?

Hallo. Unsere Kleine isst mittlerweile den Mittagsbrei. Diesen konnten wir also schon durch die Milchmahlzeit ersetzen. Das klappt auch sehr gut. Vor ca. 1 Woche sind wir mit dem Abendbrei angefangen. Nur ein paar Löffelchen und das hat die ersten 2 Tage ganz gut geklappt. Am 3. Tag fand sie ihn plötzlich ganz ekelig und musste sogar davon würge...


wozu Getreide-Milch-Brei? Obst-Getreide-Brei statt Saft zum Mittagsbrei? Müsli?

Liebe Birgit! Noch mal Fragen zu Beikost: - Wozu genau braucht es den Getreide-Milch-Brei? Milch bekommt ein Kind ja eh noch, die Obstmenge dürfte angesichts der anderen beiden Breie zu vernachlässigen sein... braucht es das Getreide (warum?), oder wozu ist der Getreide-Milch-Brei letztlich gut? Es wird ja immer wieder geschrieben, die Breie se...


Getreide-Obst-Brei zum Frühstück

Guten Morgen Frau Neumann, mein Baby ist momentan 7 Monate alt. Tagsüber will er nichts mehr trinken, also bekommt er nur Breie. Ist der Getreide-Obst-Brei zum Frühstück ok? Er isst ihn auch gerne, aber mich stört, dass der Brei ab und zu ziemlich sauer ist. Ist es ok für den Magen? Oder sollen wir uns lieber umstellen? Vielen Dank!


Getreide Obst Brei

Hallo Liebe Birgit, meine Tochter ist 6 Monate alt und würden wir die Woche gern den Abendbrei bzw Getreide Obst Brei einführen.Die ist eine Stillkind und bisher Mittags brei hat sich gut vertragen. Ich habe paar Fragen und zwar. -Welche Flocken sind am Anfang eigentlich zum Abendbrei geeignet? Die Schmelzflocken 5Korn von Kölln habe ich ins Au...


Obst-Getreide-Brei

Hallo Frau Neumann, Ich führe gerade als 3. Brei den Obst-Getreide-Brei ein und habe eine grundsätzliche Frage zur Zubereitung. In meinem Breikochbuch wird das Obst grundsätzlich gedämpft, aus dem Kochwasser wird dann mit dem Getreide ein Brei gekocht - alle Bestandteile werden also erhitzt. Nun habe ich heute ein Rezept im Internet entdeckt, be...


Getreide Milch Brei ohne Kuhmilch

Guten Morgen, bei unserem Sohn wird eine Kuhmilch Unverträglichkeit vermutet. Ein Test ist jedoch erst im Oktober möglich. Daher suche ich nach Alternativen für den Getreide - Milch Brei. Am liebsten würde ich statt Kuhmilch Muttermilch nehmen. Auf der Verpackung für den Brei steht jedoch, dass dieser in kochende Flüssigkeit eingerührt werden ...


Getreide

Liebe Frau Neumann, Ich verwende für den Brei pure Haferflocken. Wie lange sollte ich diese kochen lassen? LG


Bis wann Getreide-Obst-Brei?

Hallo Frau Neumann, mein Sohn ist fast 13 Monate alt und bekommt am Nachmittag immer noch seinen Getreide-Obst-Brei. Alle anderen Breimahlzeiten haben wir bereits ersetzt. Wie lange soll er den Getreide-Obst-Brei bekommen? Und was wäre eine entsprechende Alternative? Leider gehen hierzu die Meinungen im Internet sehr auseinander bzw. zu der...