Frage: Gemüsekuchen

Hallo,unsere 3jährige Tochter ist nach wie vor ein schlechter Esser. Obst nur ganz wenig, Gemüse so gut wie gar nicht. Ich würde Gemüse ganz gern irgendwie geschickt in Form von Kuchen verpacken. Vielleicht spricht sie das mehr an. Haben Sie spannende Rezepte diesbezüglich für uns? Ich höre immer nur von Zuccini-Möhren-Kuchen. Können Sie uns Tipps geben?

von gerbil002 am 21.05.2014, 07:47



Antwort auf: Gemüsekuchen

Hallo gerbil002 Eierschäumchen in einem Topf ca 1/2 Stange Lauch dünsten und würzen. 2 Eier trennen. In einem hohen Gefäß das Eiweiß steif schlagen. Zu den Eidottern in einer anderen Schüssel ca 1/3 Becher Sahne zugeben. Das Gemüse zugeben, mischen, nochmals kräftig würzen, das Eiweiß unterheben, Silikonmuffinförmchen mit Öl auspinseln und die Gemüse-Eiermasse einfüllen. Ca 5 -6 Stück. Mit ein paar Speckwürfeln wird das Ganze noch schmackhafter. Statt Lauch kannst du auch anderes Gemüse einarbeiten. Bspw grüne Bohnen (gekocht) oder kleingeschnittene Möhrenstückchen (gegart), Cocktailtomate (roh). Die Förmchen im Ofen bei 200° ca 15 -20 min backen. Je nach dem, wie voll du die Förmchen füllst. Die Schäumchen gehen riesig auf und fallen leider auch wieder zusammen. Vor dem Herausnehmen aus dem Ofen, mit dem Zahnstocher eine Garprobe machen. Die leicht abgekühlten Eierschäumchen vorsichtig aus den Formen lösen. Sie werden wieder kleiner, schmecken trotzdem - auch wenn kalt :-) Zucchini-Möhrenkuchen Für den Teig: 200g Mehl 100g Butter oder Margarine ½ TL Salz 5 EL Wasser Aus den angegebenen Zutaten einen Teig kneten. Zuerst mit den Knethaken des Handrührgerätes bearbeiten und dann von Hand weiterkneten. Kühl stellen. Für den Belag: 5 Eier 200ml Sahne 100g Edamer oder Gouda (gerieben) ca 4 mittelgrosse Möhren 1 kleine Zucchini 1 Pr Pfeffer Salz Paprika edelsüß Die Möhren waschen, schälen, waschen, Grob raspeln. Die Zucchini waschen, raspeln. In etwas Butter, in einem Topf weich dünsten. Würzen. Die Eier trennen. Das Eiweiß steif schlagen und das Eigelb mit der Sahne verquirlen. 50g Käse darunter mischen. Würzen. Ofen auf 200° vorheizen. Den Teig zu einem Kreis auswellen und in eine ausgemehlte Springform geben. Überstehende Ränder wegschneiden. Teigboden mit einer Gabel einstechen und ca 10 min vorbacken. Quicheboden aus dem Ofen holen und die EIer-Gemüse-Masse darauf verteilen. Den restlichen Käse darüber streuen. Ab in den Ofen und ca 25-30 min backen. Spinatwähe 250g Mehl 1 EL Zitronensaft 175g kalte Butter in Scheiben 2 Eier 125g Kräuterfrischkäse 2 EL Milch Pfeffer, Muskat 1 Bund Basilikum, gehackt 50g geriebener Parmesan 250g TK-Blattspinat Minis Mehl mit 1 TL Salz aufhäufen. Zitronensaft und Butter in die Mitte geben und alles schnell zu einem teig verkneten. In Folie gewickelt, in den Kühlschrank legen. Eier trennen, Eigelbe, Frischkäse, Milch, Salz, Pfeffer, Muskat und Basilikum verquirlen. Einweiße mit einer Prise Salz steif schlagen und der Eigelbmischung unterziehen. Den Teig ausrollen. In eine Springform geben (gefettet oder Backpapier). Mehrfch mit einer Gabel einstechen. Parmesan aufstreuen. Eier-Mix hineingießen und die gefrorenen Spinatminis gleichmäßig in den Teig drücken. Im Ofen bei 180° (vorgeheizt) ca 30 on backen. KinderHits, Dagmar von Cramm, GU Küchenratgeber, 2006 Möhrenpuffer: 500g Möhren, geraspelt 5 EL Mehl 4 Eier Salz Pfeffer alle Ztaten gut verrühren, in einer Pfanne in etwas Öl kleine Puffer ausbacken. Quelle unbekannt oder ein Rezept für Gemüsepuffer hier: http://www.kuechengoetter.de/rezepte/verschiedenes/Zucchini-Moehren-Puffer-178284.html frische grüne Erbsencremesuppe: TK-Erbsen in leicht gesalzenem Wasser kochen. Nach dem Kochen pürieren und anschliessend noch mal durch ein Haarsieb streichen. Mit Sahne nochmals aufkochen, abschmecken (Zucker, ganz wenig Salz) - Toll! Erstens knallgrün, zweitens lecker, und in kleinen Mengen auch gut verdaulich. Die blähenden Häutchen sind entfernt. Kartoffelbrei kannst du mit Möhren orange "färben". Gib dem Ding einen originellen Namen wie "DIE MAUS" Kartoffelbrei. Auch durch eine solche "Identifikation" schaffst du Vertrautheit, Neugier und spierlerischen Anreiz. Die Kartoffel ist ohnehin sehr vielseitig einsetzbar - Knödel, Gnocchi, Pommes, Backofenkartoffeln, Pellkartoffeln, Rösti u.v.m., Suppen... Pflanzt auf der Fensterbank eine Bohnenpflanze. Die darf dein Kind hegen und pflegen, schliesslich ernten, kochen (!; Bohnen niemals roh essen) und essen. Ladet zu diesem Schmaus das Kuscheltierchen ein... Kocht zusammen Marmelade. Gebt Früchte in einen Topf, hier darf deine Tochter rühren und riechen (!) und die fertige Marmelade der Oma schenken. Die Marmelade will sie probieren. Über Umwege kann man langfristig manchmal viel erreichen. Sie verliert dadurch dir Furcht vor rohem Obst (bspw Erdbeere) und wird neugierig. Beim nöchsten Mal probiert sie die Erdbeeren auch pur und wird sie vermutlich mögen. Kauft zusammen ein, lass sie mal eine Gemüsesorte oder Obstsorte aussuchen. Auch die Dinge im Laden/im Garten/auf dem Feld/am Baum zu sehen, in der Hand zu halten, daran riechen, selber waschen, schälen, schneiden - das kann langsam die Neugier steigern. Presse mal einen frischen Mandarinensaft, besser noch, lass dein Kind selber pressen: der schmeckt herrlich süß und ist milde, nicht so sauer. Auch dabe stört keine Haut, da muss nichts gekaut werden. Er schmeckt viel süßer als Orangensaft. Auch hilfreich kann sein, Obststückchen auf Spießchen zu servieren. Ggf in Schokolade getaucht. Über Umwege kann man auch viel erreichen. Und ganz wichtig: die Kontinuität. Je mehr dein Kind sieht, wie begeistert du so manches Obst isst, desto größer ist die Wahrscheinlichkeit, dass er im richtigen Moment bei dir probiert, und wenn er überzeugt ist, dann auch mehr davon fordert. Oder so: Erdbeersosse zu Vanillepudding: Erdbeeren mit einem Süßungsmittel (Zucker?) und etwas Wasser auf. Lass das Ganze so ca 3 min kochen und gebe die Masse in ein Sieb. Hier streichst du die Masse mit einem Löffel durch. Die Kernchen bleiben zurück und in einer Schüssel fängst du den Saft auf, der etwas dickflüssig ist. Die Erdbeersosse ergänzt wunderbar bspw einen Vanillepudding. Die Kombination passt 100% zusammen. und wenn du noch ein paar Ideen für Rezepte u.a. und allgemeingültige Erklärungen für die manchmal schlechtere Akzeptanz von Gemüse und Co brauchst.. bis dann Grüße B.Neumann

von Birgit Neumann am 21.05.2014