Frage: Fertigmenüs

Hallo Birgit, ich habe mich ja lange nicht gemeldet und bei uns läufts recht gut. Die kleine ist nun 13 Monate alt und futtert recht gut ihr Fingerfood. So sieht unser Plan nun aus: ca. 6 Uhr stillen ca. 9 Uhr: 1/2 Brotscheibe mit Frischkäse,4-5 Trauben, evtl. eine Dinkelstange und oder Reiswaffel + 1/2 Fruchtriegel. Neuderings auch etwas Kakao (pure Milch leider nicht) ca. 12.30 Uhr: meist Nudeln (Kartoffel verschmäht sie immer noch in jeder Form), Erbsen, Gewürzgurken, Mais und Brokolie, Wurst und/oder 5-6 Minimaultaschen oder eine große. Dazu eine Apfelspalte und etwas von unserem Essen (nicht viel. Aber wenn sie Brei essen würde, würde sie ja sich auch noch damit satt essen und bei uns etwas probieren, oder? Daher lasse ich die anderen Dinge meist gleich). ca. 16uhr Dinkelstange/Reiswaffel und Erbeeren oder nochmal Trauben/Birne (aber nur wenig, sonst hat sie Abends keinen Hunger) ca. 18 Uhr 1/2 Scheibe Brot mit Butter und Käse oder Wurst, Trauben/Birne/Erdbeeren oder Apfel Sie isst momentan gern wie die großen mit einem Teelöffel und/oder Kuchengabel und trinkt selbst aus Gläsern. Aber irgendwann nach ca. 10min. fängt sie an damit zu spielen, isst aber nebenher noch weiter bzw. lässt sich füttern. Soll ich sie damit spielen lassen? Sie tunkt den Löffel ins Glas, holt ihn mit dem Mund wieder raus, klopft auf dem Tisch/Teller rum etc. Sobald ich es ihr wegnehme, fängt sie bitterlich an zu weinen. Mehr an Obst mag sie nicht und mit Gemüse tut sie sich auch schwer. Daher hat mein Mann mal einen Hipp Kinderteller (diese Dinger in Herzform) Gulasch mit Nudeln mitgebracht. Zuerst war sie wenig begeistert und wollte nichts. Selbst wenn ich ihre puren Nudeln ein bisschen eingetunkt habe, hat sie sie ausgespuckt. Und auf einmal ließ sie sich mit dem füttern, vom Löffel und hat ungefähr ein halbes Schälchen gegessen. Sind diese Menüs ok oder lieber garnicht? Ich habe leider keinen Frischkäse ohne Aufführung des Salzzusatzes gefunden, ist es dennoch ok? Und hast du sonst noch Tipps/Ratschläge? Viele Grüße, Beccy PS Abends zum schlafen und Nachts stille ich noch. Tagsüber trinkt sie Wasser (50-100ml schätze ich)

von Beccy am 18.03.2014, 15:42



Antwort auf: Fertigmenüs

Hallo Beccy Frischkäse mit Salz ist völlig okay, da musst du nichts beachten. Der Geschmack von Frischkäse kann je nach Hersteller verschieden sein und manche Sorten schmecken deutlich mehr salzig als andere. Wenn du und dein Kind mit euerem Speiseplan zufrieden seid, kannst du selbstverständlich so weiter machen. Das klingt doch alles prima und zudem stillst du weiterhin. Obst musst du gar nicht in so üppiger Menge anbieten. Zwei Portionen am Tag, wobei eine Portion der Größe einer Kinderhand entspricht, reichen aus. Obst kannst du pur anbieten, gekocht oder roh, zerdrückt, gerieben, am Stück oder als Mus, als Trockenfrucht, Fruchtriegel, oder gefriergetrocknet... Mit den Fertigmenüs würde ich jetzt nicht mehr anfangen. Es sei denn, du findest die Sache gut, weil deine Kleine isst. Ziel der Familienkost ist es eher, die Kleinen an Speisen zu gewöhnen, die sie aus einem Teller essen, was mit Liebe (:-)) selbst gekocht wurde und andere Familienmitglieder, Mitesser auch essen. Evtl sind die Schalen für unterwegs ganz hilfreich. Was die Sache mit dem Löffel im Glas betrifft...hier probiert sich eure Kleine aus. Sie entdeckt dadurch evtl physikalische Eigenschaften von Wasser auf spielerische Art und Weise. Demnächst wirft sie den Löffel vielleicht auf den Boden und freut sich, dass Mama ihn immer wieder aufhebt und vergewissert sich nochmal und nochmal, dass der Löffel jedes Mal nach unten plumpst. Meistens beginnen solche Spielchen bei Tisch, wenn der Hunger vorbei ist. Individuelle Tipps für den Umgang in solchen Situationen, könntest du bei Frau Ubbens erfragen. Für den Mittagstisch empfehle ich dir solche Speisen, die dir/euch schmecken und gleichzeitig kindgerecht* sind. Oft braucht es auch kaum Kochaction. Und mit einer gewissen Routine gehen viele auch komplizierte Gerichte leicht von der Hand. Gesundes Mittagsmahlzeiten müssen nicht viel Zeit zum Zubereiten in Anspruch nehmen. Viele Dinge sind schnell gekocht. Am besten hast du einige Gerichte, die ihr gerne mögt im Kopf, für die du Zutaten möglichst im Hause hast. Möhren, Kartoffeln, Tomatensosse, Eier, Käse, Mehl, Milch, Zwiebeln, TK-Gemüse, Sahne/Schmand, Fischstäbchen o.ä., Salatgurke, eingefrorenes Hack, sind nur einige Beispiele, die nie fehlen sollten. Gesunde Ernährung basiert im Wesentlichen auf der Auswahl der Zutaten. Frischen Produkten sind der Vorzug zu geben. BasicsProdukte aus dem TK-Sortiment sind ebenfalls eine gute Bereicherung. Fertigprodukte besser meiden. Trotzdem dürfen sie hin und wieder (bei älteren Kindern) zum Einsatz kommen. Nur die ganz Kleinen sollten vor allem wegen der Geschmacksprägung immer erst die mit Liebe selbstzubereitete Variante kennenlernen. Teilfertigprodukte sind in Ordnung. Gnocchi oder Schupfnudeln kann man selber machen. Das allerdings erfordert Zeit und Routine. Deshalb sind diese Produkte schon okay, wenn sie aus dem Kühlregal stammen und mit anderen frisch gekochten Speisen serviert werden. Ein blitzschnell selbst zubereitetes Apfelmus dazu. Super! Kartoffelbrei ist auch ratzfatz gemacht. Manchmal benötigt man nur die richtigen Utensilien und man hat im Handumdrehen ein leckeres Gericht gezaubert: Einen Kartoffelstampfer, ein Püriergerät, etliche Schneebesen... Zu einem ausgewogenen Essen gehört eine Portion Gemüse oder Salat und neben einer eiweissliefernden Speise wie Fleisch Käse, Fisch etc eine stärkehaltige Zutat wie Nudeln, Reis, Kartoffeln. Dann macht das Essen gut satt. Du könntest einmal die Woche bspw Fischstäbchen (im Ofen gehts ohne Aufsicht) mit Kartoffeln und Brokkoli machen. Die nächste Woche gibts stattdessen TK-Lachs mit Kartoffeln und Gurkensalat. Oder wie magst du die beide Fische gerne kombiniert essen? Fischstäbchen mit Kartoffelbrei und Rahmspinat? Oder leiber mit Kartoffelsalat? Den Lachs mit grünen Nudeln? Lass dich auch von deinen persönlichen Vorlieben inspirieren. Während Schwangerschaft und Stillzeit ist deine Kleine auch schon an dieses Essen gewöhnt worden. Einmal die Woche könntest du Pfannkuchen, Kaiserschmarrn machen. Tortellini/Nudeln mit Schinkensahnesosse alternativ Lasagne -einmal die Woche könnte es mittags Brotmahlzeit, ggf mit warmer Suppe geben - alternativ kannst du Sandwiches im Sandwichtoaster zubereiten, oder Toast Hawaii, überbackener Toast mit Belag nach Wahl oder Pizzatoast -einmal die Woche Pizza -einmal die Woche ein Eiergericht (Auflauf) -zweimal die Woche Hack (Bolognese, Frikadellen, Burger) In all diese Gerichte kannst du prima gesunde und frische Lebensmittel einbauen. Klassiker der Kinderküche sind: Rahmspinat, Kartoffeln und Ei oder Fischstäbchen Fischstäbchen mit Kartofffelpürree oder Kartoffelsalat Pfannkuchen herzhaft und süß Spaghetti Bolognese Bolognesesosse 1 mittelgroße Zwiebel fein würfeln, 1 Knoblauchzehe ebenso. Noch dazu eine klein geschnittene oder besser noch: geraspelte Möhre In Olivenöl und Wasser ca 10-15 min dünsten. 200g gemischtes Hack dazu und in Olivenöl anbraten. Salz, Pfeffer, Zucker, Oregano (frisch oder getrocknet, Basilikum (frisch oder getrocknet) zugeben und durchbraten. Mit ca 400g Tomaten aus der Dose/Tetrapack (stückig oder zerkleinert) zugeben, aufkochen. Abschmecken, nachwürzen und ggf Tomatenmark zugeben, bis es gut schmeckt. Die Sosse so lange köcheln lassen, wie Zeit bleibt. Gut wären mind ca 20 min. Kartoffeltortilla (alias Kartoffel mit Rührei) 1 kleine Zwiebel, fein gewürfelt, gar dünsten. In einer Pfanne ca 3 große Kartoffeln (geschält und in ca 1 cm große Würfel geschnitten) in Ollivenöl von allen Seiten anbraten. Salzen. Die Kartoffeln in ein Däpmfsieb geben und fertig garen. 3 Eier aufschlagen, 1/2 Becher Sahne zugeben, Würzen. Die gegarten Kartoffeln in eine Teflonpfanne geben, etwas Öl zugeben. Die Eiermasse übergießen. Die Tortilla nun anbraten und das Ei stocken lassen. Die Tortilla sanft auf einen Teller gleiten lassen. Einen weiteren Teller zu Hilfe nehmen, stürzen, und mit der anderen Seite in die Pfanne zurück gleiten lassen. Weiter braten und garen. Dazu (Tomaten)-Salat. Nudeln mit Tomatensosse (mit Käse oder Schinken) Reis mit Tomatenfisch Basmatireis nach Anweisung kochen TK-Alaska Seelachs-Fischfilets (1 pro Esser) salzen, in Olivenöl anbraten. Por Esser 1 mittelgroße Tomate klein geschnitten (am besten gehäutet) zugeben und zusammen mit dem Fisch garen. Würzen, Kräuter (Basilikum) nach Belieben zugeben. Der Fisch zerfällt, ist i.d.R. grätenfrei und sehr geschmacksneutral. TomatenFischsosse zum Reis servieren. Auf dem Teller des Kinder unbedingt noch nach evtl Gräten suchen und entfernen. Schinkennudeln: eine Zwiebel fein würfeln und in einer Mischung aus Butter und Wasser glasig dünsten, bis die Zwiebeln gut weich sind und die Flüssigkeit aufgesogen. 150g mageren Schinken würfeln, einfach in kleine Stücke schneiden und in die Zwiebelpfanne geben, mitrösten. Mit Sahne ablöschen, würzen (Salz und Zucker, ggf Paprika und Pfeffer, wer mag auch frische Petersilie). Die Sahne gut aufkochen und die Mischung wieder leicht trocken garen. Zwischenzeitlich breite (Band)Nudeln kochen, ca 300g. Die fertigen Nudeln zum Schinkengemisch geben und verrühren. Fertig Tortellini alla panna (oder Käse/Schinkensosse) Tortellini nach Anweisung kochen. In einem neuen Topf ca 1 kleine Zwiebel fein gewürfelt gar dünsten. Würzen (Salz, Zucker) mit 1 Becher Sahne aufgiessen aufkochen. Ca 2 TL Gemüsebrühepulver zugeben. 1 großes Stück Schmelzkäse (Typ "Sahne" verrühren. Abschmecken. Über die Tortellini geben. Pommes pur Rezept für Selbstmachpommes/Stäbchenkartoffeln Stäbchenkartoffeln, also in Stäbchen geschnittene Kartoffeln, werden in einer Schüssel mit (gutem Sonenblumen-)Öl vermengt und anschliessend auf einem Backblech im Ofen bei 200° leicht vergoldet. Um die Acrylamidbildung zu verringern sollten die Kartoffeln vorher nicht im Kühlschrank gelagert worden sein und die Ofentemperatur 200° nicht überschreiten. Statt der obligatorischen Stäbchenform kannst du auch Scheiben (ca 5mm dick) schneiden und die Scheiben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen. Anschliessend einzeln mit Olivenöl bepinseln. Geht schnell. Ab in den Ofen. Hähnchenfleisch vom Schenkel, dazu Reis mit Erbsen Hühnernuggets Hühnernuggets selfmade Kaufe 1 Hühnerbrustfilet. Das schneidest du in kleine Stückchen (Nuggetgröße - ca 2-3 cm). Die Stückchen panieren und braten. Ratz, fatz fertig. Vor dem Panieren noch salzen, etwas edelsüßes Paprikapulver dazu, ggf etwas Zucker und Pfeffer nach Belieben. Panieren: würzen in Mehl wenden durch gequirltes Ei ziehen, wahlweise auch nur Kaffeesahne in Semmelbröseln (und etl auch mit den Semmelbröseln vermischten, zerkleinerten Cornflakes)wälzen in Fett braten. Fertig Frikadellen (Köttbullar) Nudeln/Spätzle mit brauner Sosse (von Gulasch, Braten) Gemüsebratlinge Kaiserschmarrn (nach Gemüse/Nudelsuppe) Schupfnudeln mit Apfelmus Pizza Rezept "Pizza"teig: 1/2 Beutel Trockenhefe (oder 1/2 Würfel frische Hefe) 1/8l Wasser 250 g Mehl 2 EL Öl 1 Pr Zucker Salz Mehl mit Hefe und Salz vermischen. Wasser-Öl-Mischung herstellen und diese unter Rühren zu der Mehlmischung geben. Alle Zutaten zu einem Teig verkneten. Teig aufgehen lassen. Dazu zwei mittelgroße rohe Tomaten (gewaschen und ohne Butzen) pürieren, frisches oder getrocknetes Oregano/Basilikum dazu, Salz und Zucker, abschmecken. Die ausgewellten Pizzastücke mit Olivenöl bepinseln, Tomatenmasse dünn darauf verteilen, Mozzarellastückchen draufgeben, Salamistückchen oder Paprikastreifchen, Champignons, Schinken und noch Käse (geriebener Edamer) nach Gusto draufgeben. Im vorgeheizten Ofen bei mind. 200° (besser 220°) ca 10-15 min backen. Statt der rohen Tomaten kannst du selbstverständlich auch Tomatenpürree (Dose/Tetrapack) verwenden. Wenn dir sogar das Würzen zu umständlich wäre, könntest du auch eine fertige Tomatensosse nehmen. Zu guter Letzt noch eine Kochbuchempfehlung: Super geeignet sind Kochbücher für Kinder, also Bücher die für Kinder geschrieben wurden, um ihnen das Kochen und Backen beizubringen. Die Bücher sind optisch sehr ansprechend, die Rezepte einfach und schnell in der Zubereitung. Rezepte sind meist bewährte Kindergerichte, die optisch sehr ansprechend vorgestellt werden und in Geschmack und Zutatenauswahl auch wunderbar in unsere heutige Zeit passen - sogar mit dem Namen. Also dann Grüße B.Neumann *d.h. keine Nussstückchen im Essen (wegen Verschluckungsgefahr, kein Alkohol etc)

von Birgit Neumann am 20.03.2014