Hallo,
Meine drei jährige Tochter isst in der Kita in der Woche, sodass es abends nur Brot mit Aufschnitt und Gemüse gibt. Leider isst sie sehr schlecht. Da sie in der Kita schob ein warmes mittag angeboten bekommt, denke ich, reicht abends Brot. Welche alternativen gibt es, die schnell vorzubereiten sind?
Hatten sie vielleicht auch Vorschläge für Samstag und Sonntag, also ein paar abwechslungsreiche kindgerechte Mittagessen, die leicht zuzubereiten und gesund sind.
Danke für ihre Hilfe!
von
missy24
am 01.02.2015, 22:31
Antwort auf:
Essen plan
Hallo missy24
wenn deine Kleine mit Brot zufrieden ist, dann passt doch alles wunderbar. Ergänze evtl noch mit feingeraffelten Möhren (ggf als Rohkostsalat) oder sauren Gürkchen, Cocktailtomaten, Avocado, Obst, Salatgurke etc plus Trinkmilch.
Am Wochenende wäre es super, wenn ihr als Familie gemeinsam essen könntet, solche Dinge, die du (und Papa) gerne esst. Speisen, die kindgerecht zubereitet oder abgemildert, angepasst werden können. Denn an diese Familienspeisen sollte sich deine Kleine gewöhnen. Was esst ihr gerne?
Pizza bspw? Dann könnt ihr das Stück für eure Tochter so belegen, dass sie den Belag mag und aufisst. Ausserdem kann sie neue Zutaten bei euch probieren.
Hier zunächst ein supereinfaches, schmackhaftes Pizzateigrezept mit Gelinggarantie:
1/2 Beutel Trockenhefe (oder 1/2 Würfel frische Hefe)
1/8l Wasser
250 g Mehl
2 EL Öl
1 Pr Zucker
Salz
Mehl mit Hefe und Salz vermischen. Wasser-Öl-Mischung herstellen und diese unter Rühren zu der Mehlmischung geben. Alle Zutaten zu einem Teig verkneten. Teig stehen lassen. Dann den Teig auswellen und auf ein Backblech (Backpapier) legen.
Dann zwei mittelgroße rohe Tomaten (gewaschen und ohne Butzen) pürieren, frisches oder getrocknetes Oregano/Basilikum dazu, Salz und Zucker, abschmecken. Die ausgewellten Pizzastücke mit Olivenöl bepinseln, Tomatenmasse dünn darauf verteilen, Mozzarellastückchen draufgeben, Salamistückchen oder Paprikastreifchen, Champignons, Schinken und noch Käse (geriebener Edamer) nach Gusto draufgeben.
Im vorgeheizten Ofen bei mind. 200° (besser 220°) ca 15-20 (ggf länger) min backen.
Statt der rohen Tomaten kannst du selbstverständlich auch Tomatenpürree (Dose/Tetrapack) verwenden. Wenn dir sogar das Würzen zu umständlich wäre, könntest du auch eine fertige Tomatensosse nehmen.
Mit Tomatensosse bestreichen, Tomatenstückchen (am besten enthäutet) auflegen, ein bisschen Mozzarellakäse (wie Punkte auf einem Fliegenpilz) darüber verteilen und den Backofen auf 200°C vorheizen. Im E-Herd ca 20 min backen.
Reicht für die ganze Familie. Für den Rest der Familie würde ich allerdings die Pizza reichlicher und schmackhafter belegen. Bpsw mit: Paprikastückchen, Oliven. Ananas, Salami oder Schinken, Spinat, Coacktailtomaten
oder:
Würstchen im Schlafrock
Die kannst du entweder mit Pizzateig (Rezept s.o.) oder Blätterteig herstellen. Der Pizzateig wird ganz dünn ausgerollt und um ein Würstchen (Wienerchen) geklappt. Dann ca 15 min gebacken. Das geht genauso mit Blätterteig (ggf Dinkelblätterteig nehmen). Raus aus der TK-Packung, kurz antauen lassen und um ein Wienerchen hüllen. Enden gut zudrücken. Pro Würstchen ca 1 Platte Teig. Idealerweise die Päckchen mit verquirltem Eigelb bestreichen (geht zur Not auch mit Dosenmilch oder Sahne). Dann bekommen die Röcke eine schöne Farbe und bröseln beim Essen weniger.
Im vorgeheizten Backofen (180°) ca 25 min backen.
Für 2 Wienerchen benötigst du nur einen Bruchteil vom Teig. Aus dem Rest des Teiges, kannst du entweder Brötchen formen und mit backen oder Pizza machen wie oben beschrieben.
Schweineschaschlik-Curry
500g Schweinegulasch
in 1 EL Pflanzenfett rundum anbraten.Würzen. (Wunderbar, wenn auf Spiesse gesteckt)
Salz, Pfeffer, Zucker, edelsüßer Paprika, Curry
1 Zwiebel, 1 rote Paprika, 1 grüne Paprika, 2 Knoblauchzehen
kleinschneiden, ebenfalls mit anbraten.
Dann mit Wasser ablöschen und nochmals würzen.
ca 2 h mit Deckel köcheln lassen.
Sosse abbinden, 1 EL Schmand nach Belieben zugeben.
Abschmecken.
Rote Linsen Suppe
150 g geschälte rote Linsen
1 mittelgrosse Möhre
1 mittelgrosse Zwiebel
2 dünne Stangen Lauch
2 EL Olivenöl
1 mittelgrosse Kartoffel
Thymian gerebelt
½ TL Cumin (Kreuzkümmel), (kann für Kinder
auch weggelassen werden)
Salz
Gemüse waschen und putzen.
Linsen abwaschen
Die Möhre in grobe Würfel schneiden, die Zwiebel klein schneiden, den Lauch ebenfalls zerkleinern.
Das Gemüse in einem ausreichend grossen Topf mit dem Olivenöl und etwas Wasser ca 10 min dünsten.
Die Kartoffel schälen, in kleine Würfel schneiden. Zum Gemüse geben.
Die abgetropften Linsen ebenfalls in den Topf geben und mit ca 1,2l Wasser auffüllen.
Salzen, etwas Zucker zugeben, auch Pfeffer.
Weitere 20 min köcheln lassen. Die Linsen müssen ganz weich sein. Nochmals abschmecken.
Kartoffeln mit Sour Cream oder Quark?
Eine Sour Cream lässt sich aus einer Mischung von Frischkäse und Schmand herstellen, die nach Geschmack noch mit Salz und Kräutern abgeschmeckt werden kann.
Nasi Goreng
Entsprechende Menge Basmati Reis kochen. Lauch, Möhre, Zwiebel, Knoblauch, Ingwer und geschälte rote Paprika werden in Kokosfett (geht auch anderes) leicht angebraten und gedünstet.
Tofu in Stücke schneiden und mit Sojasosse marinieren. Ebenfalls anbraten.
Geht auch ohne die Sojasosse, dann aber salzen und braten.
ca 4-6 Portionen:
2 mittelgrosse Möhren
1 Stange Lauch
1 Zwiebel
2 Zehen Knoblauch
ein Stück Ingwer in der Größe etwa einer Daumenkuppe
1 rote Paprika, roh geschält
alles waschen und kleinschneiden. Ingwer schälen und kleinschneiden. Die Möhre rasple ich manchmal. Im Fett anbraten, salzen und Paprikapulver dazu, eine Prise Zucker. Garen.
Kokosfett oder ein anderes Fett oder Öl, nur kein Olivenöl wegen des Geschmacks zum Braten verwenden.
Dazu Eier aufschlagen und luftig rühren. In einer Pfanne das Rührei ausbacken und in Streifen schneiden, untermischen.
Weil das Originalrezept möglicherweise wegen dem Ingwer nicht ganz für ganz ganz kleine Kinder geeignet ist - Geschmacksache eben - habe ich seinerzeit auch diese Rezept abgewandelt:
Basmatireis ca 10 min einweichen. Abspülen, in Salzwasser garen.
Zwischenzeitlich ca 1/2 Stange Lauch längs halbieren und gut waschen und in dünne Ringe schneiden, eine mittelgroße Möhre schrubben, schälen, waschen, auf der groben Reibe raspeln. 1/2 Knoblauchzehe vom Keim befreien, klein schneiden. Das Gemüse in 1 EL Olivenöl und wenig Wasser garen, das Wasser sollte während dem Garen leicht verdunsten. Salzen, zuckern. Garen, bis das Gemüse gut weich ist. Den fertig gekochten Reis mit Butter vermischen. Gemüse und Reis vermischen.
Dazu mit Sahne gestrecktes Rührei - ebenfalls in Streifen geschnitten.
Die Reismenge kannst du individuell anpassen - einfach mehr oder weniger Reis mit dem Gemüse vermischen.
Wem´s zu fad schmeckt, der kann mit Sojasosse würzen.
Geschnetzeltes indischer Art
3 P
10g Margarine
1 Apfel 8würfeln)
1 Banane in Scheiben
2 Putenschnitzel (geschnetzelt 250g) oder Huhn
2 Ringe Ananas in Stücken
20g Mehl
300ml Wasser
3 EL Ananassaft
Saft einer halben Zitrone
1 EL saure Sahne oder Schmand
Salz,Pfeffer, Curry
Apfelstücke in der Margarine dünsten
Banane kurz mitgaren
Mehl zugeben, kurz anschwitzen lassen
Mit dem Wasser ablöschen
bei kleiner Hitze quellen lassen
Zwischenzeitlich das Fleisch würzen (Salz und Pfeffer nach Belieben)und leicht anbraten, durchgaren
zu Apfel/Banane geben
Ananas zugeben
Säfte hinzu, würzen, durchkochen lassen
abschmecken
Alles gut vermischen
Schmand dazu
Fleisch dazu
servieren
Bon appetit!
Hast du einen Kartoffelstampfer?
Die Anschaffung lohnt sich. Damit kannst du prima Kartoffelbrei machen. Oder auch eine Mischung aus Kartoffel mit Karotte (Butter). Das wird orange und dem Gericht kannst du einen kreativen Namen geben, der zu euch passt. Manche nennen das Pumucklkartoffeln, heutzutage wären "die Sendung mit der Maus -Kartoffeln" alias MAUS-Kartoffeln als Name evtl passend...Statt Möhren auch mal Hokkaidokürbis mit Kartoffeln mischen.
MIt dem Stampfer kannst du bspw auch Apfelmus unkompliziert ohne Püriergerät herstellen. Bleibt zwar stückiger, ist dennoch weniger Aufwand.
Kartoffel schälen, waschen, klein schneiden, in Wasser (plus Salz) weich kochen, dauert etwa 15-20 min, je nach Größe. Wasser abschütten, etwas Butter in den Topf, Kartoffeln leicht mit Milch bedecken, warm werden lassen, mit dem Stampfer zu Brei zerdrücken. Würzen. Fertig!
Bolognesesosse
etwa
200g Rinderhack
ca 1 kleine Zwiebel in kleine Würfel geschnitten
1 Päckchen Tomatenpüree
Salz, Zucker, Öl oder saure Sahne
Die kleingeschnittene Zwiebel garst du etwa 20 min in einem Gemisch aus 1 EL Olivenöl und ca 3 El Wasser.
Das Rinderhack brätst du in einer Teflonpfanne in einer Mischung aus Wasser und ganz wenig Öl krümelig. Dann würzen.
Wenn es gut durchgegart ist, etwa nach 5 bis 10 min, gibst du dort die Zwiebeln hinein und das Tomatenpüree. Alles vermischen und gut 1 EL Zucker (je nach Geschmack) zugeben. Nochmal gut durchkochen.
Evtl einen Hauch Basilikum oder Oregano oder beides einstreuen.
Abschmecken, sollte eher noch fade schmecken und saure Sahne zugeben.
Hühnernuggets
geht ganz einfach:
Kaufe Hühnerbrustfilet. Das schneidest du in kleine Stückchen von Nuggetgröße. Dann werden die paniert und gebraten. Ratz, fatz fertig. Vor dem Panieren noch salzen, etwas edelsüßes Paprikapulver dazu, ggf etwas Zucker und Pfeffer nach Belieben.
Panieren:
würzen
in Mehl wenden
durch gequirltes Ei ziehen, wahlweise auch nur Kaffeesahne
in Semmelbröseln wälzen
in Fett braten.
Schinkennudeln:
eine Zwiebel fein würfeln und in einer Mischung aus Butter und Wasser glasig dünsten, bis die Zwiebeln gut weich sind und die Flüssigkeit aufgesogen. 150g mageren Schinken würfeln, einfach in kleine Stücke schneiden und in die Zwiebelpfanne geben, mitrösten. Mit Sahne ablöschen, würzen (Salz und Zucker, ggf Paprika und Pfeffer, wer mag auch frische Petersilie). Die Sahne gut aufkochen und die Mischung wieder leicht trocken garen.
Zwischenzeitlich breite (Band)Nudeln kochen, ca 300g.
Die fertigen Nudeln zum Schinkengemisch geben und verrühren. Fertig
Tortellini alla panna (oder Käse/Schinkensosse)
Tortellini nach Anweisung kochen.
In einem neuen Topf ca 1 kleine Zwiebel fein gewürfelt gar dünsten. Würzen (Salz, Zucker) mit 1 Becher Sahne aufgiessen aufkochen. Ca 2 TL Gemüsebrühepulver zugeben. 1 großes Stück Schmelzkäse (Typ "Sahne" verrühren. Abschmecken. Über die Tortellini geben.
Und hier noch ein paar Vorschläge für kind-und erwachsenengerechte Speisen:
Rahmspinat*/Bratkratoffeln/Ei
Spaghetti Bolognese
Pizza
Totellini alla panna
Hühnerschenkel/Baguette/Gemüsebeilage bzw mit
Risotto mit Erbsen
Fischstäbchen/Kartoffelbrei/Gemüse oder Salat
Lasagne
Hackbällchen/Kartoffelbrei
Würstchen im Teigmantel
Knödel
Rindfleischsuppe
Nudeln mit Gulasch
selbstgemachte Ofenpommes
Wurstgulasch
Gemüsuppen mit Brot/Joghurt als Nachtisch
Grießklößchen
Pfannkuchen
Rezepte gewünscht?
Also dann
Grüße
B.Neumann
von
Birgit Neumann
am 03.02.2015